Кто загрязняет воздух в Кировском районе? Properm.ru узнали главных нарушителей

Кто загрязняет воздух в Кировском районе? Properm.ru узнали главных нарушителей

17 марта 2020, 08:00
Предприятия крымского промузла в Перми в 2019 году заплатили в общем более 1 млн рублей штрафов за нарушения природоохранного законодательства. В прокуратуре отмечают, что если бы был оценен реальный ущерб для экологии — санкции к промышленникам были бы серьезнее.

Одним из наиболее подверженных загрязнению атмосферы территорией в результате деятельности промышленных предприятий является пермский микрорайон Крым. К такому выводу пришли в природоохранной прокуратуре по итогам проверок работы промышленных предприятий в 2018–2019 годах. В надзорном органе отмечают, что именно работа химкомбинатов в Кировском районе чаще всего «вызывает тревогу у жителей города».

В природоохранной прокуратуре сообщили, что и другие промузлы в Перми не отличаются чистоплотностью при выбросах в атмосферу. Уже в 2020 году было зафиксировано несколько несколько случаев возможного загрязнения воздуха. Серьезное ЧП, связаное с появлением запаха сероводорода в Перми 6 и 7 марта, тогда было зафиксировано его превышение в атмосфере. Сейчас расследованием этих случаев занимаются правоохранительные органы.

Что делают не так пермские химики?

Чаще всего производители химической продукции попросту игнорируют требования о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие, отмечают в прокуратуре. Компании не согласовывают планы мероприятий по уменьшению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий и его соблюдение, а также не проводят производственный экологический контроль.

В природоохранной прокуратуре уточняют, что в Перми есть традиционные зоны «химических атак» — это скопление промышленных предприятий в Осинцовском промузле (здесь располагаются связанные с нефтехимией предприятия в том числе АО «СИБУР Химпром», компании группы «ЛУКОЙЛ»), промплощадка в Орджоникидзевском районе (здесь располагаются компании группы ПЦБК, «КАМТЭКС Химпром», заводы «Камкабель» и «Машиностроитель» и другие предприятия) и компания химкомплекса в Кировском районе (в том числе — Пермский филиал ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», ООО «Промхимпермь», ООО «НПП «Синтез», ООО «Пермская химическая компания», ООО «Промаква», АО «Пермские цветные металлы»).

«Серьезная проблема для выяснения обстоятельств и оценки нанесенного экологии ущерба в том, что люди и посты ЦГМС в Перми фиксируют выбросы предприятий, но для того, чтобы оценить ущерб, нужно фиксировать сам факт правонарушения», — отмечают в прокуратуре. Сегодня же представители надзорного ведомства пост-фактум выходят с проверками на предприятия-нарушители экологического законодательства и штрафуют их не за нанесенный выбросом ущерб, а за выявленные нарушения технологического процесса. Эти взыскания гораздо ниже.

Опрошенные Properm.ru эксперты в области экологии подтверждают, что главная проблема в оценке ущерба выбросов предприятий в атмосферу — в отсутствии должного контроля и оперативности. Они говорят, что сейчас доступ на предприятия для проверяющих закрыт, плановые инспекции их деятельности возможны только одни раз в три года. Это не позволяет в момент техногенной аварии оценить ее значимость, а самим предприятиям часто невыгодно придавать публичности информацию о своих выбросах.

«Ущерб экологии от выбросов никто сегодня не измеряет — при существующей системе контроля контрольные органы не могут поймать предприятия за руку во время выброса, а это делают порядка 60% предприятий. А уже после ЧП прокуратуре или Росприроднадзору невозможно вычислить, кто из предприятий промузла произвел выброс, невозможно понять, кто нагадил», — отмечает эколог, директор ООО «ДОС-сервис» Денис Миронов. Эксперт говорит, что сейчас по закону все предприятия первой категории экологической опасности должны будут иметь фискальную систему онлайн контроля выбросов. Но, поскольку значительная часть компаний в Перми относится к третьей категории, то полноценного контроля за влиянием на экологию в ближайшее время не появится.

Properm.ru запросили у основных игроков химической промышленности Перми информацию о том, как они решают проблему загрязнения атмосферы. В качестве пояснений представители крупных предприятий также уточняли, что они передают данные мониторинга выбросов в надзорные органы онлайн, чего не делают малые предприятия, расположенные в тех же промузлах. На предприятиях первого уровня экологической опасности отмечают, что, по их данным, воздух загрязняют чаще всего расположенные рядом мелкие предприятия, а имиджевые риски несут крупные игроки, поскольку они известны населению.

В Осинцовском промышленном узле ведут хозяйственную деятельность более тридцати самостоятельных предприятий, сообщили в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». В компании поясняют, что осуществляет свою деятельность в соответствии с разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Инвестиции предприятия в природоохранную деятельность за последние 10 лет составили 11 млрд рублей. За период с 2016 по 2019 годы, на предприятии увеличен объем переработки углеводородного сырья на 9,8%, при этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижены на 11%.

С 2014-го года в границах промышленного узла Осенцы действует два автоматических поста контроля пермского предприятия СИБУРа, которые круглосуточно каждые 20 минут измеряют показатели качества воздуха, сообщили Properm.ru в компании. Предприятие имеет пост, аккредитованный Росгидрометом, система защищена от возможности внесения каких-либо изменений, что обеспечивает ее объективность, данные по запросу напрямую направляются в контролирующие органы. В 2019-ом и в текущем году качество воздуха в зоне влияния СИБУРа ни разу не выходило за пределы нормы, сообщают в компании.

Отдыхайте в Крыму. Это небезопасно

Природоохранная прокуратура в 2018–2019 годах сосредоточилась на проверке предприятий химической промышленности, расположенных в микрорайоне Крым Кировского района Перми. Это филиал ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», ООО «Промхимпермь», ООО «НПП «Синтез», ООО «Пермская химическая компания», ООО «Промаква» и АО «Пермские цветные металлы». Нарушения экологического законодательства были выявлены в деятельности всех этих компаний без исключения. В результате надзорных действий и после решений судов химпредприятия получили предупреждения и были привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2019 году компании крымского промузла заплатили более 1 млн рублей штрафов.

В марте 2019 года «зеленые прокуроры» проверяли опубликованную в СМИ информацию: «В Перми произошел выброс на химическом предприятии в микрорайоне Крым». Во время инспекции выявлены нарушения в Пермском филиале ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». Предприятие эксплуатировало неисправные установки по производству химической продукции. В прокуратуре выяснили, что компания не передает достоверную информацию об аварийных выбросах в атмосферу, отходы химического производства не учитываются. Также оказалось, что госпредприятие эксплуатирует технологическое оборудование с нарушениями требований промышленной безопасности. За несоблюдение экологических требований «Прикладная химия» была оштрафована на 202 тыс. рублей, виновные должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности. В Пермский филиал института направлен официальный запрос о действиях компании после вынесения санкций.

ООО «Пермская химическая компания», учредитель ассоциации фармацевтического кластера в регионе, не обеспечивало очистку выбросов загрязняющих веществ. Компании был назначен штраф в 101 тыс. рублей. Как сообщили Properm.ru в компании, после получения санкций было приобретено дополнительное оборудование, установлены новые системы очистки.

ООО «НПП Синтез» не расчитывало и не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду. При проведении проверки в ООО «Промхимпермь» было выявлено, что компанией допускалось накопление ртутьсодержащих отходов вне специально оборудованных мест. АО «Пермские цветные металлы» в нарушение закона не публиковали сведения об отходах, образующихся в процессе деятельности. Предприятиям были внесены предупреждения, по итогам которых они переоснастили оборудование и отладили процессы.

Самый большой штраф среди предприятий крымского промузла получило ООО «ПромАква» — 730 тыс. рублей. Правда, санкции были применены за загрязнение водоемов, а не атмосферы. Прокуратура выяснила, что компания сбрасывала сточные воды в Воткинское водохранилище с превышением максимального содержания загрязняющих веществ. Это предприятие основано в 2002 году и занимается сбором и очисткой промышленных вод предприятий химической промышленности Кировского района. Как сообщили в прокуратуре, после контрольных мероприятий в 2019 году в компании проведены мероприятия по ремонту сетей и установке счетчика. Дозвониться до самой компании не удалось, ни один из указанных телефонов

Как сообщили в природоохранной прокуратуре, анализ нарушений экологического законодательства проводится и в других промузлах Перми и Пермского края. В 2019 году надзорный орган сосредоточился на обследовании предприятий Кировского района, в 2020 году проверки предприятий в других районах продолжится. Если оценивать ситуацию в целом, то число выбросов в атмосферу в последние годы снижается, но объемы растут. По данным Пермского ЦГМС, с 2017 года число выявленных превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в регионе снижается, если их в 2017 году было 236, то в 2018 — 158, в 2019 — 98. При этом валовый объем выбросов в Прикамье не сокращается, в 2017 году он составил 615 тыс. тонн, в 2018 — 665 тыс. тонн.

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Экология #Экологическая катастрофа
Подпишитесь