Posted 11 июня 2020, 07:40
Published 11 июня 2020, 07:40
Modified 2 марта 2023, 16:10
Updated 2 марта 2023, 16:10
Практически в одно время в Законодательное собрание региона поступили сразу несколько документов, которые касаются деятельности регионального мусорного оператора «Теплоэнерго». Это краткая справка о финансовых итогах деятельности предприятия в 1 квартале 2020 года, отчет об использовании государственных субсидий в прошлом году, законопроект о выделении еще одной субсидии в 757 млн рублей и предложение полностью снять с предприятия обязанность платить налог на прибыль. Последние документы — предмет рассмотрения пленарного заседания, а вот первые два — для «внутреннего употребления». Зато если рассматривать все документы в комплекте, то возникают сомнения в необходимости дополнительной поддержки «Теплоэнерго» и укрепляется точка зрения о последовательной неэффективности деятельности предприятия.
Два месяца назад руководители мусорного оператора и министерства ЖКХ уже представляли в Заксобрание ключевые финансовые показатели по итогам 2019 года. Сейчас эти данные повторили в отчете по использованию субсидий. По идее, показатели должны совпадать. Однако, изменения есть и существенные. Доходы предприятия уменьшились, а расходы увеличились. В весеннем документе расходы ПКГУП «Теплоэнерго» обозначены в сумме 2 млрд 240 млн рублей.
В нынешнем — 2 млрд 451 млн рублей, причем в последнем случае без НДС (оба документа имеются в распоряжении редакции). Скакнули вверх, например, расходы на вывоз отходов на 108 млн рублей, появилась строка о расходах на захоронение ТКО, которой раньше не было. С другой стороны, уменьшились доходы предприятия с 2 млрд 476 млн рублей до 2 млрд 285,8 млн рублей. Если в марте мы читали «сумма поступившей платы 1 млрд 310 млн рублей (63% от начислений)», то в мае — «платежи потребителей услуги — 1 млрд 233 млн рублей». Сейчас официальный баланс выглядит так:
Но это еще не все. Обратите внимание, дебиторская задолженность по итогам года указана в размере 833,5 млн рублей. Между тем, в заключении Контрольно-счетной палаты Прикамья на законопроект о выдаче новой субсидии мусорному оператору указано, что «дебиторская задолженность предприятия составила 960,5 млн рублей». При этом КСП ссылается ровно на тот же финансовый отчет, на основании которого должны были делаться и все другие документы.
Итак, даже при беглом и неэкспертном взгляде, можно констатировать, что в один момент в Законодательном собрании края находятся сразу несколько документов иллюстрирующих финансовое положение ПКГУП «Теплоэнерго» ключевые цифры в которых расходятся друг с другом. Позволим себе не делать предположения, как это получилось, варианты уже разбирались ранее в материале Properm.ru. Но представляется странным, что депутатам регионального парламента предложили принимать ключевые решения о суммах в сотни миллионов рублей на основании противоречащих друг другу данных. По идее, все дальнейшие действия в парламенте надо было приостанавливать, как минимум до момента получения однозначной, корректной и тщательно проверенной информации.
Удивительная история складывается и с использованием прежних субсидий из регионального бюджета. Точнее, с действиями и заявлениями руководства «Теплоэнерго» и МинЖКХ по этому вопросу. Итак, оператор официально получил в прошлом году 1 млрд 52 млн рублей. И все их потратил на выплаты перевозчикам и полигонам хранения отходов. Все правильно.
Смотрим дальше. Необходимая валовая выручка (то есть, вся сумма которую должно получить предприятие, чтобы покрыть полные расходы, далее НВВ) была заявлена на 2019 год в размере 3 млрд 738 млн рублей (с учетом НДС). Счетов предприятие выставило на 2 млрд 067 млн рублей, а получило, как мы уже знаем 1 млрд 233 млн рублей. Предприятие считает своими недополученными доходами разницу между первой и третьей цифрами, а не между второй и третьей. На странность подобного подхода указывает и КСП:
«…объем начислений ПКГУП «Теплоэнерго» закладывается существенно ниже, чем установленная органом регулирования при расчете тарифа величина НВВ, а расчет объема субсидий исходит из необходимости достижения именно величины НВВ».
Но еще гениальней поступило «Теплоэнерго» с оставшейся дебиторкой за прошлый год: «Взыскание дебиторской задолженности в размере 700 млн рублей затруднительно ввиду отмены единого тарифа и спорных ситуаций по начислению ЮЛ (юридическим лицам) в 2019 году». Что это значит? «Теплоэнерго», по сути, открыто заявило о своей неспособности полноценно работать с юридическими лицами, и хочет, чтобы эту неспособность и дальше оплачивал региональный бюджет.
Вот цифры, иллюстрирующие «масштаб» работы: на конец сентября 2019 года для 8 тыс. 522 юрлиц «Теплоэнерго» начисляло платежей на 80 млн рублей ежемесячно. На конец года юрлиц стало много больше (9,8 тыс. юрлиц) зато начисляемая база сократилась на 42 млн рублей. Итак, I квартал: 3,4 тыс. хозяйствующих субъекта — 47,4 млн рублей ежемесячно; III квартал: 8,5 тыс. хозяйствующих субъектов — 80,2 млн рублей ежемесячно; 2019 год: 9,8 тыс. хозяйствующих субъектов — 37,5 млн рублей ежемесячно. I квартал 2020 года: 14 тыс. хозяйствующих субъектов — начисление примерно 35,3 млн рублей ежемесячно.
14 тыс. хозяйствующих субъектов — это примерно 10% от общей численности в крае. В базе Пермьстата на начало 2020 года числится 62,4 тыс. предприятий и организаций плюс 73,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В итоге: количество юридических лиц в базе мусорного оператора растет микроскопическими темпами, а сумма собираемых денег уменьшается из квартала в квартал. А зачем работать, если бюджет покроет затраты? Контрольно-счетная палата однозначно трактует такую ситуацию: «Считаем, что на бюджет Пермского края не могут быть переложены затраты предприятия, которые не связаны с тарифным регулированием, а обусловлены действиями (или бездействием) ПКГУП «Теплоэнерго».
Ровно такую же схему объяснений на логичный вопрос: «А зачем вам еще 757 млн рублей?» «Теплоэнерго» предложило и на 2020 год, несмотря на то что предыдущая субсидия в 693 млн рублей вроде бы покрыла все потенциальные убытки. «Нет, — как бы говорит «Теплоэнерго», — мы же из-за коронавируса недополучим снова. Вот расчеты: Необходимая Валовая Выручка на 2020 год — 3 млрд 196 млн рублей, мы выставим счетов на 2 млрд 484 млн рублей. От этой суммы по прогнозам соберем только 54%. Вычитаем разнообразные кредиты и остатки предыдущих субсидий получим разницу 757 млн рублей. Дайте нам скорее деньги».
Финансово-экономическое обоснование на выдачу субсидии в 757 млн рублей новый министр ЖКХ Андрей Кокорев закончил следующим пассажем: «В случае, превышения в 2020 году сумм фактических поступлений платежей потребителей над суммой НВВ за 2020 год, субсидия подлежит возврату в бюджет Пермского края в размере суммы превышения фактических платежей потребителей над НВВ». Удивительно, как такое снесли депутаты Заксобрания? Посмотрите, на цифры в предыдущем абзаце: НВВ — 3,196 млрд, начисление платежей — 2,484 млрд рублей. Даже при 100% процентной оплате сумма НВВ не может быть набрана, это значит, что субсидию не вернут никогда, а сам пассаж министра только вводит в заблуждение. Вообще-то за такое в обществе 19 века дворяне в карточных клубах брались за канделябры.
Что не забыли сделать руководители предприятия, так это учесть растущие собственные аппетиты. Судя по прилагаемым документам, за 2020 год в компании трижды увеличат фонд оплаты труда: за первый квартал чистая (без налогов) зарплата составила 11 млн 850 тыс. рублей, с апреля ФОТ вырос до 22 млн в квартал, а в последние 3 месяца года предприятие потратит за зарплаты 28,5 млн рублей. Всего по году ФОТ с налогами превысит 100 млн рублей. А аренда уже теперь знаменитого офиса «Теплоэнерго» на набережной Камы (плюс другие помещения) будет обходиться налогоплательщикам в среднем в 3 млн рублей в квартал.
Как итог, предприятие, изначально заявленное как зарабатывающее и даже прибыльное, теперь находится на содержании регионального бюджета. Председатель КСП Геннадий Тушнолобов заявил, что в прошлом году «Теплоэнерго» компенсировали из бюджета 44% затрат, а в этом — уже более 60%: «Если так будет продолжаться, это плохо кончится».
Удивительно, но кроме КСП никто публично не высказался обо всем этом цифровом многообразии, чтоб не сказать, безобразии. Вице-премьер Ольга Антипина коротко поддержала выделение транша: «Эта субсидия необходима для погашения кассовых разрывов, которые образовываются из-за того, что снижается платежеспособность населения и бизнеса». Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова оправдывала необходимость решения кризисом: «Компания не может прерывать деятельность и не может не предоставлять услугу в случае неплатежей, есть санитарные нормы. Она должна бесперебойно работать, вне зависимости от размера дебиторской задолженности. Мы вынуждены были принять положительное решение».
Если честно, то эти комментарии мало что объясняют. В официальных документах видны большие странности с цифрами, неэффективная работа с базами плательщиков, нежелание работать с дебиторской задолженностью. Судя по формулировке министра ЖКХ, отдавать субсидию руководители министерства и «Теплоэнерго» не предполагают, зато предполагают увеличивать затраты на персонал и содержать большой офис.
Мы твердо уверены, что эти люди и это предприятие должны организовывать работу в важнейшей отрасли региона по сбору и переработке ТКО? Мы уверены, что однажды не получим мусорный коллапс в крае?
Как известно любому человеку с советскими корнями из классического анекдота, в случае проблем на предприятии бессмысленно их решать путем перестановки мебели, надо менять ассортимент и качество предоставляемых услуг. Так вот в «Теплоэнерго» офис меняли, директора меняли, министра ЖКХ меняли, может уже в концепции что-то поправить?