Президент России Владимир Путин лично вмешался в конфликт в Башкирии, где экоактивисты протестуют против разработки горы Куштау, которую ведет крупнейший в России добытчик соды Башкирская содовая компания (БСК). Прокуратуре поручено проверить законность сделки, в результате которой государство потеряло контроль над этой компанией. Правительство и власти Башкирии должны предложить решения, которые удовлетворят и работников предприятия, и общественников. Представитель Генпрокуратуры РФ заявил вчера о начале проверки законности отчуждения госдоли в БСК.
«Но что самое интересное? В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62 процента, а внезапно стало 38, и как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое — выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме», — заявил Путин на совещании с членами правительства России 26 августа.
19 августа, после протестов экоактивистов, президент Башкортостана Радий Хабиров заявил, что правительство Башкирии готовит соглашение о выкупе контрольного пакета акций БСК, на которую приходится до 85% всей производимой в стране пищевой соды. После получения контрольного пакета правительство Башкирии решит дальнейшую судьбу предприятия. Известно, что правительству Башкирии через госкомпанию «Инвестиционный фонд» принадлежит 38,28% уставного капитала БСК, еще 57,18% у компании «Башхим», остальное принадлежит миноритариям. По данным СПАРК, единственным владельцем «Башхима» является кипрская Modissana Limited. Конечные ее бенефициары — бывший заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Сергей Черников и бизнесмен Дмитрий Пяткин.
Генпрокуратура РФ курирует расследование четырех уголовных дел, возбужденных после загрязнения Камы в районе Березников в Пермском крае химвеществами в июле 2020 года. Экологическая катастрофа также связана с деятельностью подразделения БСК — АО «Березниковский содовый завод». Представители Генпрокуратуры вновь выезжали в Пермь для определения дальнейшего хода расследования и проведения новых экспертиз взятых проб воды и почвы.
По информации Properm.ru, в июле Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с изучал стоки всех предприятий, расположенных в Верхнекамье. Это химические компании, такие как «Азот», «Уралкалий», «Сода-хлорат» и «Березниковский содовый завод», а также ООО «Сток», занимающееся сбором стоков предприятий. По сведениям редакции, материалы проверки содержат данные об участии большинства березниковских предприятий в нанесении ущерба экологии Верхнекамья.
Кроме того, Березниковский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Жигайлов направил в суд к АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) требование о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства при загрязнении стоками устья реки Толыч, а впоследствии — акватории Камы. Как пояснили Properm.ru в надзорном органе, сумма иска сейчас уточняется совместно с Росприроднадзором. Первоначально вред для окружающей среды был оценен более чем в 23,7 млн рублей. Иск прокурора принят к производству в гражданской инстанции, рассмотрение дела назначено на 2 сентября.
15 июля Генпрокуратура РФ взяла под контроль загрязнение Камы в Березниках. По результатам анализа отобранных проб воды было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций хлорид-ионов в районе сброса сточных вод из промышленного канала, а также напротив шламонакопителя АО «Березниковский содовый завод». СУ СК по Пермскому краю возбудил уголовное дело.
Таким образом, сейчас региональное подразделение СК РФ расследует четыре уголовных дела, в одно они объединяться не будут, сообщили Properm.ru в ведомстве. Кроме того, межрайонная природоохранная прокуратура сейчас взыскивает размер экологического ущерба, нанесенного деятельностью АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сток» в гражданском суде.