Posted 27 октября 2020, 03:00

Published 27 октября 2020, 03:00

Modified 2 марта 2023, 14:45

Updated 2 марта 2023, 14:45

«Это очень хитрая инфекция». Все о главных симптомах коронавируса

«Это очень хитрая инфекция». Все о главных симптомах коронавируса

27 октября 2020, 03:00
Фото: Properm.ru.
Развитие болезни и лечение коронавирусной инфекции описаны во Временных методических рекомендациях министерства здравоохранения РФ (выпущена уже 8-я версия рекомендаций). Properm.ru рассказывает, самое важное.

Как происходит заражение?

Воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Главный - воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии). Контактный - во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контактировавшие с вирусом. Входные ворота возбудителя — это верхние дыхательные пути.

Где точно заразишься?

Медицинские работники подвергаются самому высокому риску инфицирования, поскольку в процессе выполнения профессиональных обязанностей имеют длительный аэрозольный контакт. Существует высокий риск формирования эпидемических очагов COVID-19 в организованных коллективах (воинские коллективы, образовательные учреждения, дома престарелых, психоневрологические диспансеры, общежития, медицинские организации) в случае нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Также существует риск возникновения множественных заболеваний в коллективах организаций закрытого типа при несоблюдении мер профилактики инфекции.

Чем Covid-19 отличается от ОРВИ, гриппа?

Теперь про симптомы коронавирусной инфекции. По словам врачей, опрошенных Properm.ru, клиническая картина коронавирусной инфекции обладает «выраженным полиморфизмом», то есть у нее много различных симптомов, которые могут быть не все одновременно. Наиболее частые симптомы, свидетельствующие о том, что это Covid-19: потеря обоняния, выраженная слабость организма, кашель, высокая температура. Но совсем не обязательно, что температура будет высокой сразу, и обоняние может не пропасть, кашель может быть редким, и появиться не сразу. По словам докторов, симптоматика у гриппа и коронавирусной инфекции похожи, но грипп «гораздо реже вызывает пневмонию».

На вопрос: когда человеку начинать бить тревогу, ехать в стационар, просить госпитализировать? Врачи отвечали в голос, что самому ехать никуда не надо, при клинической симптоматике ковида надо ждать скорую помощь или неотложку. Несмотря на то, что в Перми сложилась непростая ситуация с вызовом неотложной и скорой помощи, пациенты ждут бригад по два-три дня.

Как рассказал Properm.ru врач-инфекционист, пожелавший остаться неизвестным, «коронавирусная инфекция очень хитрая, вне зависимости от того, хороший или нет иммунитет, человек может заразиться, и протекать она может по-разному, в этом её главное отличие от того же гриппа». Например, хороший иммунитет может дать активную и бурную реакцию на попадание коронавируса в организм, тогда повысится температура, начнется ярко выраженная пневмония, кашель, одышка. Человек переболеет бурно, быстро. «Увезут в больницу, будут ставить уколы и капельницы, будешь чувствовать себя ужасно, но через две недели выйдешь здоровым. Грубо говоря, отболел, вышел оттуда, как скелет, но здоровый. При этом зона попадания и воздействия вируса были небольшие, потому что реакция организма — моментально ограничить очаг поражения», — пояснил доктор.

Но чаще бывают другие ситуации, у человека слабый иммунитет, да и сам он не очень активен, не очень подвижен. И тогда он «перемогает, температура не поднимается, потому что ответ организма никакущий». Для Урала, отмечает врач, не очень хороший иммунитет не удивителен. Долгая зима, короткое лето, не самое разнообразное и правильное питание, стрессы, прием антибиотиков по любому поводу, отсутствие витамина D3, слабые сосуды, — всё это складывается в плохой иммунный ответ у среднестатистического пермяка.

«Попадает к нему эта зараза, он ходит покашливает, то ромашки попьет, то каких-нибудь противовирусных, а при этом страдает большая часть легких. И он может переболеть коронавирусом, и даже не знать, что было поражение легких на 30–50 процентов. На снимках — уже рубцевание идет, а болел, вроде, слабо. Не очень-то и болел. Очень хитрая инфекция», — рассказал врач.

Самому человеку достаточно сложно разобраться с симптомами. По словам врачей, самый достоверный признак коронавирусной инфекции — это наличие антигенов, то есть положительный результат мазка. Второй по достоверности признак — это ковидная пневмония, потому что поражение легких происходит «довольно специфичное».

Как врачи различают случаи Covid-19?

По данным министерства здравоохранения, в зависимости от симптомов случаи Covid-19 подразделяются:

  • Подозрительный на Covid-19 случай

Клинические проявления острой респираторной инфекции (ОРИ), (температура (t) тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель — сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза.

  • Вероятный (клинически подтвержденный) случай COVID-19

1. Клинические проявления ОРИ (t тела > 37,5 °C и один или более признаков: кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, SpO2 ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь) при наличии хотя бы одного из эпидемиологических признаков:

• Возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
• Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел;
• Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;
• Наличие профессиональных контактов с лицами, у которых выявлен подозрительный или подтвержденный случай заболевания COVID-19.

2. Наличие клинических проявлений в сочетании с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии (КТ) вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 и эпидемиологического анамнеза.

3. Наличие клинических проявлений в сочетании с характерными изменениями в легких по данным лучевых исследований при невозможности проведения лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2.

  • Подтвержденный случай COVID-19

1. Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) или антигена SARS-CoV-2 c применением иммунохроматографического анализа вне зависимости от клинических проявлений.
2. Положительный результат на антитела класса IgA, IgM и/или IgG у пациентов с клинически подтвержденной инфекцией COVID-19.

Частота симптомов и степени тяжести

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5–7 суток проходит от момента заражения до появления симптомов. Уже есть исследования, в которых подсчитали, какие симптомы появляются чаще всего: повышение температуры тела (> 90% случаев); кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; одышка (30%); утомляемость (40%); ощущение заложенности в грудной клетке (> 20%).

Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8-му дню от момента инфицирования.

Установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2–3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в самом начале заболевания могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела. Гипоксемия (уровень кислорода в крови меньше 88%) развивается более чем у 30% пациентов.

Течение болезни делится по степени тяжести на легкую, среднетяжелую, тяжелую и крайне тяжелую. При легкой степени температура не поднимается выше 38°C, кашель, слабость, боли в горле. При среднетяжелой температура выше 38°C, ЧДД > 22/мин, одышка, изменения при КТ (рентгенографии), типичные для вирусного поражения, уровень кислорода в крови меньше 95%, СРБ сыворотки крови >10 мг/л. При тяжелом все показатели становятся еще хуже, плюс прибавляется снижение уровня сознания, ажитация, давление становится нестабильным. Крайне тяжелая степень ковида сопровождается стойкой фебрильной лихорадкой, острой дыхательной недостаточностью с необходимостью респираторной поддержки (инвазивная вентиляции легких), септическим шоком.

В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ. Двадцать процентов подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в КНР, были классифицированы органами здравоохранения КНР как тяжелые (15% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии). Средний возраст пациентов в КНР составил 51 год, наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди заболевших пациентов часто отмечаются такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет (в 20%), артериальная гипертензия (в 15%), другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

Подпишитесь