Posted 20 ноября 2020, 02:56

Published 20 ноября 2020, 02:56

Modified 2 марта 2023, 14:43

Updated 2 марта 2023, 14:43

В Прикамье вдвое выросла смертность от передозировки. Медики говорят о вспышке ВИЧ в ближайшие пару лет

20 ноября 2020, 02:56
Ольга Седурина
Пермский край с 2014 года стабильно входит в десятку российских антилидеров по пораженности ВИЧ-инфекцией, а смертность от передозировок наркотиками выросла в 2020 году вдвое. Что принесет пандемии ВИЧ-инфекции пандемия коронавируса и почему в 2022 году число носителей вируса иммунодефицита может резко вырасти, разбирался журналист Properm.ru.

Сегодня в Пермском крае около 31,5 тыс. человек живут с ВИЧ-инфекцией. С начала эпидемии вируса иммунодефицита человека в регионе умерли более 10 тыс. человек. По данным федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Прикамье по итогам первого полугодия находится на пятом месте в России по числу выявленных случаев ВИЧ (52,7 случая на 100 тыс. населения) и на одиннадцатом — по пораженности территории (1219,6 случая на 100 тыс. населения). Эти цифры вдвое выше среднероссийских показателей.

Коронавирусный иммунодефицит

Пермский край остается среди российских антилидеров по росту числа выявленных носителей ВИЧ-инфекции несмотря на резкое сокращение объемов тестирования. По словам замглавного врача регионального СПИД-центра Кирилла Овчинникова, объемы скрининга в 2020 году снизились на 19%. Причиной этому стала пандемия корнавирусной инфекции.

«Наша служба — инфекционная, поэтому специалисты — врачи и медсестры были переведены для лечения пациентов с COVID-19, мы приняли новых сотрудников, но сегодня максимальные силы брошены на работу в условиях пандемии коронавирусной инфекцией», — рассказал Овчинников журналисту Properm.ru. Интересно, что по официальным данным COVID-19 был выявлен только у 98 ВИЧ-положительных людей, по мнению специалиста это связано с тем, что пациенты СПИД-центра внимательны к своему здоровью.

Как пояснил замглавврача, первичное выявление ВИЧ-инфекции происходит при обращении людей в поликлиники или в стационарах и при наличии у них симтомов. Только после этого ВИЧ-положительных направляют для наблюдения и лечения в СПИД-центр. На снижение числа новых людей с ВИЧ косвенно сказалось и том, что весной 2020 года в регионе были отменены плановые приемы медиков в поликлиниках. Кроме того, ПЦР-лаборатория СПИД-центра была отдана под проведение тестов на COVID-19, поэтому объемы самого тестирования сократились на 15%. Из-за ограничений в 2020 году не проводятся выездные тестирования в специализированной мобильной лаборатории СПИД-центра.

«Безусловно, такой перекос «в пользу» коронавируса через год-два даст свои плоды — мы увидим резкий рост числа ВИЧ-инфицированных. Сокращение скрининга приведет к тому, что источники заражения в 2020 году останутся не выявленными и дадут серьезное ухудшение эпидемиологической обстановки, рост эпидемии», — отмечает профессор ПГМУ эпидемиолог Ирина Фельдблюм. Эксперт отмечает, что ожидаемо ухудшение ситуации по заболеваемости корью, гепатитами, инфекциями, передающимися половым путем.

Сейчас обязательному скринингу на ВИЧ в России подлежат доноры крови и органов, беременные женщины, дети, рожденные от родителей с ВИЧ-инфекцией, медики отделений хирургического и инфекционного профилей и специалисты, чья работа связана с кровью (лаборанты, фармацевты и другие). Тестирование на ВИЧ проводится в группах риска: среди наркопотребителей и сексработников. В порядке эксперимента в Пермском крае три года назад скрининг на наличие вируса иммунодефицита стали проводить среди тех, кто принудительно направлялся на экспертизу на наличие психоактивных веществ, например пойманные в состоянии опьянения за рулем. По данным Кирилла Овчинникова, в этой группе число выявленных ВИЧ+ в пять раз больше, чем при обычном тестировании среди «простого населения».

Группы риска попадают в...

«С одной стороны хорошо, что мы много выявляем людей с ВИЧ и у нас высокие показатели. Мы работаем в группах риска и это важно для упреждения новых случаев. С другой стороны, нельзя отрицать активное распространение ВИЧ-инфекции, если бы его не было, нечего было бы и выявлять», — считает Фельдблюм. По словам Овчинникова, высокая выявляемость в Прикамье связана с работой именно в группах риска, в Татарстане обследуется 30–35% населения (против 24% в Прикамье), но случаев ВИЧ определяется меньше.

Хотя, по официальным данным на конец 2019 года, в Пермском крае ВИЧ-инфекция чаще всего передавалась половым путем (76,3%), специалисты утверждают, что первопричиной заражения стновятся потребители наркотиков (21,9% от общего числа выявленных случаев ВИЧ). «Мы понимаем, что основной причиной эпидемии в России продолжает являться наркомания, но то, что половой путь превалирует, говорит о том, что эпидемия — в открытом обществе, и останавливать ее становится все труднее», — отмечает Ирина Фельдблюм.

В размещенном на сайте минтербеза Пермского края мониторинге наркологической ситуации в регионе в 2019 году говорится, что «в целом состояние наркоситуации на территории Пермского края оценивается как «Тяжелое». В последние три года имеет место небольшая отрицательная динамика. За последний год оценка ухудшилась с «напряженной» до «тяжелой». В переводе с чиновничьего на русский это означает, что объемы ввозимых, производимых и потребляемых на территории региона наркотиков растут последние три года.

Наиболее проблемная ситуация наблюдается в 16 территориях, в том числе Перми, Краснокамске, Березниках, Чайковском. Отрицательная динамика по числу вовлеченных в наркоманию людей фиксируется в Кунгурском и Кудымкарском городских округах, в Верещагинском, Карагайском, Красновишерском, Куединском, Кунгурском, Очерском районах. По мнению СПИДологов, наркомания как магистральный путь передачи ВИЧ свойственна для всех промышленных регионов России, где с начала 2000х выявлялся высокий наркотрафик.

«Основным маркером ухудшения наркоситуации является рост смертности от отравлений веществами. Мы анализировали происходящее, в 2019 году рост числа летальных исходов от передозировок вырос в 2,2 раза, в 2020 году — также почти вдвое. Если сначала была гипотеза, что травятся новыми синтетиками, то статистика говорит об обратном — большинство смертельных случаев связано с употреблением героина», — рассказала Properm.ru профессор Фельдблюм.

По официальным данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года от передозировок умерли 64 человека, за тот же период 2020 года — 123. В большинстве случаев это молодые люди 17–20 лет, как считает Фельдблюм, «еще не научившиеся определять дозу».

В феврале 2020 года в минтербезопасности Пермского края был создан специальный отдел, который должен заниматься координацией работы всех заинтересованных ведомств. Его возглавила в статусе заместителя министра бывшая главный нарколог Лариса Юркова. В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин возложил ответственность за наркоситуацию в регионах на губернаторов. «Ещё раз напоминаю о персональной, личной ответственности глав регионов за координацию всей антинаркотической деятельности. И прошу полномочных представителей Президента России в федеральных округах держать этот вопрос под постоянным контролем», — заявил глава государства.

По данным статистики, в 2020 году 70% наркопреступлений в Пермском крае совершаются в интернете, число потребителей наркотиков среди несовершеннолетних в сравнении с прошлым годом выросло вдвое. Количество выявленных в Прикамье преступлений на наркорынке, по данным наркополиции, с начала 2020 года также выросло. Изъято более 50 кг запрещенных психоактивных веществ, большей частью — «тяжелых» синтетических и героина. За пять месяцев выявлено 1712 правонарушений, связанных с продажей наркотиков, за тот же период 2019 года — 1675. В 2019 году суды вынесли решения о закрытии 11 интернет-площадок по продаже наркотиков, в 2020 — еще четыре.

Подпишитесь