Posted 2 марта 2021, 11:00
Published 2 марта 2021, 11:00
Modified 2 марта 2023, 14:38
Updated 2 марта 2023, 14:38
Сегодня, 2 марта, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал Пермскому УФАС в признании картельного сговора между поставщиками детского питания в больницы региона. Речь идет об предпринимателях Александре Смелове, Ольге Яворской и ООО «Семь нянь». В июле 2020 года антимонопольный орган вынес в отношении них решение, по которому компании договаривались между собой при участии в торгах и заключали контракты без снижения максимальной цены, бизнесмены оспорили его в суде.
С заявлением о возможном сговоре на рынке в ФАС России обратилось неизвестное физлицо, после чего была проведена проверка. Она выявила, что с июля 2017 года по август 2019 года ИП Яворская и ООО «Семь нянь» (в двух эпизодах также и ИП Смелов) одновременно подавали заявки на участие в аукционах на поставку детского питания в больницы Прикамья. По мнению антимонопольщиков, компании делали один шаг на аукционе и выигрывали контракты с незначительным снижением от начальной цены — до 1,5%. Это привело к поддержанию высоких закупочных цен на торгах на 59 открытых электронных аукционах. Общая сумма исследованных УФАС заключенных контрактов составила 54 млн 979 тыс. рублей. Заявки других участников — ООО «Вектор МЕД», ООО «Евроленд» и ООО «Панацея» отклонялись еще до начала торгов.
Признаки нарушения «Закона о защите конкуренции» в УФАС усмотрели в том, что все три предприятия работают под одним брендом «Семь нянь», находятся по одному адресу и используют для работы единую локальную компьютерную сеть. По данным УФАС, компании используют в работе один сайт, созданный Смеловым. Все доводы антимонопольщиков были оспорены предпринимателями в суде.
Представители компаний пояснили, что ни одно из доказательств, приведенных в решении Персмкого УФАС прямо не указывает на наличие картельного сговора. Смелов сообщил, что до 2011 года он работал исполнительным директором компании «Семь нянь». Изначально и он, и Яворская входили в одну группу компаний, подписывали соглашение о совместном использовании бренда, но позднее каждый стал заниматься собственным бизнесом.
Использование одного IP-адреса предприниматели объяснили тем, что поскольку организации располагались по соседству у них была единая локальная сеть, пояснения, почему заявки на аукционы отправлялись одним пользователем в суде давал системный администратор.
Тот факт, что аукционы проводились с минимальным снижением цены, стороны пояснили требованием рентабельности: «Основной задачей бизнеса является извлечение прибыли, при дальнейшем снижении цены контракты были бы не рентабельны», — пояснил представитель компании «Семь нянь». «Смелов, поставлявший Яворской шесть видов закупленного в Белорусии детского питания, не был заинтересован в высокой рентабельности на госзакупках, поскольку продавал предпринимательнице этот товар с наценкой в 30%», — привел контрдовод замначальника отдела контроля на товарных рынках Пермского УФАС Дмитрий Шилов.
Смелов напомнил, что в решении Пермского УФАС фигурируют еще два участника аукционов — ООО «А-Медикал Групп» и ООО «ВЕКТОР МЕД», в действиях которых просматривались признаки картельного сговора, в связи с чем он направил обращение в ФАС России об отсутствии в действиях Пермского УФАС единообразия в правоприменении при проведении проверок. «При рассмотрении антимонопольного дела мы увидели, что это мутный рынок — поставки детского питания. Материалы в отношении этих компаний были переданы в территориальный орган ФАС», — пояснил Шилов. В УФАС пояснили, что речь идет о предполпгаемом сговоре между ООО «Панацея» из Нижнего Тагила, ООО «Колизей» и ООО «Евролэнд» и ИП Копысова из Тюмени.
«По заявлению Пермского УФАС в отношении меня началось давление со стороны силовых органов», — эмоционально заметил в суде Смелов. После заседания он подтвердил журналисту Properm.ru, что следственные органы «действительно проводят проверку» его деятельности на рынке поставок детского питания, но отказался уточнить, в чем он подозревается и возбуждены ли уголовные дела. Редакция направила в СУ СК России по Пермскому краю официальный запрос, проводятся ли в отношении Смелова какие-либо следственные действия.
«УФАС будет использовать все процессуальные возможности для обжалования решения апелляционной инстанции вплоть до Верховного суда РФ», — сообщили Properm.ru в ведомстве.
По данным сайта госзакупок, в 2019 году ООО «Семь нянь» и предприниматели Яворская и Смелов занимают более 80% рынка поставок специализированного детского питания по госконтрактам. Ближайшие конкуренты трех основных игроков на пермском рынке поставки детских смесей — пермское ООО «Фаррос» (поставщик лекарств в пермские больницы), нижнетагильское ООО «Панацея» и столичное ООО «Медцентр». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», начиная с 2010 года ООО «Семь нянь» одновременно участвовало в 442 аукционах вместе с ИП Яворской, в 44 — с ИП Смелова. Яворская заключила 680 госконтрактов на поставку в медучреждения детского питания, моющих средст и других расходных материалов на сумму 540 млн 14 тыс. рублей. У ООО «Семь нянь» заключено 77 госконтрактов на сумму 67 млн 17 тыс. рублей, у ИП Смелова — 1,14 тыс. контрактов на сумму 770 млн 613 тыс рублей.