«Мы создадим новый сценарий». Большое интервью с директором Центра спортивной подготовки Пермского края

«Мы создадим новый сценарий». Большое интервью с директором Центра спортивной подготовки Пермского края

19 апреля 2021, 07:01
Елена Неганова стала директором Центра спортивной подготовки (ЦСП), одного из важнейших учреждений министерства спорта Пермского края, три месяца назад. Крещение было боевым - началось с организации Евробаскета и вылившегося в паблик конфликта между спортивными функционерами и спортивными федерациями.

Елена Неганова, рассказывая про спорт, пока использует более знакомую ей «культурную» лексику: «сценарий», «культурный код», «история», «великолепное мероприятие». Директор ЦСП говорит в форме монолога, она отвечает на какие-то неозвученные вопросы, которые, видимо, давно накопились и были адресованы ей не столько журналистом Properm.ru, сколько спортсменами и федерациями.

Мы видим, слышим, понимаем

— Начнем разговор со спорта для детей-инвалидов. Елена Борисовна, вопрос про тренера паралимпийцев Петра Тимофеева. Больше 40 лет он проработал в Пермском крае и был вынужден уехать в Удмуртию. Его последний спортсмен выступает за Сыктывкар, стал серебряным призером Сурдлимпийских игр. Они уехали, потому что спортсмену в Прикамье отказали в покупке лыж, палок и ботинок. Почему так случилось? Почему такие ситуации происходят?

— Почему так сложилось? Мне трудно давать оценки и не хотелось бы давать оценочных суждений. Мы должны просто зафиксировать, что сегодня мы находимся в этой точке. И зафиксировать, устраивает она нас или нет. Совершенно точно я могу сказать, что ни меня, как руководителя ЦСП, ни министерство, ни руководство региона положение дел не устраивает. Мы понимаем основные проблемы. Мы их точно видим, слышим, готовы их решать.

— Как?

— Я здесь не так давно. Но определенный анализ сделан. Мы договорились с министром спорта Пермского края Татьяной Чесноковой о том, что министерство приглашает представителей ЦСП на встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным в рамках своего министерсткого часа, это системное мероприятие. И мы затрагиваем те или иные вопросы. Первая такая встреча состоялась 9 марта, была посвящена анализу положения дел. Было принято решение, что будем искать варианты выхода из всех ситуаций.

В каких-то случаях это могут быть быстрые шаги и решения, на уровне организационных вопросов, перенастройки каких-то процессов. В каких-то случаях это будут более сложные решения. Допустим, банальная история: инфраструктуры не хватает, все это понимают. Понятно, что из рукава волшебника инфраструктура разом не возьмётся. Сейчас достаточно большое количество объектов находится в процессе строительства, на разных этапах: проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы.

Да, сейчас положение дел не самое удачное. Мы понимаем, что его надо менять. Радует, что собралась, я считаю, очень работоспособная команда, которая заинтересована в том, чтобы спорт в Пермском крае вышел на нормальные качественные рельсы.

Причем мне бы хотелось четко разграничить спорт и физкультуру. Спорт — это профессиональная история. Спорт высших достижений не может быть массовым. Профессионалы-спортсмены — штучные единицы, звездочки, которые сложились так: собственный талант, трудолюбие, спортивный характер, работа тренера. Из массы физкультурников единицы выбирают себе спорт как профессию.

Почему мне понятен принцип? Я руководила отраслью культуры, там такая же история. Дети, которые просто в кружки ходят и дети, которые профессионально занимаются творчеством. Я как раз понимаю разницу между любыми лыжами и лыжами для профессионала.

Вопрос с низкой зарплатой будет решен до 1 июня

— Елена Борисовна, после такого вступления мой вопрос, наверное, прозвучит странно, но давайте начнем с него. Что сейчас из себя ЦСП представляет, какие цели у учреждения, функции, задачи?

— ЦСП созданы во всех крупных регионах по распоряжению министерства спорта РФ. Задача ЦСП — это подготовка спортсменов для участия в соревнованиях Всероссийского и выше уровней, то есть учреждение занимается спортом высших достижений. Не массовой физической культурой. Мы готовим спортсменов для соревнований различных уровней, минимум — Россия, Европа, мир. Максимум — Олимпийские игры. Это основная задача.

Кроме того, на ЦСП возложено управление спортивными объектами, это СК Сухарева, манеж «Пермь Великая», стадион «Звезда» и стадион «Молот», который мы арендуем. Очень хорошо и правильно, что краю удалось сохранить у себя эти объекты, под своим управлением.

Также ЦСП оказывает спортсменам и федерациям методическую помощь, в том числе, связанную, например, с антидопинговой работой. Методическая работа ведется ЦСП на высоком уровне.

Мы можем себе позволить иметь в штате 210 спортсменов и тренеров, с ними каждый год заключается трудовой контракт. Комиссия смотрит их достижения за предыдущий год (медали, призовые места) и рост их результатов. Нам повезло, что создана такая база, есть, с чем работать.

— Почему спортсмены уезжают в другие регионы при такой базе?

— У нас очень невысокая зарплата у спортсменов. Это один из факторов, который служит фактором при принятии решения о переезде в другой регион. Средняя зарплата спортсменов — 22 тыс. рублей. В этих случаях они ищут возможность дополнительных подработок. Многие устроены или в параллельный зачет в другие регионы, или в другие юридические лица. Наверное, это неправильно. Они пермские, должны выступать за Пермский край. Но вариантов, порой, просто нет у людей. Им же надо на что-то жить, существовать.

— Что можно сделать в этой ситуации?

— Это была одна из основных проблем, которые мы обсуждали на министерском часе у Дмитрия Махонина. Мы и министерство финансов получили прямое поручение проработать механизм увеличения заработной платы, чтобы поднять ее. К 1 июня должны представить новые модели, новые варианты, что мы сможем сделать в текущем году, как можем двинуться вперед. Что радует? Что нет такого: «Нет, коллеги, извините, денег нет». Даже не обсуждается. Обсуждаются варианты, как из этой ситуации выходить. При каких условиях, обстоятельствах. Что нужно будет соблюдать. Не просто сами с собой, закрывшись в кабинете, придумываем. Мы консультируемся со всеми участниками процесса, чтобы выработать максимально правильную стратегию.

— Из чего складывается зарплата спортсмена и тренера? Как формируется?

— У спортсменов есть разные виды достижений. Это участие в различных соревнованиях, важный критерий — рост относительно самого себя. Тренерский совет в федерациях определяет, по каким критериям оценивать того или иного спортсмена. Критерии определены федеральным стандартом. Они ориентируются на это. Зарплата тренера зависит от того, сколько спортсменов различного уровня он подготовил.

— А если у тренера большие успехи и победы его спортсменов, а зарплата низкая?

— Надо в каждом конкретном случае смотреть. Я сейчас не готова по конкретным фамилиям говорить. Они могут просто приходить сюда, мы можем разбираться в каждом конкретном случае.

— Почему 210 тренеров и спортсменов на зарплате, не больше, не меньше? Откуда эта цифра?
— Исторически сложилось так, плюс-минус одна цифра в предыдущие годы всегда получалась. Соответственно, эта цифра стала основой. Будем обсуждать и эту цифру при подготовке документа, который нам поручил сделать глава региона. Обсуждать будем, безусловно, вместе с федерациями, потому что спортсмены из воздуха не берутся. Тренеры и федерация знают, кто дает или даст результаты. Сколько этих спортсменов? Кто они?

Мы должны понять: либо ограничимся какой-то цифрой. Условно, всегда 200. Смотрим финансирование, обсуждаем, что сделать, чтобы оно было увеличено. Либо у нас будет плавающее количество спортсменов в штате. В любом случае спортсмены будут стремиться попасть в ЦСП, потому что будет хорошая зарплата.

Федерации освободят от конкурсов на госзакупках

— Конфликт с федерациями. Еще один больной вопрос для министерства спорта и ЦСП. Количество взаимных претензий стало критическим. Что будет предпринято?

— Это очень важный момент — взаимоотношение с федерациями. В Пермском крае больше 100 федераций по различным видам спорта. Порядка 90 из них коммуницируют с ЦСП. В рамках госзадания министерство спорта края выделяет средства для финансирования мероприятий, которые проводят федерации: тренировочные мероприятия, сборы, выезды на соревнования, проведение спортивных мероприятий на нашей территории. Это не прямое финансирование: пришла федерация, мы деньги выдали на подотчет.

ЦСП — это государственное бюджетное учреждение, выдать средства мы не можем. Есть 44 федеральный закон, на основании которого мы объявляем и проводим конкурсные процедуры. Федерация становится в один ряд со всеми остальными потенциальными подрядчиками. Конечно, если повезет, федерация конкурс выиграет. Если нет, и какой-то ИП из другого региона (такая практика тоже есть) выиграет, то мы все начинаем сильно переживать, потому что не всегда эти ИП или фирмы вообще знакомы со спортом, могут оказывать эти услуги. Часто не понятно, чем они руководствуются, когда принимают участие, зачем роняют цену в два раза, как собираются выполнять данную работу, вообще никому не ведомо. Это очень серьезная проблема. Мы с этим начали разбираться.

— Что уже успели понять, предпринять?

— Говоря культурным языком, решили разработать финансовый сценарий, привлекли специалистов ВШЭ, проводим консультации с торгово-промышленной палатой Пермского края. До 1 октября 2021 года сделаем предложение, как без нарушения закона облегчить жизнь федерациям, а в конечном итоге тренерам, спортсменам.

Одним из вариантов могут быть укрупненные закупки. Например, закупка билетов на выезды. Можно укрупнить в одну закупку, выбрать нормального качественного оператора, который победит в конкурсе. Не в аукционе быстром, а в конкурсе с хорошим ТЗ. Есть такие фирмы, которые могут купить билеты за день. Спортсмены могут сняться с соревнований по разным причинам (возникла травма или ситуация с ковидом). Понятно, что по 44-ФЗ ничего мы за день не отыграем. Это невозможно. И сейчас федерация мучается с этими билетами, возвратами. Здесь всё ляжет на оператора, который выиграет закупку.

Аренда сооружений, проживание в гостиницах, — всё это может само ЦСП выполнять в интересах федераций, по их заданию. Мы попытаемся такую историю продумать, это трудоемкий процесс. Но к середине лета, думаю, уже появятся конкретные механизмы, шаги. Сейчас пока еще обозначили проблему, обозначили задачи сами себе.

— Давайте еще раз по задачам, связанным с конкурсными процедурами. Какие конкретные?

— 1. Максимально освободить федерации от конкурсов. 2. Облегчить способы отчетности. 3. Постараться финансировать не постфактум, а авансово, чтобы они не тратили свои деньги, потому что часто это не деньги федерации, это деньги родителей, которые собирают любым образом на карту, в конверт, тратят их, а потом обратно каким-то образом возвращают. Или не возвращают. Эти проблемы надо решить.

Думаю, к середине или к концу лета будем готовы эти сценарии презентовать общественности. Мы проводим большое количество консультаций. Хочу подчеркнуть, что двери открыты. За 3 месяца у меня уже были встречи с 20 руководителями федераций. Я только за. Пожалуйста, приходите. Единственное, что график очень плотный, поэтому не всегда получается день в день, но не было такого случая, что кому-то отказано или кто-то не пришел.

— С чем приходят?

— С разным. Мы всегда спрашиваем, что надо, что бы они хотели изменить? У меня любимый вопрос: «Если бы вы могли сделать что-то, то что бы вы сделали?» Мне очень важно это от них услышать, как они это видят, как они бы хотели, как бы им было удобно.
Большинство говорят: «Мне вообще не нужны ваши конкурсы. Оставляйте для меня Советский союз. Я бы куда-нибудь позвонил, заявку написал, подписался под ней. Вы мне дайте билеты, инвентарь, спортивное оборудование, аренду сооружения. Я хочу просто спортсменов тренировать, и всё». У них нет специалистов, бухгалтеров, экономистов, юристов, чтобы участвовать в конкурсах, содержать таких специалистов федерациям не под силу. И вот условно обратившийся говорит: «Я тренер, сам всю жизнь занимался спортом. Теперь я стал руководителем федерации. Я хочу только одного, чтобы мои спортсмены тренировались и побеждали. У меня нет времени на все эти ваши бухгалтерские отчеты. Я должен тренировать». И он прав, конечно же.

— Проект того, как вы освободите федерации от конкурсов госзакупок, будет готов к середине-концу лета. Что будет дальше?

— Будем дальше обсуждать. Безусловно, покажем наработки министерству спорта, обсудим с коллегами, с минфином, министерством закупок. Поэтому весь 2021 год будет переходный. В каком-то случае мы будем тушить пожары, потому что они есть. В каком-то случае будем системные вопросы развивать, потому что мы к ним готовы.

Кто за что отвечает?

— Как вообще должен этот треугольник функционировать: ЦСП, минспорта, федерации?
— Минспорта определяет стратегию развития спорта в Пермском крае, исходя из разных критериев. Понятно, что не сам по себе, понятно, что общаясь с федерациями, с подведомственными учреждениями. Исходя из стратегии формируются определенные задания для подведомственных учреждений.

Федерации в данном случае инициаторы стратегических планов. Они представляют в министерство свои программы развития, на основании них и других данных данных министерство формирует общую стратегию развития спорта в Пермском крае. Мы, как учреждение, ее исполняем.

— Министерство дает вам госзадание, вы частично передаете его федерациям вместе с финансированием? Так по сути?

— В состав госзадания входят разные виды работ. Какие-то виды мы исполняем самостоятельно, какие-то федерации через конкурсы. В госзадании и зарплаты спортсменов, и выезды наших сотрудников на мероприятия. Мы их оплачиваем сами напрямую без посредников. Наше госзадание опубликовано на официальном сайте. Там каждый вид работ прописан, каждая копейка. Это открытая информация.

— Как распределяется, что вы сами делаете, а что федерациям доверяете делать? Как это разграничение происходит?
— Всё, что касается спортсменов, которые у нас в штате, мы полностью оплачиваем сами. Мероприятия — большая работа. Одно мероприятие можно разбить на маленькие задачки. Работу по подготовке объекта спорта к проведению мероприятия, безусловно, делаем мы сами. Формируем оргкомитет мероприятия. Встречаем и провожаем людей, нанимаем компанию, которая людей возит на автобусах. Волонтеров готовим сами. Закупаем через конкурс услуги скорой помощи, услуги звукового оборудования.

— Чем будет заниматься новое учреждение, управление спортивных мероприятий?

— Это автономное учреждение. Все физкультурные мероприятия, не такие спортивные, как соревнования, будут проводится им. Они работают по 223-ФЗ, не по 44-ФЗ, им проще. Они будут заниматься физкультурными, массовыми, спортивными мероприятиями. При этом особо значимые остаются у ЦСП. Например, Евробаскет, Марафон, хоть оно и физкультурное, все равно остаются в ЦСП.
— А в управлении спортивных мероприятий какие, например?
— Лыжня России, Кросс нации. Те, которые не являются отборочными куда-то дальше.

Особенный культурно-спортивный код

— Вы сказали, что 2021 год — это год настроек. Что будет дальше?

— Возможно, 2022 год будет частично, но годом более тонких настроек. В любом случае выйдем на максимально комфортный для всех режим в ближайшей перспективе. По крайней мере, все от себя зависящее точно сделаем. Не чиновники и не руководители ЦСП определяют сами по себе стратегию развития спорта в Пермском крае, а федерации. Они являются заказчиком, идеологом, они являются самой этой отраслью. Мы в этом случае являемся для них помощниками, менеджерами определенных процессов, но не создателями процессов. Если приводить в пример культуру, режиссер ставит спектакль, не чиновник. Чиновник чем может помочь? Может помочь найти средства на постановку спектакля, может помочь отремонтировать помещение, если оно требует ремонта. Может помочь с выездом того или иного коллектива на гастроли. Когда он завоюет награду, сделать всевозможные формы поощрения. Но не чиновник ставит спектакль.

Мы можем помочь, найти возможность улучшить финансирование, помочь с инфраструктурой, помочь с инвентарем, придумать формы поощрения, чтобы был интересно работать в нашем крае. Это только самое начало, но радует, что люди неравнодушны, люди хотят изменить ситуацию к лучшему. Мы хотим изменить ситуацию к лучшему. Уверена, что у нас эта синергия, которая началась, только развиваться будет.

— Одна из задач — управление спортивными объектами. А появление новых инфраструктурных спортивных объектов тоже к задачам ЦСП относится?
— Вопрос о создании новых объектов — это не наш вопрос. Мы в курсе, как готовятся эти проекты. Мы понимаем, что развитие спортивной инфраструктуры — это точно одно из приоритетных направлений. Оно сейчас реализуется.

Конечно, не хватает. Например, универсальных дворцов спорта — таких площадок, какой будет «Энергия», где много залов, бассейн. Понимаете, сложная история. Надо понять, что исторически сложившиеся приоритеты есть. На самом деле, в Пермском крае, как и на любой другой территории, есть особенности. Есть уникальный код культурный, исторический, нравственный — как угодно. В том числе в спорте сложилась такая же история. Просто исторически сложилась. Зимние виды спорта, прежде всего, лучшие результаты показывают. Поэтому и спортивные объекты могут быть не обязательно на территории Перми. Они исторически могут быть в Чусовом или Чайковском. Есть точки роста.

— Каких объектов спортивной инфраструктуры не хватает в крае?

— Льда не хватает, универсальные манежи нужны, лыжные базы те же самые. Пожалуй, такие основные приоритеты. Во многих случаях не надо строить новые объекты, надо реконструировать старые. Например, комплексы трамплинов. 10 комплексов трамплинов на территории Пермского края. Столько же, сколько в ведущих странах, которые развивают прыжки на лыжах с трамплина. Мы одни из лидеров в Европе. Надо просто привести в порядок. Есть проект, который называется «Пермский край на лыжах». В прошлом году в его рамках было построено четыре модульных базы. Это модульные домики появились там, где люди катались на лыжах, но не было условий, где переодеться, взять лыжи в прокат. В этом году задача — реконструировать имеющиеся лыжные базы. А с 2022 года по программе должны начать реконструкцию трамплинных комплексов. Скорее всего, начнут с Кудымкара, потому что там ведущие спортсмены на сегодняшний день.

#Спорт #Спецпроекты #Мнения #Общество #Интервью #Минспорта
Подпишитесь