Posted 5 июля 2021, 02:35
Published 5 июля 2021, 02:35
Modified 2 марта 2023, 14:32
Updated 2 марта 2023, 14:32
В начале июня 1899 года газета «Пермские губернские ведомости» торжественного сообщила об открытии 7 июня (по старому стилю) городского велодрома Пермского общества велосипедистов-любителей: «Членов общества просят пожаловать к открытию на велосипедах». С этого момента началась история стадиона «Юность», к которому много позже присоединился ДС «Орленок».
В 1915 году велодром официально преобразовался в стадион. Здесь разметили футбольное поле. 21 июня, как сообщает официальная хроника, в присутствии 3 тыс. зрителей состоялось официальное открытие. Как и положено в те времена, батюшка провел обязательный молебен, окропил поле святой водой, над трибуной подняли флаг в честь его императорского величества государя императора Николая Александровича. После чего команда «Яхт-клуба» в показательном футбольном матче разгромила команду «Стелла» со счетом 11:0.
Полуофициальное название «Стадион «Яхт-клуба» закрепилось до 1925 года. Тогда силами комсомольцем и молодежи стадион перестроили. 5 сентября 1925 года в канун ХI Международного юношеского дня торжественно открыли «Красный стадион». Еще одна перестройка с переименованием произошла в 30-х годах 20 века. В мае 1933 года состоялось четвертое по счету открытие. Теперь это «Стадион городского профсоюза имени Уральского комсомола». Позже стадион постепенно перешел в ведение завода им. Сталина. На следующие десятилетия площадка стала основным полем Перми. в 60-е стала именоваться «Центральным стадионом»
Глобальной перестройке комплекс подвергся накануне все-той же Спартакиады народов РСФСР в середине 80-х годов 20 века, которая дала городу и УДС «Молот». Рядом со стадионом построили специализированный дворец для фигурного катания «Орленок», перестроили и сам стадион. С 1986 года облик «Юности» и «Орленка» не менялся.
2008 год. Комплекс «Юность» + «Орленок» попал под внимательный взгляд пермских «реконструкторов» в самом начале «Эпохи пустых прожектов». Инициатива принадлежала конечно губернатору Олегу Чиркунову.
Летом 2008 года на заседании градостроительного совета показали эскизы обновленного «Орленка» работы пермской архитектурной мастерской «Евдокимов, Задорнов». Архитектурная концепция включала в себя:
Гигантский комплекс должен был «сесть» на полтора квартала и тогда поражал масштабами и тяжеловесностью (сейчас, после очередного проекта театра оперы и балета — не поражает).
Общая площадь комплекса должна была составить 34 тыс. кв.м. Стоимость строительства оценили в 3,5 млрд рублей. По словам Игоря Шубина бюджет города сразу заложил 70 млн рублей на проектирование.
2009 год. Спустя год этот же проект все еще в виде концепции обсудили вместе с голландскими архитекторами из бюро КСАР. Тогда же господин Шубин пояснил, что проект будет готов осенью 2009 года, чтобы можно было претендовать на софинансирование его строительства из федерального бюджета. Мэр даже встречался по этому поводу с тогда еще министром спорта РФ Виталием Мутко. Но после этого проект завис на 2 года. Федералы просто не дали 2 млрд рублей (из 3,5) на реализацию, которые просили местные власти.
2011 год. Мэрия Перми предприняла попытку возобновить проект реконструкции. Вместо федерального финансирования начали искать частного инвестора. В роли потенциального партнера появился ОАО «Балтинвестбанк». Переговорами занимался замглавы Перми Виктор Агеев. Как обычно, сначала были победные реляции об успешности переговорного процесса, но потом что-то пошло не так. «Не так» в данном случае — сумма инвестирования. Проект Задорнова требовал 3,5 млрд рублей. Как стало известно через год неспешных переговоров, питерский инвестор соглашался только на 1,5 млрд рублей. «Сейчас мы ищем подходы и решения где-то на 1,5 млрд рублей и ведем переговоры с разными инвесторами» — заявил в сентябре 2012 года вице-мэр Алексей Грибанов.
2013 год. Тема «Орленка» снова всплыла в свете инвестиционных договоренностей с Газпромом. Тогда ее озвучил бизнесмен и депутат Заксобрания края Владимир Нелюбин. Он заявлял, что в «Газпроме» готовы финансировать проект реконструкции дворца спорта. «Если будет предоставлено четкое техническое задание. Газпром не отказывается. Хотя в проект соглашения этот объект не вошел, поскольку информация о нем была расплывчата». Это была последняя вялая попытка вернуть проект реконструкции спорткомплекса в повестку. Дальше все затихло на 5 лет.
2018–2020 год. Информация о возобновлении неких проектных работ появились осенью 2018 года. Тогда в бюджете Перми заложили расходы на разработку проектной документации — 3,8 млн рублей. Через год, в сентябре 2019 года стало известно, что концепцию по реконструкции стадиона «Юность» разработает пермская компания «Верхнекампроект» (генеральный директор — Илья Орлов).
В марте 2020 года концепцию представили в мэрию Перми, а в ноябре 2020 года провели конкурс по разработке проектно-сметной документации. Контракт на сумму 38,8 млн рублей выиграл (соперников не было, что логично) «Верхнекампроект». Предполагается, что на стадионе «Юность» будет построена открытая арена. Здесь появятся трибуны на 2,5 тыс. зрителей. Под трибунами: раздевалки, душевые, медицинский кабинет, буфет, гардеробная, тренажерный зал… Плюс проект реконструкции «Орленка». ПСД должна быть готова в конце этого года. Правда большой вопрос, понадобится эта документация новому инвестору или нет. Обычно в подобных случаях частные инвесторы используют собственные проекты. Что же касается «Газпрома», то он предпочитает заходить на пустую площадку.
В 13-летней истории реконструкции «Юности» и «Орленка» снова стоит многоточие.
В тексте использованы сведения из публикаций Игоря Рогожникова «История Пермского футбола».