Posted 9 августа 2021, 05:58

Published 9 августа 2021, 05:58

Modified 2 марта 2023, 14:17

Updated 2 марта 2023, 14:17

После экологической катастрофы в Березниках прошел год. Химиков никто серьезно так и не наказал

После экологической катастрофы в Березниках прошел год. Химиков никто серьезно так и не наказал

9 августа 2021, 05:58
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru.
Березниковские промышленники продолжают бороться с предписаниями природоохранных ведомств, выданных еще в прошлом году. Расследование возбужденных летом 2020 года уголовных дел, ушедших под контроль центрального аппарата Генпрокуратуры РФ и СКР еще не завершено. Фигурантами расследований являются несколько компаний, в том числе — ООО «Сток» и АО «Березниковский содовый завод».

На море за миллион

4 августа Пермский краевой суд узаконил штраф на 1,8 млн рублей «Березниковскому содовому заводу» за загрязнение воды и почвы, рассказал журналисту Properm.ru руководитель межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Безруких. Речь идет о выявленной в июле 2020 года утечке из шламонакопителя «Белое море», или как его стали называть сейчас — «Голубое озеро».

В судебном решении сказано, что были зафиксированы «высачивания фильтрационной воды на низовой откос восточной и северной дамбы шламонакопителя». Установлено, что сточные воды из шламонакопителя разливаются по пойменной террасе, тем самым загрязняя почву. Проведенные ЦЛАТИ исследования почвы показали превышения ПДК сразу по ряду показателей:

  • превышение концентрации натрия — в 6,9 раз;
  • кальция — в 2,2 раза;
  • хлорид-иона — в 2,4 раза.

В соответствии с расчетом, произведенным Западно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, размер вреда, причиненного почвам как компоненту окружающей среды, составил 1,84 млн рублей.

Сейчас в гражданских судах Березниковская природоохранная прокуратура настаивает на нескольких штрафах, рассматривается четыре иска. Один из них, с самым большим размером санкций, которые должны разделить между собой два ответчика, БСЗ и ООО «Сода-хлорат» — 949 млн рублей, был отменен в апреле в Березниковском районном суде. Сейчас находится на рассмотрении коллегии краевой апелляционной инстанции.

В судебном решении говорится о найденных в стоках из «Белого моря» опасных для экологии загрязнениях:

  • алюминий в 1,8 раза;
  • железо в 2 раза;
  • марганец в 1,2 раза;
  • медь в 6,7 раз;
  • свинец в 3,4 раза;
  • цинк в 18 раз.

Пока в судах устояло решение о взыскании с БСЗ менее миллиона рублей за загрязнение почвы. 2 августа арбитражный суд Пермского края удовлетворил еще и ходатайство Росприроднадзора о взыскании 375 тыс. рублей за загрязнение почвы. Как отмечают в надзорных инстанциях, как правило предприятия-загрязнители платят небольшие штрафы, назначенные за нарушение экологических норм и бесконечно оспаривают в судах начисленные суммы реального ущерба экологии.

Голубой магнит

Интересно, что в оспариваемом прокуратурой иске со взысканием миллиардного ущерба есть указание на то, что земельные участки (каналы между участками «белых морей», по которому фактически стоки попадают в Толыч и Каму) должны быть изъяты у «Березниковского содового завода» и «Соды-хлорат». «АО «Березниковский содовый завод»… ООО «Сода-хлорат» допустили несоблюдение экологических требований, самовольное занятие земельного участка с кадастровым номером 59.431494 56.728970 и 59.421625 56.736733, … и размещение на нем промышленных отходов, в результате чего произошло его загрязнение, ухудшение состояния почвы, причинение ей вреда», — указывается в судебном решении.

Как сообщили в «Березниковском содовом заводе», земельный участок под шламонакопителем №2 находится в собственности АО «БСЗ», поэтому вопрос по изъятию земельных участков является некорректным.

В связи с этим прокуратура просит возложить на «Березниковский содовый завод» и «Сода-хлорат» обязанность в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу принять меры по недопущению дальнейшего попадания сточных вод и загрязнения земель и ликвидировать «незаконное (несанкционированное) размещение отходов производства на земельном участке площадью 175,7 тыс кв.м». На компании хотят возложить обязанность в течение года провести рекультивацию земель.

Журналист Properm.ru обратился в пресс-службу Башсоды за пояснениями, в какой стадии сейчас находится проект ликвидации шламонакопителей, но здесь рекомендовали задать вопросы пресс-службе березниковского предприятия. В БСЗ сообщили, что для исключения из эксплуатации шламонакопителя с последующей его рекультивацией АО «БСЗ» в 2020 году приступило к реализации инвестиционного проекта «Отделение фильтрации дистиллерной жидкости». Инвестпрограммой 2021 года запланировано 45 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских работ. Сроки рекультивации шламонакопителей в компании не называют.

В ноябре 2020 года руководство головной компании БСЗ, «Башкирской содовой компании», предлагало реализовать проект по рекультивации «белых морей», на это требуется 12 млрд рублей. После этого у Башсоды вошли в активную фазу процессы национализации компании и в марте 2021 года суд поставил точку в вопросе деприватизации крупнейшего в России производителя соды — «Башкирской содовой компании», почти 96% предприятия перешли в собственность государства, в том числе и актив в Березниках. За прошедшие восемь месяцев к вопросу о рекультивации публично никто не возвращался.

В апреле 2021 года муниципальный земельный контроль и Росприроднадзор при внеплановых проверках вновь выявили нарушения при эксплуатации шламонакопителей. Не были устранены последствия загрязнения территории, в том числе — БСЗ продолжает эксплуатировать объект без использования систем и сооружений для отведения (сброса) сточных вод, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения. Судя по опубликованным решениям судов, были наложены обеспечительные меры на сброс загрязненных вод из шламонакопителя. Сейчас БСЗ в суде пытается доказать, что запрет влечет ущерб для предприятия на 79,5 млн рублей. Первая инстанция отказала заводу в снятии запрета, 2 августа Семнадцатый апелляционный суд принял жалобу на решение к рассмотрению, заседание назначено на 22 сентября.

Дважды в одну реку

Березниковское ООО «Сток», занимающееся сбором стоков химических гигантов, по решению суда должно должно до сентября 2021 года изучить влияние собственной деятельности на экологию. Решение изначально было вынесено Березниковским городским судом еще 14 июля 2020 года, аккурат в те дни, когда в городе была объявлена ЧС из-за загрязнения Камы и остановки завода «Азот» компании «УРАЛХИМ». Тогда же было заявлено о том, что главный загрязнитель реки в Березниках — подразделение «Башсоды».

Однако, среди фигурантов оказался и основной сборщик промышленных отходов в Березниках — ООО «Сток», правопреемник дочернего предприятия «УРАЛХИМА» ООО «Промканал». Эти компании создавались для сбора и обработки стоков калийных компаний. Как рассказала Properm.ru специалист теруправления Росрыболовства Ольга Ельченкова, сейчас ведомство доказывает в судах правомерность начисления ущерба на сумму 89 тыс. рублей за выявленные в июле 2020 года загрязнения, несущие угрозу биосистеме. Первая и апелляционная инстанция признали требование ведомства правомочным, «Сток» оспаривает его в кассационном суде.

В июне 2021 года Пермский краевой суд подтвердил вынесенное инстанцией в Березниках требование к «Стоку» о проведении оценки воздействия сбрасываемых сточных вод в водный объект — Камское водохрани­лище на водные биологические ресурсы и среду их обитания. Исследование должны были сделать в течение 60 дней с момента вступления решения в силу — до начала августа. «Никто нам не сообщал, что оценка сделана, хотя мы знаем, что «Сток» запрашивал у специализированных компаний стоимость исследования. Возможно они хотят оспорить и это положение», — рассказала Ельченкова журналисту Properm.ru.

В документах судов есть и описание спектра загрязняющих веществ, которые были выявлены в начале 2020 года при проведении проб с превышением ПДК. Это аммоний, железо, медь, марганец и хлориды. «Факты превышения загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых ООО «Сток» в Камское водохранилище свидетельствуют об оказании их воздей­ствия на водные биологические ресурсы и среду их обитания», — указывается в документе.

Журналист Properm.ru направил в ООО «Сток» запрос информации о том, были и будут ли проводится исследования качества сточных вод и их влияния на экологию. В компании устно сообщили, что приняли наши вопросы к сведению.

В октябре 2020 года уже Росприроднадзор провел внеплановую проверку наличия в стоках «Стока» запрещенных загрязняющих веществ и постановил прекратить слив в Каму загрязненных вод. Тогда специалистом лаборатории ЦЛАТИ был выявлен более внушительный спектр:

  • свинец (не должно быть);
  • кобальт (не должно быть);
  • взвешенные вещества в 1,9раза;
  • железо в 2,5 раза;
  • медь в 2,2 раза.

Уже в 2021 году «Сток» оспорил правомерность проведения той внеплановой проверки, но по формальным признакам, само присуствтие загрязняющих веществ арбитражным судом не оценивалось. Компания ссылалась на то, что у нее был договор с ЦЛАТИ о проведении исследований загрязнений, а значит специалист лаборатории Л.А. Ившина не могла брать пробы, это может указывать на конфликт интересов.

Основанием для отмены предписания в Семнадцатом апелляционном арбитражном суде Росприроднадзора было то, что заборы воды делались на расстоянии 500 метров от стока «Стока»: «Соответственно управлением Росприроднадзора не опровергнуто, что в реке Кама выше по течению по отношению к станции перекачки ООО «Сток» также содержатся такие загрязняющие вещества как свинец и кобальт».

История с расследованием экологической катастрофы в Березниках началась с публичного обращения АО «ОХК «УРАЛХИМ» в правоохранительные органы в июне прошлого года. С 8 по 14 июля 2020 года прокуратура совместно со специалистами межрегионального управления Росприроднадзора и филиала лаборатории «ЦЛАТИ» по Пермскому краю проводили обследование территории, примыкающей к шламонакопителю БСЗ.

После обращения «УРАЛХИМА» в надзорные органы и проведения проверки по фактам загрязнения речной воды и почвы в Березниках были возбуждены четыре уголовных дела. Они находятся на контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Во время проверки были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства не только в работе Березниковского содового завода, но и в деятельности двух других предприятий — филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ООО «СТОК».

Подпишитесь