Регламент прокатит горки. Пермь встретит Новый год без главного зимнего развлечения?

Регламент прокатит горки. Пермь встретит Новый год без главного зимнего развлечения?

23 ноября 2021, 07:30
В новых требованиях федерального законодательства указано, что обычные горки выше 40 см приравниваются к аттракционам. Значит сертифицировать и обслуживать их придется так как же, как например, колесо обозрения. На практике это означает фактический запрет делать горки для местных властей, УК и ТСЖ.

Горка в бумаге

Забота государства о безопасности и здоровье детей в гипертрофированной форме добралась и до традиционных зимних развлечений, которые из поколения в поколения не считались опасными. Начиная с этого года, в заботливые регулирующие объятия попали обычные ледовые горки, которые с декабря по март — неотъемлемая часть любой детской площадки и новогоднего городка от Калининграда до Владивостока.

Вступили в силу постановления правительства РФ № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов», № 1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». Кроме того, существует и действует национальный российский стандарт ГОСТ 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». По новым нормативам все горки и «спуски зимние» высотой больше 40 см официально являются аттракционами, то есть оборудованием, «которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биохимическое воздействие».

Что это значит на практике? Если глава района Перми (или председатель ТСЖ) решил построить ледовый городок с горкой, то, во-первых, каждая горка теперь должна быть сертифицирована. Во-вторых, все «зимние аттракционы «Горки», выполненные из металла, дерева или иного материала, льда и их комбинации подлежат государственной регистрации до ввода их в эксплуатацию».

Чтобы получить сертификат, обычная горка должна соответствовать длинному списку требований. Некоторые из них, мягко говоря, странные. Например, по п.5.3.1 ГОСТа 56987–2016 «качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также получения поверхности скольжения должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды».

Следующий пункт 5.4.1. гласит: «Связующие материалы и снег, используемые для приготовления растворов для фиксации ледяных блоков и заделки швов, при взаимодействии с водой не должны влиять на ее качество и оказывать вредное воздействие на посетителей, зрителей, персонал». Простыми словами — горки необходимо строить исключительно из снега и льда, который можно получить только из питьевой воды. И питьевой же водой их поливать. Обычные материалы не годятся.

Кроме качества воды подобные требования предъявляются к ледяным блокам, к месту расположения, к площадке под установку и чистоте поверхности, к форме и профилю горки, к покрытию, к участку старта, к выкату, к участку остановки. Например, скаты и выкаты могут быть только прямые без виражей. Любая горка должна быть ограждена, доступ только под присмотром двух администраторов.

Если руководитель, посмотрев на список требований, все таки решит их исполнить, то нужно пройти саму процедуру сертификации каждой горки. При этом в списке органов и лабораторий по обязательной сертификации аттракционов, получивших аттестат аккредитации, который нам удалось найти значатся девять организаций на всю страну (Москва, Питер, Краснодар, Крым, Новосибирск, Ивантеевка и Магнитогорск). Перми нет.

После получения сертификата на нашу ледовую горку (если она состоялась) нужно пройти государственную регистрацию. Делать это можно в Перми и пакет документов состоит «всего» из 15–20 бумаг в числе которых: паспорт и формуляр аттракциона, руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту.

Катись где-нибудь

В управлении по работе с аттракционами Инспекции гостехнадзора по Пермскому краю подтвердили информацию о вступлении в действие новых регламентов. По словам специалистов, действительно теперь на горки должна распространяться двухступенчатая процедура сертификации и последующей регистрации. Под контроль, в первую очередь, попадают горки в общественных местах, то есть все городские и районные ледовые городки Перми, а так же горки во дворах. Нам не смогли досконально пояснить, попадают ли под новые регламенты самодельные горки, например, в детских садах. В краевой инспекции пока не получили разъясняющего документа. На официальном сайте инспекции сообщается:"... Зимние горки являются аттракционами и должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" (ТР ЕАЭС 038/2016)..., а также подлежат государственной регистрации в Инспекции. Порядок регистрации аттракционов установлен постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. №1939...»

В пресс-службе города Перми журналисту Properm.ru ранее поясняли, что в этом году, как и в прошлом из-за ковида отказались от строительства центрального ледового городка (с горками), но скульптуры все же поставят. При этом ледовые комплексы разместятся в разных районах Перми. Они появятся в саду им. Миндовского, сквере им. Дзержинского, сквере им. Розалии Землячки, парках им. Чехова и «Счастье есть», на площадях перед Дворцом культуры им. Солдатова, дворцом спорта «Молот», ДК «Урал», клубом им. Златогорского и клубом «Юбилейный». Проекты городков пока не утверждены.

Глава Свердловского района Александр Филиппов отметил, что по вопросу горок пока нет четкого решения. Глава Кировского района Михаил Борисов пояснил, что работы в районе будут производиться в соответствии с принятой концепцией оформления территории города Перми: «На территории Кировского района устройство ледовых комплексов с возведением ледовых горок не запланировано».

По неофициальной информации, если федеральные ведомства не отреагируют на сигналы с мест и не приведут регламенты в соответствии с реальной жизнью, в Перми будут строить городки без горок. Вероятно, примеру местных администраций последуют управляющие компании и ТСЖ. Ведь если горки появятся без разрешительных документов, управляющим организациям грозят крупные штрафы. Впрочем, всегда остается знаменитый русский вариант «приподзакрытые глаза».

Если же подводить итог всем бюрократическим кульбитам, то получается, что регламент содержит избыточные нормы, по закону горки делать невозможно. Кроме того, понятно, что центры новогодних развлечений пермяков из официальных парков и ледовых городков, на популяризацию которых власти города потратили много усилий и средств переместятся в другие места, удаленные от взглядов контролеров.

В моду снова войдут лога, овраги, берега речек и ручьев. Там конечно, снег не сертифицирован, зато катиться весело.

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Городская среда #Хэппи нью еар
Подпишитесь