Posted 22 февраля 2022, 11:56

Published 22 февраля 2022, 11:56

Modified 2 марта 15:27

Updated 2 марта 15:27

Изображение материала

Оценивать купленный три года назад за 800 миллионов рублей Товарный двор теперь взялся Минюст РФ

22 февраля 2022, 11:56
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Суд снял обеспечительные меры с Товарного двора, теперь власти Прикамья и их подрядчики могут продолжить проектирование знаковых объектов - улицы Строителей с тоннелем под Транссибом и многофункциональной спортивной арены. В это время специалисты займутся оценкой стоимости объекта, который был выкуплен в 2018 году.
Сюжет
Ржд

В Арбитражном суде Пермского края сегодня, 22 февраля, приступили к повторному рассмотрению иска о законности покупки Товарного двора за 798 млн рублей. Во время заседания суд снял с объекта назначенные по ходатайству АО «РЖД» обеспечительные меры, согласно которым было запрещено производить любые действия, в том числе — проектирование объектов, которые планируют построить на этой земле.

С ходатайством выступило правительство Пермского края и его подразделения. По мнению властей, запретные меры затрагивает интересы разных подрядчиков, которые уже работают на объекте — по планам развития территории здесь должны быть построены участок улицы Строителей с развязкой и многофункциональную спортивную арену. Например, компания ООО «СКФ «АТМ» уже занялась проектированием тоннеля и участка ул. Строителей, проходящими на территории комплекса зданий.

Краевые власти указали в суде, что из-за обеспечительных мер компания ООО «Гипрогор Проект», работающая над проектом спортивной арены, не может направить документацию на госэкспертизу. Более того, в марте будет рассматриваться заявка Прикамья на проведение международного баскетбольного турнира.

Прокуратура поддержала отмену обеспечительных мер, поскольку они не влияют на предмет иска — того, что «РЖД» должны вернуть деньги в бюджет. Представители «РЖД» настаивают на сохранении обеспечительных мер. Это было мотивировано тем, что в случае применения реституции — возвращения состояния дел с Товарным двором в первоначальное состояние — это станет невозможным. В качестве доказательства компания предоставила кадастровые документы и позицию Росимущества, что двойная реституция возможна.

Представители Росимущества и Росреестра заявили в суде, что РЖД не запрашивала мнения об отмене обеспечительных мер, а только оценку кадастровой стоимости и назначения участков и заключение о возможности реституции. В итоге краевой арбитраж снял обеспечительные меры.

После этого суд перешел к выбору экспертов для оценки стоимости имущества. Компания «РЖД» предложила выбрать именно ее экспертов, в числе которых — федеральный центр экспертизы и оценки Минюста РФ, «Союзэкспертиза» ТПП РФ, которая уже делала оценки для них в других арбитражных процессах, а также два эксперта федерального уровня. Прокуратура предложила две местные экспертные организации.

В итоге суд решил поручить экспертизу специалистам Минюста Елене Серегиной, Елене Борисовой и Ольге Марковцевой. Они будут рассчитывать стоимость изъятия участков для государственных нужд, размер убытков, причиненных РЖД из-за сноса останков Товарного двора, а также упущенной выгоды. Экспертиза продлится до 25 мая этого года, до тех пор суд объявил перерыв.