За 2021 год специалистами Управления исследовано 6970 проб молока и продуктов его переработки.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в обороте в Пермском крае выявлена фальсифицированная молочная продукция, в составе которой при проведении лабораторных испытаний обнаружено замещение молочного жира на растительные жиры:
— масло крестьянское сладкосливочное несоленое высшего сорта с массовой долей жира 72,5%, изготовитель: ИП Напойкин А.А., Екатеринбург;
— масло крестьянское сладкосливочное несоленое высшего сорта, м.д.ж. 72,5%, изготовитель: ООО «Велда», Челябинская область, Озерск;
— молоко сухое цельное ТМ «СТИЛТОН», м.д.ж. 26%, изготовитель: ООО «СТИЛТОН», Самарская область, Самара;
— масло сладкосливочное несоленое крестьянское, изготовитель: ООО «МОЛТОРГ», адрес производства: Пермский край, Ильинский район, с. Сретенское;
— молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,2%, изготовитель: ЗАО «Молоко», Пермский край, Чайковский;
— сыр Голландский массовая доля жира в сухом веществе 45%, изготовитель ООО «Милкопт», Республика Татарстан, Казань;
— масло сладко-сливочное несоленое Крестьянское в/с, м.д.ж. 72,5%, изготовитель: ООО «Ру Милк», Челябинская область, Озерск.
В отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административном правонарушении, выданы предписания, в том числе об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению вреда, о приостановлении реализации.
По результатам проверок в 2021 году забраковано и снято с реализации 20 партий молочной продукции в количестве 824 кг (2020 год — 8 партий).
В случае выявления продукции, несоответствующей обязательным требованиям, информация вносится в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.
Роспотребнадзор напоминает, молоко и молочные продукты являются основой питания человека, содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. Поэтому именно к выбору этих продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы. Покупать молоко и молочные продукты следует в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, полной информации о продукции и ее изготовителе.