Как получаются отчеты о газификации? Протянули трубу до поселка — всё, газифицирован. А то, что там с газом всего 10 домов из 100, неважно. Это даже не средняя температура по больнице, это две реальности: одна на бумаге, другая на самом деле.
По данным министерства ЖКХ региона, «единым центром ответственности по вопросам газификации и догазификации, согласно новой модели газификации страны, является Единый оператор газификации (ЕОГ). В Пермском крае представителем ЕОГ является АО «Газпром газораспределение Пермь». Но, несмотря на то, что компания имеет такой статус, необходимой информацией она с журналистами не делится. Конкретные вопросы Properm.ru предполагали ответы в виде цифр, а не пяти существительных в родительном падеже.
Вообще, газовики и власти на местах перекладывают ответственность за предоставление информации друг на друга. Например, сколько всего частных домов газифицировано, сколько котельных газифицировано? В «Газпром газораспределение Пермь» отправили за информацией в органы местного самоуправления, — вся информация есть там, на местах.
Properm.ru запросили информацию в органах местного самоуправления, во всех 43 муниципальных образованиях Пермского края. Больше половины территорий предоставили данные о том, сколько реально домов газифицировано, а остальные отправили в… «Газпром-газораспределение Пермь» на основании того, что эта структура является Единым оператором газификации.
Многие главы районов и округов не знают, сколько у них вообще частных жилых домов, например, глава Пермского района Владимир Цветов или глава Очера Алексей Солодников. Как они формируют программы благоустройства, дорожного строительства и вообще развития? Риторический вопрос.
Бегать по кругу, а именно это обычно предлагают чиновники и газовики, не будем. Констатируем, что фактически единого центра, обладающего всей информацией по газификации и догазификации, в Пермском крае нет.
Газификация. Цели краевой программы газификации (с 2021 по 2030 год), как и задачи и ожидаемые результаты, таковы: «повышение уровня газификации Пермского края; повышение качества и уровня жизни населения Пермского края; обеспечение надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей Пермского края».
По программе с 2021-го по 2030 год предусмотрено финансирование на общую сумму 24,3 млрд рублей (источники: структуры «Газпрома», федеральный, краевой и местные бюджеты). В планах программы такие мероприятия, как строительство межпоселковых и распределительных газопроводов, газопроводов-вводов, газопроводов высокого и низкого давления.
Десятилетняя программа является рамочной, в ее рамках принимают короткие, пятилетние программы, а также дополнения и изменения к ним. Программа развития газоснабжения и газификации региона на пятилетний период (2021–2025) подписана губернатором региона Дмитрием Махониным и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. По ней предусмотрено финансирование 11,2 млрд рублей на пять лет. К этой программе приняты дополнения — плюс 22 объекта за 11,5 млрд рублей с 2023 по 2026 год. Таким образом, в ближайшие пять лет (до 2026-го включительно) Пермский край потратит на газификацию 22,7 млрд рублей. Плюс (пока не известно точно, сколько) на догазификацию — окончательные суммы будут зависеть от количества заявок жителей.
Инвестиции структур «Газпрома» в газификацию Пермского края предусмотрены в объеме более 8,8 млрд рублей. Это в 3,7 раза больше по сравнению с предыдущей пятилетней программой (до конца 2020-го). «Газпром» направит средства, в том числе, на строительство 24 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 468 км, будут созданы условия для газификации около 10,5 тыс. домовладений в 78 населенных пунктах.
В рамках сотрудничества правительства края с ПАО «Газпром» компания дополнительно построит девять межпоселковых газопроводов протяженностью 172 км. Благодаря этому, возможность подключить газ появится еще для более 3,3 тыс. домовладений. Итого — примерно 13,8 тыс. частных домовладений будет подключено в рамках газификации за пять лет.
Программа газификации включает в себя подключение к газу не только жилых домов, но и социальных объектов, многоквартирных домов, муниципальных котельных и котельных предприятий.
По данным министерства ЖКХ и благоустройства, в крае 1431 котельная, 816 из них используют газ. Работы по переводу котельных с дров и угля на газ идут в графике. В 2021 году в Юрле завершено строительство блочно-модульной котельной для школы и садика. В Сосново (Чайковский округ) завершено строительство новой модульной котельной для школы, сада и многоквартирных домов. На модернизацию котельной из регионального и муниципального бюджетов было направлено порядка 14,6 млн рублей. Модернизация котельных проведена в двух селах Кишертского муниципального округа: Спасо-Барда и Усть-Кишерть. Перевод котельных на газ снизил нагрузку на коммунальную инфраструктуру и бюджеты территорий. Кроме того, с 2021 по 2025 год возможность использования газа получат «Протон», «Пермские моторы», Южный рудник ПАО «Уралкалия», ООО «Новомет-Пермь».
Программа газификации до конца 2025 года предусматривает рост газификации населения на 2,9%, дополнения к программе должны обеспечить рост еще почти на 2%. Таким образом, программа газификации обеспечивает плавный и плановый рост по всем направлениям газификации. А вот догазификация должна обеспечить взрывной рост газификации частных домов, ведь людям бесплатно обещают подвести газ к дому.
Догазификация. Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Догазификация — это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением Владимира Путина, а также подключение объекта капитального строительства.
В 2021 году регион стал «пилотом» по реализации программы догазификации. В Прикамье первыми в стране приняли решение — доводить газ не только до границ участков, а до фасадов домов. «Газификация — великое дело. Регион стремится увеличивать темпы газификации, готов к расширению программы газификации. Мы решили, что газопроводы должны строиться до фасада дома, чтобы жители не думали, как завести газ в дом, а устанавливали оборудование и начинали им пользоваться. Самое важно, чтобы газ появился на конфорке и в котле — это реальный результат программы газификации», — подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.
Главное, чем отличается догазификация от газификации: речь идет только о частных жилых домах и только в тех населенных пунктах, которые уже газифицированы. Если в поселок заведен газ, то каждый из жителей может подать заявку на догазификацию.
Чтобы быстрее подключать дома прикамцев к газу, дополнительно выделено более 300 млн рублей. По программе догазификации до конца 2022 года планируется обеспечить газом более 13 тыс. домов.
В случае с догазификацией «Газпром» принимает заявки от абсолютно всех граждан, которые живут в газифицированном населенном пункте. И он обязан подключить их к газу, не взимая с них плату. Все затраты по проведению газовой трубы до фасада дома с жителей снимаются. Остается только купить газовое оборудование.
В рамках поддержки социальных категорий граждан есть льготы для приобретения или замены газового оборудования (замена плиты, колонок, подводящих кранов, задвижек). Граждане могут обратиться с заявлением в министерство социального развития, получить компенсацию на эти цели — до 15 тыс. рублей. «На эти деньги и плиту можно купить, нашу, лысьвенскую или Чайковскую, — говорит Артем Балахнин. — Пермский край может потребности всей страны закрыть по поставке этих плит в рамках программы догазификации».
В министерстве ЖКХ и благоустройства обращают внимание — чем больше заявок придет от граждан, тем быстрее газ появится на конфорке. Несмотря на то что единый оператор газификации и министерство вели информационную работу, многие жители сел и деревень до сих пор не знают, куда обращаться, что им положено, какие заявки и где оставлять. Люди обращаются с вопросами к местным властям, куда и привыкли обращаться, а те отвечают, что газификации нет, и не предвидится. В министерстве ЖКХ и благоустройства про такие сбои знают, советуют сразу идти к газовикам.
Другие варианты — обратиться в МФЦ или в один из мобильных офисов «Газпрома», их примерно 50 в крае, мобильные офисы передвижные, приезжают в разные территории, собирают заявки от жителей.
Сроки догазификации зависят от разных причин (где-то 30 дней хватит, так как нужны несложные работы, где-то надо делать прокол под железной дорогой, прокладывать трубу). По большинству заявок, одобренных в этом году, срок в договоре — последний день года, 31 декабря 2022.
Почему заявки отклоняют? Самая частая причина — дом не поставлен на кадастровый учет, нет документов, подтверждающих право собственности. В Росреестре, по словам министра Артема Балахнина, есть упрощенный порядок подачи документов на регистрацию такого права, чтобы жители оперативно смогли принять участие в программе догазификации. Документов, кстати, надо не так много: паспорт, правоустанавливающие документы на дом и землю, СНИЛС и ситуационный план.
Как отмечают в министерстве, активность подключения зависит от количества заявок. В Пермском крае заявок больше, чем в других регионах, но гораздо меньше, чем надо. По данным министерства ЖКХ Пермского края, собрано более 48 тыс. заявок на догазификацию. Более 21 тыс. собственников домовладений заключили договоры на догазификацию, из них 6,1 тыс. участков догазифицированы, в 2,1 тыс. домах пермяки пользуются газом. Самое большое исполнение заявок — на территории Перми, Пермского района, Оханского и Нытвенского городских округов.
Это, действительно, серьезный прорыв по сравнению с прошлыми годами, когда в среднем газифицировали по 7,5 тыс. домовладений в год (и конечно, протянуть трубу в дом будущим потребителям обходилось в 100–300 тыс. рублей). Но на фоне негазифицированных и недогазифицированных домов планы в крае выглядят не так ярко.
Малоэтажное строительство в Пермском крае превалирует над многоэтажным. На долю ИЖС приходится 99%, по данным Пермьстата. В 2021 году сдано 6127 домов, и только 62 здания — многоэтажные. Представители правительства региона, местного самоуправления и застройщики не раз собирались за круглыми столами, обсуждали ситуацию. Приходили к выводу, что необходимо развивать инфраструктуру сел (дороги, вода, свет, газ), потому что люди активно и охотно строятся. Пандемия заставила многих пересмотреть свои взгляды на жилье за городом. Пока с инфраструктурой не получается настолько активно, насколько нужно бы. Сделана ставка на газ. Но яркие инициативы сверху затихают где-то на исполнительском уровне, люди жалуются, что у них нет газа.
Посмотрим на цифры. Запросы были направлены во все 43 муниципальных образования в Пермском крае, у половины территорий нет информации о том, сколько домов газифицировано.
Уровень газификации территорий Пермского края (частные жилые дома)
Муниципальный/городской округ/район | Сколько частных домов всего | Сколько частных домов газифицировано | % газификации |
---|---|---|---|
Александровский МО | 2655 | 1052 | 39,6 |
Березники | 13413 | 2805 | 20,9 |
Березовский МО | 6155 | 2030 | 32,9 |
Гайнский МО | 5046 | 0 | 0 |
Ильинский ГО | 7346 | 678 | 9,2 |
Карагайский МО | 8542 | 2844 | 33,2 |
Кизеловский ГО | 745 | 101 | 13,5 |
Кишерсткий МО | 5469 | 1365 | 24,9 |
Красновишерский ГО | 2756 | 0 | 0 |
Краснокамский ГО | 6362 | 2388 | 81,7 |
Кочевский МО | 4337 | 0 | 0 |
Куединский | 7607 | 1995 | 26,2 |
Лысьвенский ГО | 13334 | 7831 | 58,7 |
Нытвенский ГО | 7158 | 2230 | 31,1 |
Оханский ГО | 4236 | 2388 | 56,3 |
Сивинский МО | 4352 | 71 | 1,6 |
Соликамский ГО | 8834 | 1698 | 19,2 |
Суксунский ГО | 7509 | 3795 | 50,5 |
Чайковский ГО | 8642 | 4277 | 49,4 |
Частинский МО | 5188 | 2513 | 48,4 |
Чердынский ГО | 4430 | 0 | 0 |
Чернушинский ГО | 9668 | 3673 | 37,9 |
Чусовской ГО | 10223 | 4263 | 41,7 |
В Краснокамском городском округе газифицировано больше половины частных жилых домов. Еще в четырех (Чайковский, Суксун, Оханск, Лысьва) — примерно половина. По нулям в Чердыни, Кочево, Гайнском округе. И меньше половины во всех остальных. Что интересно, именно в Краснокамском округе (где процент газификации выше всего) есть деревня Новоселы, жители которой уже 10 лет обивают пороги, выпрашивая газ. Там же поселок Ласьва, который газифицирован не весь. Газовики ответили жителям, что не хватает мощностей. В министерстве ЖКХ Пермского края заверили, что Новоселы будут газифицированы до 2025 года.
Много жалоб из Пермского района, например, жители поселка Мулянка (450 домов) получают ответы местных властей о том, что нет технической возможности подключения (якобы мешает железная дорога, разделившая поселок). Министр ЖКХ Пермского края Артем Балахнин заверил журналиста Properm.ru, что людей не должны беспокоить подобные ответы чиновников на местах. «Если в поселке есть газ, жители могут подавать заявки на догазификацию до фасада дома», — пояснил он.
Серьезные проблемы из-за отсутствия газа в Сивинском районе, власти рекомендуют переходить на электроприборы жителям многоквартирных домов. Но у людей нет денег на электроплиты, в итоге они покупают баллоны и самостоятельно устанавливают их в квартиры (что, конечно же, является нарушением).В мае 2022 года началось проектирование межпоселкового газопровода. По данным министерства ЖКХ, сроки его строительства планируют максимально сократить.
По словам Артема Балахнина, в регионе 1 млн 226 тыс. частных домовладений (в том числе квартир в малоквартирных домах на селе). Газифицировано всеми видами газа (сжиженный, сетевой и углеводородный) — 770,9 тыс. домовладений. В скольких домах баллоны, а в скольких — подведенная к дому труба, у края данных нет. 455,1 тыс. домов не газифицированы вообще ничем (нет даже тех самых, красных баллонов с надписью «Пропан»).
180 тыс. домов не подлежат догазификации, потому что населенные пункты не газифицированы в принципе. Не газифицирован север края (Чердынь, Красновишерск), Коми-Пермяцкий округ. В планах министерства ЖКХ и благоустройства есть газификация отдаленных территорий. «В частности, среди 22 объектов, дополнительно включенных в программу газификации, есть газопровод от Соликамска до Чердыни, в том числе в Красновишерск, длина его — 178 км», — рассказал Артем Балахнин.
Жители Чердыни и Красновишерска, по словам Артема Балахнина, и надеяться не могли, что у них когда-нибудь будет газ. В многоквартирных домах в этих округах газ есть благодаря газгольдеру, это хранилище, от которого расходятся сети, газ используется с нефтяного месторождения. Остальные жители используют печи, электричество, газ в баллонах. «Появление сетевого газа — это появление совершенно другого уклада жизни, другого уровня экономики каждого домохозяйства, потому что заготовка дров — не самая дешевая и не самая простая история», — прокомментировал Артем Балахнин.
Природный сетевой газ впервые пришел в Пермский край в 1967 году из месторождений на территории нынешней Тюменской области. Тогда же появилась первая в истории региона программа газификации, которая принималась обкомом КПСС и предполагала газификацию 14 городов и рабочих поселков. Получается, что количество домов, газифицированных больше чем за пять десятилетий, практически такое же, какое предстоит газифицировать (не забываем, что в Пермском крае за год сдают по 5–6 тыс. частных домов).
Вряд ли получится за 10 лет сделать столько же, сколько сделали за 5 десятилетий до этого. Но по сравнению с недавними предшественниками нынешние власти строят амбициозные планы. Конечно, без политической воли на федеральном уровне, без подкрепления этой воли финансированием газ приходил бы в дома гораздо менее активно, чем сейчас.
С 2013 по 2018 год «Газпром» сэкономил на налоговой льготе порядка 2,5 млрд рублей. Речь о трубопроводах, — имуществе, которое облагается налогом. Расходы на содержание труб, их обслуживание и ремонт закладываются в тариф. После 2013 года расходы, заложенные в тариф, остались, а налог на трубопроводы как имущество отменили — взамен на обещание инвестиций в объекты газовой инфраструктуры и в социальные объекты. Инвестиции монополиста в Пермский край (преимущественно в объекты газификации) должны были составить 30 млрд рублей. За эти деньги газовый монополист должен был инвестировать и в реконструкцию газпопроводов, и в строительство реабилитационного центра для детей на 70–90 мест.
По словам Артема Балахнина, сейчас этой льготы нет. Сейчас размер ставки по налогу на имущество вместо нуля равен 1,1%. Министр ЖКХ и благоустройства уверен, что «Газпром» выполнил свои обязательства по тому соглашению. Более того, Пермский край заключил с ПАО «Газпром» первое в России регуляторное соглашение. Благодаря ему, дополнительно привлекли 500 млн рублей на газификацию отдельных населенных пунктов Соликамского городского округа. Его жители получили техническую возможность подключиться к газу.
«Наша задача — выполнить до 2025 года все те обязательства, которые прописаны в программе газификации, дать возможность подключиться жителям края к газу, газифицировать населенные пункты, где газа не было», — резюмирует Артем Балахнин, добавляя, что не хотел бы комментировать всё, что делали предыдущие руководители отрасли и региона.
Уровень газификации в Пермском крае еще в 2016 году был ниже, чем в РФ в целом, и значительно ниже, чем в Приволжском федеральном округе. В 2016 году по общему уровню газификации в ПФО Пермский край находился на 11 месте из 14 субъектов. В 2017 году ситуация коренным образом не изменилась. Сейчас с уровнем газификации в 75% Прикамье является лидером ПФО и входит в топ-5 в стране по количеству поданных заявок и заключенных договоров на догазификацию.