Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 27 июля отклонил жалобу АО «Березниковский содовый завод» на решение первой инстанции о необходимости заплатить штраф за загрязнение почвы стоками из шламонакопителя №2. Речь идет о штрафах наложенных на БСЗ еще в 2020 году, когда в Березниках разразился экологический скандал и были возбуждены уголовные дела о загрязнениях воды и почвы рассолами из «белого моря».
Изначально Западно-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось с иском о взыскании с акционерного общества «БСЗ» вреда, причиненного почве, в размере 4 млн 62,4 тыс рублей. Позднее ведомство уточнило размер иска — до 756 тыс. рублей — ущерб рассчитали исходя из площади загрязненного земельного участка, ограниченной точками отбора проб. Общая площадь загрязнённого участка, зафиксированная специалистами Росреестра первоначально, составила 752,3 кв.м. Затем она была сокращена до 107,7 кв.м. Глубина загрязнения составила 20 см.
В судебном решении указывается, что в 2021 году Росприроднадзор обратился к БСЗ с требованием о возмещении причиненного вреда в добровольном порядке. Претензия оставлена ответчиком без внимания. Тогда было установлено, что «Березниковский содовый завод» в ходе эксплуатации шламонакопителя № 2 допустил сброс сточных вод на земельный участок с северной дамбы Шламонакопителя № 2, что повлекло загрязнение почв. Указывалось, что загрязнение почвы предшествовало загрязнению водного объекта природы — реки Толыч. Что повлекло за собой и загрязнение Камы.
Предприятие с требованиями не согласилось. Однако, суды в двух инстанциях частично удовлетворили требования Росприроднадзора и назначили штраф в размере более полумиллиона. Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.
В ноябре 2020 года руководство головной компании БСЗ, «Башкирской содовой компании», предлагало реализовать проект по рекультивации «белых морей», на это требуется 12 млрд рублей. После этого у Башсоды вошли в активную фазу процессы национализации компании и в марте 2021 года суд поставил точку в вопросе деприватизации крупнейшего в России производителя соды — «Башкирской содовой компании», почти 96% предприятия перешли в собственность государства, в том числе и актив в Березниках. За прошедшие восемь месяцев к вопросу о рекультивации публично никто не возвращался.
В апреле 2021 года муниципальный земельный контроль и Росприроднадзор при внеплановых проверках вновь выявили нарушения при эксплуатации шламонакопителей. Не были устранены последствия загрязнения территории, в том числе — БСЗ продолжает эксплуатировать объект без использования систем и сооружений для отведения (сброса) сточных вод, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения. Судя по опубликованным решениям судов, были наложены обеспечительные меры на сброс загрязненных вод из шламонакопителя. Сейчас БСЗ в суде пытается доказать, что запрет влечет ущерб для предприятия на 79,5 млн рублей. Первая инстанция отказала заводу в снятии запрета, 2 августа Семнадцатый апелляционный суд принял жалобу на решение к рассмотрению, заседание назначено на 22 сентября.