Posted 26 августа 2022, 08:46
Published 26 августа 2022, 08:46
Modified 2 марта 2023, 14:37
Updated 2 марта 2023, 14:37
В ноябре 2021 года Владимир Путин сообщил, что участвовал в испытаниях назальной вакцины от коронавируса. Речь шла о препарате в виде порошка. «Тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. Пятнадцать минут я потом посидел, и все на этом закончилось», — рассказывал президент. Но до весны 2022 года новостей об испытании «порошка» или какой-либо принципиальной новой по составу или виду вакцины не было.
Только в апреле 2022 года появилось сообщение. «Планируется использовать ту вакцину, которая уже развезена по регионам. Состав вакцины тот же самый, что и у "Спутника V", — рассказывал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Специалист говорил о «Гам-Ковид-Вак» в виде назальных капель», который прошел две фазы клинических испытаний по ускоренной процедуре. Состав препарата был идентичен «Спутнику V» для внутримышечного введения: совпадают форма выпуска, дозировка, флаконы, условия хранения, обратил внимание эксперт по разработке и исследованиям лекарственных препаратов Николай Крючков.
Фактически, назальная вакцина «Спутник V» оказалась «Спутник V» для внутримышечных инъекций. Принципиальная разница лишь в том, что этот препарат может производить только Институт имени Гамалеи («Спутник V» же производят на семи заводах, в том числе «Биннофарм» и «Р-Фарм»).
Проблема с этой формой вакцины еще и в дефиците насадок-распылителей. В апреле из-за этого было использование вакцины: «Ждём пока, кто их привезёт, этот вопрос сейчас решается. Заодно создаем потихоньку собственное производство, для чего надо определенные станки купить, которые будут из определенной пластмассы их штамповать», — заявлял директор центра имени Гамалеи Александр Гицбург.
Резюмируя, можно сказать, что произошла частичная подмена понятий: люди думали, если не о принципиально новом составе вакцине, но точно каких-либо отличиях. Фактически, изменился лишь способ применения. При этом препарат позиционировался как «первая в мире назальная вакцина», которую зарегистрировали.
Назальная форма, объективно, удобнее для пациентов. Замминистра Минздрава Прикамья Евгений Камкин объяснил, что для процедуры — менее строгие санитарные требования, благодаря этому легче организовать иммунизацию вне больниц. Не стоит забывать, что уколы также не самая приятная процедура и у некоторых — сопровождаются страхом. Возможно, новый формат процедуры позволить нарастить темпы вакцинации перед новой волной коронавируса. Хотя стоит заметить, что в регион пока поступит 12 тыс. насадок. Насколько будет востребован подобный метод, покажет время.
Также доктор биологических наук Константин Северинов полагает, что при такой форме введения будет меньше побочных эффектов, так как вакцинация через шприц может вызывать у некоторых людей сильную реакцию. Чаще встречается и повышение температуры, но назальные формы к этому не приводят, цитирует профессора «КоммерсантЪ».
Вакцинация проходит интерназально (через нос). Для этого регионы закупают специальные насадки (атомайзеры) на шприц. Препарат вводит медсестра. от пациента нужно только зажать одну ноздрю. Важно: не забыть поесть перед вакцинацией, так как после процедуры нельзя принимать пищу минимум два часа. Вакцина вводится двумя дозами с интервалом в три недели. Перед процедурой вас также спросят о состоянии здоровья.
Состав идентичен, значит и противопоказания тоже. Среди них: тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата, острые заболевания. При обострении хронических болезней вакцинацию следует проводить только через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.
Также с осторожностью нужно применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах.
Препарат не противопоказан во время беременности и в период кормления детей, но с 22 недели следует его применять только тогда, когда польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода.