Вы верите в знаки свыше? Вот и мы не особо. А всё же иногда кажется, что кто-то активно их нам подает. А мы игнорируем, не понимаем, не верим. Впрочем, ничего нового.
Вот на этой неделе сразу несколько «памятных» событий произошло. Нет, не таких, которые на века запомнятся, а связанных с памятниками.
Одна история приключилась 29 марта. При всем честном народе, среди бела дня в Кунгуре, на вокзальной площади саморазрушился памятник Ленину. «За пару минут до происшествия под ногами вождя лежала собака, которая благополучно ушла до падения. В результате никто не пострадал», — отмечают очевидцы в соцсетях.
Это как раз тот случай, когда памятник несильно жалко. Скульптура была типовой, установленной в 50-е годы и особой ценности как произведение искусства не представляла. Еще до самоликвидации памятника между кунгурской администрацией и РЖД были прения — кому ремонтировать монумент. Всё происходило по ленинским заветам: низы (РЖД) памятник приводить в порядок не хотели, а верхи (власти Кунгура) не могли. Пока «губерния писала», скульптура вождя взяла самоотвод.
Но бытование памятников в Прикамье — процесс разнонаправленный. Где-то убыло — где-то должно прибыть. Так, Михаил Борисов, глава Кировского района Перми, написал в своем телеграм-канале, что обсудил с председателем ТОС «Центральный» Евгением Пермяковым вопрос установки памятника князю Александру Невскому. В ближайшее время тема будет вынесена на рассмотрение городского совета по топонимике, сообщает чиновник.
Предположительно, монумент планируют разместить на площади, названной в честь исторического деятеля, на месте бывшего кинотеатра «Экран». Памятник будет выполнен из сплава металлов.
Что тут началось в соцсетях! Вот несколько не самых зубастых и отчаянных цитат (другие нам Роскомнадзор опубликовать не даст): «За эти деньги лучше установите на всех дорогах нормальный, асфальтовый асфальт, а не жидкий! Будем благодарны!», «В начале 13 века Перми даже в планах не было… Каким боком?», «Я смотрю, в бюджете денег много стало... Может, памятник Цою поставим?», «А какое отношение Александр Невский имеет к Перми? Может, я чего не знаю?», «Какой он вклад внес в Пермь и ее развитие? Есть же заводчики, купцы, знаменитости разные. Что за холуйство?», «Давайте тогда еще Стеньке Разину поставим на Каме». Немногочисленные защитники идеи тоже есть. Кто-то уповает на то, что, дескать, улица и сквер Александра Невского уже есть, и памятник не помешает. Кто-то говорит, что деньги будут не бюджетные, идея хорошая — пусть…
В этой связи вспомнилось, что ряд проектов в Перми реализовывались молниеносно. Так было в сентябре 2020-го с памятником Воздушно-десантным войскам, который так быстро установили на бульваре Советской Армии, что скульптор с ужасом обнаружил «несоответствие сценического образа заявленному» уже в ходе открытия. Спустя час после открытия изделие сняли с постамента и увезли, а через несколько дней вернули — с малозаметными изменениями и полностью черным. До этого памятник был покрашен в черное примерно на треть.
Есть и более спокойные истории. Так, в 2020 году без особого шума на том же бульваре Светской Армии был открыт мемориал «Солдат России». Правда, и тут нашлись критики, усмотревшие в надписи пунктуационные ошибки.
А в октябре минувшего года Пермь обогатилась фигурой известного борца Ивана Поддубного у СК им. Сухарева. Как говорится — место правильное, образ консолидирующий.
Есть в Перми истории, связанные и с исчезновениями памятников. Так, около ДК Калинина в 2021 году сняли с постамента и не вернули скульптуру Всесоюзного старосты. Местные общественники даже запаниковали. Но, как поясняли произошедшее в АО «ОДК-СТАР», которому принадлежал и ДК, монументальная фигура художественной ценности не представляла, была копией массовой скульптуры 40-х годов, разрушилась от времени и восстановлению не подлежала.
А есть и вовсе простые в своем воплощении истории, которые можно описать бытовой фразой «денег нет».
Еще в 2019 году тогдашний глава Перми Дмитрий Самойлов подписал постановление администрации Перми об установке памятника Федору Достоевскому в саду Декабристов, рядом с СИЗО №1. Место было выбрано не случайно — в Тюремном замке по пути на каторгу Достоевский как раз и бывал в Перми.
Инициаторами установки было Пермское отделение Российского общества Достоевского(!). Проект предложили амбициозный — со скульптурой почти в три метра, с пьедесталом более двух метров. Тогда же был объявлен и бюджет затеи — около 10 млн рублей. Деньги фанаты Достоевского собирали сами, и, очевидно, пока не собрали. Несмотря на наличие разрешения городских властей и проекта, ограничились закладкой камня на месте будущего памятника. Темпы как раз такие — основательные, как и положено тяжеловесному русскому классику. Не то что молниеносным ВДВ.
А этот год обогатил пермский культурный мир арт-объектом «Доисторическая ракушка», который будет построен за счет городского бюджета у ЦУМа. Новый арт-объект будет символизировать головоногого морского моллюска пермского периода. Высота его составит более 3 метров, диаметр — 15 метров. Лопасти будут вращаться и подсвечиваться светодиодами. Не эти ваши скучные Достоевский с Александром Невским — всё красиво, по-богатому. Но тут критикам привязки к месту придется помолчать — период-то пермский. А вот по деньгам пока не спрашивают — и то вперед.
Вот такие сообщающиеся сосуды в мире памятников — где-то прибыло, где-то убыло. Главное, чтоб не сразу, в меру.