Posted 13 сентября 2023, 02:00
Published 13 сентября 2023, 02:00
Modified 23 октября 2023, 09:26
Updated 23 октября 2023, 09:26
Выборы в сентябре 2023 года в Прикамье прошли относительно спокойно. И только в Чайковском были официально озвученные нарушения — такие итоги были подведены сразу после окончания трехдневного голосования в Прикамье. Итог впечатляет: из 94 мандатов всех семи кампаний 84 получили кандидаты от партии власти. Кроме них, в разные представительные органы вошли трое справедливороссов, по двое представителей от КПРФ и партии пенсионеров, по одному — от ЛДПР, «Яблока» и «Новых людей».
Отметим, что изначально выборы выглядели конкурентными: на все депутатские портфели выдвинулось 340 кандидатов: 315 от восьми политических партий и 25 самовыдвиженцев. 11 претендентов не справились с подачей документов для регистрации, 17-ти по разным причинам отказали в регистрации.
Интереснее посмотреть на итоги выборов в партийном разрезе. Итак, дано: «Единая Россия» представила 94 кандидата, ровно по числу разыгрываемых мандатов. Проходит в итоге 84 человека.
Остальные семь партий выдвигают в целом 206 кандидатов, которые получают 10 мандатов, то есть все вместе даже не достигают барьера в парламентские 5%. Из семи «третьих» партий проходят кандидаты от шести.
Можно много говорить о слабости третьих партий, их непопулярности у людей и далее по списку. Но, по самому большому счету, такие заявления будут лукавством. Как лукавством была и оценка итогов от провластных политических пабликов, мол, конкуренция на выборах и открытая агитация — «вчерашний день и бабушкины методы». И что ситуация в Чайковском, где было больше всего кандидатов на одно кандидатское кресло — нонсенс, говорили они.
Видать, у пермских диванных политологов отключили интернеты, и им недоступна аналитика французских «бабушкиных» предвыборных и выборных волнений. Или закрыта информация про политическое противостояние «слонов» и «ослов» в США, потому что для пермяков она — вчерашний день.
Давайте будем честны: сегодняшняя политическая конкуренция — это близость к административному ресурсу, к элитпопу и денежным потокам. И если для пермяков живая политическая конкуренция — реальными делами, близостью к избирателям и хорошими программами (обязательными к реализации) — «бабушкины методы», то и к настоящей политике наши диванные технологи имеют минимальное отношение.
Банальный учебник политологии скажет нам, что отсутствие здоровой политической и партийной конкуренции — это плохо. Это означает отсутствие развития и новых идей на социальном поле государства. Поэтому в целом по стране по итогам единых трех дней голосования, ЛДПР рапортует о повышении рейтинга партии впервые после смерти бессменного лидера Владимира Жириновского, справедливороссы (за правду) говорят об успехе в кампаниях в двадцати регионах страны, а в Москве основным конкурентном единоросса Сергея Собянина становится коммунист Геннадий Зюганов.
Конкуренция — это всегда в политике спрос на партийную активность, а спрос, как мы помним из курса политэкономии, рождает предложение. И оказывается, что не только с политической конкуренцией у нас не выходит, но и с политической активностью граждан. Безусловно, нельзя сравнивать явку в регионах, где проходили выборы губернатора, с явкой в регионе, где проходят местные выборы. Но уж точно здесь температура не должна быть вдвое меньше, чем в среднем по стране. А в Прикамье было именно так — при среднероссийской явке 43,5% на выборы в эти три дня пришли 20,22% от общего числа голосующих.
Давайте так. Эти три дня голосования — генеральная репетиция перед большой кампанией 2024 года. По тональности публикаций в околокремлевских СМИ очевидно, что назначены пять партий, которые «поведут» в марте-2024. Это всё те же «Единая Россия», СЗРП, ЛДПР, КПРФ и «Новые люди». Те самые-самые парламентские партии. Это раз.
Отсутствие и, скажем правду, подавление политической активности накануне большой кампании — это, скорее, плохо, чем разумно. Потому что любая задавленная инициатива за несколько месяцев до выборов может начать прорываться. И прорвет (уж поверьте опыту!) там, где особенно тонко. Это два.
Так называемая искусственная «сушка» выборов, то есть минимальное привлечение внимания избирателей к ним, — это тоже плохо. А получить такую низкую явку можно только двумя способами: «иссушив» поле искусственно или отбив у людей интерес к выборам практически естественным путем. Судя по голосованию в других регионах — обычные люди готовы идти и выбирать, есть территории с явкой более 80%. И даже Хакасия, с красивыми цифрами у КПРФ и ЛДПР и губернатором-коммунистом, показала среднюю явку в 37%.
В общем, низкая температура явки, загашенная конкуренция и отсутствие ярких политиков (а кто нам назовет громкие пермские имена?) — так себе расклад перед мартовскими выборами. Тем более что о новой кампании заговорили уже сейчас, на Дальневосточном форуме. «Вот когда дата выборов будет объявлена, вот тогда о вопросах выдвижения поговорим», — сообщил участникам форума Владимир Путин.