Posted 10 октября 2023, 02:11
Published 10 октября 2023, 02:11
Modified 10 октября 2023, 10:27
Updated 10 октября 2023, 10:27
После того как семикратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы и финалист Олимпийских игр в Токио Ирек Ризаев раскритиковал пермский скейт-парк и призвал власти города и края построить новый, мы решили выяснить, а что не так?
Ведь он, как мы помним, близнец какого-то известного американского парка, им гордились, когда открывали, а главное — на нем всегда много спортсменов, и начинающих, и профессионалов. «Парк, конечно, легендарный, но страшно кривой. Не понимаю, как ребята здесь катаются», — прокомментировал Ирек Ризаев. По его словам, давно пора начать модернизацию и расширение объекта на современный лад.
Вице-президент Пермской краевой федерации велосипедного спорта, тренер сборной Пермского края по велосипедному спорту Ростислав Коневских рассказал журналисту Properm.ru, в чем проблема существующего скейт-парка, в чем конструктивные и строительные недостатки, которые не со временем появились, а были всегда.
«Радиус закругления трамплинов, на которых прыгают, изначально неправильный. Пермские чиновники, которые проектировали и строили этот парк, сами лично мне говорили, что специально, преследуя цели безопасности, вывели другой радиус закругления. В связи с этим, прыгая и вылетая в воздух, мы не можем вернуться обратно. Траектория прыжка изменена. И так по всему парку», — рассказал Ростислав Коневских.
Пермский экстрим-парк был построен по проекту более чем 20-летней давности. И сам проект был изменен при строительстве. В итоге получилась не совсем копия американского парка. В Перми далеко не близнец парка в Луисвилле, по словам райдеров. Даже 20 лет назад в Америке были продуманы и отчетливо разделены парк и стрит-стили катания. Да и самих зон катания изначально у них было больше, плюс другая геометрия, это видно на фотографиях.
Трамплины, фигуры, элементы в пермском парке не встречаются на современных соревнованиях. В пермском экстрим-парке нет полноценной зоны для занятий ни одним из современных экстремальных видов спорта. Хоть парк и занимает очень много места, но прогрессировать ребятам с того уровня, до которого доросли, некуда — нет нужных трамплинов.
К слову, трехзонный комплексный экстрим-парк в Ижевске по площади занимает меньше места, чем пермский бетонный парк. Но в Перми половина парка просто не используется. По словам спортсменов, это бесполезная трата пространства, там невозможно кататься. И спорткомплекс, который есть на территории парка, никак не используется.
На примере Казани Ростислав Коневских рассказал о тенденциях строительства скейт-парков и экстрим-площадок. Бюджет у Казани, конечно, был приличный, примерно 1 млрд рублей. Там несколько зон катания: есть открытый фанерный экстрим-парк, в основном, для велосипедных дисциплин, BMX-фристайл, рядышком есть фанерный трамплин с резиновым приземлением, это для тренировки навыков в полете. Рядом — огромный бетонный парк и асфальтовый трек. Каждая площадка сделана из разного материала, а разная геометрия подразумевает разные виды спорта. Современный экстрим-парк — это несколько зон, а не только бетонка.
В экстрим-парке объединены минимум пять дисциплин: велосипедный спорт BMX (на жесткой раме, на жесткой вилке, колеса 20 диаметра), олимпийская дисциплина; велосипедный спорт маунтин-байк; скейтбординг, роллер-спорт, самокатный спорт (самый распространенный сейчас среди молодежи). На самокате можно кататься как в бетонном экстрим-парке, так и в фанерном.
Так как экстрим-парк предназначен для всех дисциплин, он должен быть построен из разных материалов, с самыми разными конфигурациями площадок. В Ижевске, например, он состоит из трех зон: эйр-парк, бетонный боул, стрит-плаза. Должен быть асфальтовый памп-трек — для начинающего и среднего уровня спортсменов. На памп-треке проводятся официальные этапы соревнований по велосипедному спорту.
Создание каждой зоны нужно отдельно прорабатывать, опрашивать райдеров — тех, кто катается. В Перми спортсмены из Закамска требуют одни трамплины, спортсмены из центра города — другие. Поэтому нужно знать, что строить, что именно будет востребовано. Также в парке должна быть крытая тренировочная зона, крытый комплекс.
По словам Ростислава Коневских, минимальный набор требований для парка в Перми: три открытые зоны для катающихся, для райдеров (бетон, асфальт, фанера), остальное — паркур-парк, воркаут-зона, у которой тоже есть свое сообщество. Уличный спорт вообще очень многообразен.
Есть ли среди пермяков те, кто добиваются серьезных результатов на соревнованиях? Безусловно, такие ребята есть, в том числе участники международных соревнований. Например, по самокатному спорту — Лев Курылев. Он давно перерос не только пермских, но и многих райдеров из федеральных центров. Еще один из знаменитых велосипедистов родом из Пермского края — Роман Гилимзянов, бессменный член сборной России по олимпийской дисциплине велосипедного спорта BMX-фристайл. Это райдер международного уровня. Он в Перми не проживает, ему здесь негде тренироваться.
Пермяков давно переманивают. Например, пермяк выступает за сборную Удмуртии, научившись хорошо кататься в Пермском крае. Здесь ничего не получилось, поэтому он стал членом сборной Удмуртии, выступал на всероссийских соревнованиях, защищая соседний, а не наш регион.
Среди роллеров есть крутые ребята, но роллер-спорт официально не развивается.
По скейтбордингу несколько пермских спортсменов представляли страну на международных соревнованиях. Например, Дмитрий Фаразутдинов, молодой райдер, призер международных соревнований. Федерация скейтбординга в Перми была очень развита.
Дмитрий Пьянков, бывший президент федерации скейтбординга Пермского края, очень разочарован в том, что в Перми не удалось изменить существующий экстрим-парк. Он не верит, что и сейчас что-то удастся изменить.
«Мы поднимали эту тему, когда я был президентом федерации скейтбординга Пермского края, но даже этот статус не особо помог в решении вопроса, — рассказал Дмитрий. — Наш скейт-парк морально устарел, сейчас скейт-парки строят абсолютно другого типа, под определенные задачи, — очень хороший пример экстрим-парк „УРАМ“ в Казани, где Ирек Ризаев как раз и тренируется. Эта проблема лично мною обсуждалась со многими людьми с 2018 года, были проведены различные встречи, документы подготовлены… Толку никакого».
По словам Дмитрия Пьянкова, обследование экспертами пермского экстрим-парка уже было, и документальное заключение (независимая оценка от Федерации) есть у всех, кто может принять решения по изменению ситуации. Сейчас Дмитрий Пьянков день и ночь самостоятельно строит крытый скейт-парк, чтобы спортсменам федерации было, где кататься.
Да, экстремальными видами спорта занимаются молодые люди не только в Перми, но и в территориях края. В Кунгуре построен на сегодняшний день самый дорогой и функциональный парк региона, вложено две субсидии по 5 млн рублей. Построили парк в 2020 году, расширили в 2023-м. В Кудымкаре планируется строительство скейт-парка. Но остроты пермской проблемы появление площадок в других городах не снимает, ведь спортсменам надо где-то соревноваться. И было бы хорошо, если бы это была Пермь.