Posted 20 июня 2020, 12:15
Published 20 июня 2020, 12:15
Modified 2 марта 2023, 16:08
Updated 2 марта 2023, 16:08
Трагик: «На банкет не пригласили! Забыли!»
Комик: «Не пригласили. Помнят!»
Круг возможных кандидатов еще полностью не определен, но более-менее понятен. Кто пойдет на выборы и, главное, кто потенциально способен придать свежести повестке и предложить Прикамью свежие идеи? В обзор попали политики, которые к настоящему моменту заявили о выдвижении (были поддержаны политическими партиями). Время еще есть. До 5 июля, список потенциальных кандидатов может увеличиться.
От пермских коммунистов конечно прорывов ждать сложно. «150 стариков и одна девушка» — вот чистая характеристика КПРФ в регионе. Так вот, если с 8 стариками советская комсомолка и спортсменка справилась, то раскачать «крепкой породы» старых коммунистов в масштабах региона пока ни у кого не вышло. На выборы выдвигается, та самая, «одна девушка» Ксения Айтакова. На фоне слабеющих позиций партии в федеральном масштабе, противоречий внутри регионального отделения и репутационного ущерба от «дела Кузьмина» стартовые позиции госпожи Айтаковой не выглядят оптимистичными.
Казалось бы, сейчас самый момент сформулировать новые идеи и подходы, но КПРФ зависшая где-то между красным знаменем и крестом, увы этого не может. Судя по всему, не сможет этого и сама Ксения Алексеевна, как бы нам этого не хотелось. Дивиденды для личной политической карьеры и даже переезд в Москву после выборов-2021 она может быть получит. Но рисковать не будет и, вряд ли, избиратели увидят свежие решения.
Немного другая ситуация с ЛДПР. Московских амбиций там нет, позиции бы сохранить. На выборы от партии ожидаемо идет Олег Постников. Потому, что больше некому. Если в КПРФ большинство кандидатов перешагнули возрастной порог серьезной политической активности, то в ЛДПР сплошные «соколята» если не по возрасту, то по мышлению. Федеральное руководство наверняка рассчитывало на кандидата со стороны, но не случилось. Для Олега Постникова выдвижение — сплошные личные плюсы, для избирателя — никаких свежих решений. «Тень отца» Жириновского давно не осеняла свежими идеями скудную региональную партийную ниву, а без направляющей мысли вождя, ЛДПР на местах пока, увы, способно только с большим или меньшим успехом разносить семена. Дело конечно хорошее, но к развитию Прикамья не имеющее никакого отношения. Впрочем, обычно к выборам Владимир Вольфович применяет активирующее заклинание и формулирует «кунштюк», мобилизующий собственный электорат. Так что и у нас возможны спорадические выплески свежих идей.
От «Партии Роста» о выдвижении на выборы губернатора Пермского края заявил Антон Любич. В предыдущую группу кандидат и партия войти не могут, потому что их партийные знамена высоко над Прикамьем и не вздымались.
В этом году Любич красиво и эффективно помог пермским ТСЖ и киоскерам отстоять права в Верховном суде РФ, обратив в тыкву «волшебную» политику пермской мэрии по отношению к НТО. По понятной политической логике этот успех следовало бы развивать если уж не партии в целом, то Антону Любичу в частности. Тем более, что российская и региональная политика по поддержке бизнеса пострадавшего от эпидемии, мягко говоря, нуждается в корректировке. Вот где бы сейчас развернуться партии поддержки бизнеса в качестве которой себя позиционирует «Партия Роста». Но «Титов», по-прежнему, фамилия только второго космонавта Земли, а не российского политика.
И Антон Любич после своего одиночного успеха политически замер, исчез из пермской повестки и инфополя. Конечно, можно предположить, что сейчас где-то в дебрях Москва-сити рождается грандиозный политический проект. Но вероятней, что мы увидим снобскую узконаправленную кампанию, на которую даже целевой избиратель будут глядеть с изумлением и непониманием. Рад буду ошибиться.
Об исполнительном директоре завода им. Дзержинского Петре Панкове, который тоже заявлял о своем желании поучаствовать в выборах, можно только сказать, что он очередной директор с трудом барахтающегося предприятия. Все, что нам сейчас известно, это довольно мутная сложная история взаимоотношений нынешнего директора с предыдущим, и всего завода с единственным большим заказчиком в Кирове. Конечно, господин Панков мог бы взорвать скучную повестку выборов, наконец рассказав нам долгую и трагическую историю погружения завода в топь, но вряд ли он это сделает.
О следующем кандидате можно только сказать, что зовут его Евгений Козлов, он бывший директор ОАО «Пемос-Хенкель» и выдвинула его партия "Патриоты России". Спойлер-партия и спойлер-кандидат. И это все о нем.
О Павле Анохине, конечно, можно рассказывать больше. Но это будут исключительно рассказы о прошлом. По прошествии почти 15 лет мы про обнуленного господина Анохина не знаем практически ничего. Есть некое внутренне понимание, что собственных ресурсов на полноценное политическое возвращение у Павла Викторовича недостаточно, а вот подставит ли кто-нибудь плечо воплощенному прошлому? Да, даже если и подставит, может ли прошлое предложить будущее? Анохин был хорош, но даже вернувшийся из эмиграции на родину Солженицын разочаровал массы и разочаровался сам. Поговорка про то, что не надо возвращаться туда, где было хорошо — в данном случае работает.
По отдельности «Справедливая Россия» и Александр Репин попали бы в предыдущие группы. Но стремительно оформленный союз эксцентричного миллиардера и руководства пермских эсеров дает участникам дополнительный импульс. Вообще, конечно, «на входе» Репина проморгали и недооценили. Надо ж было «суметь», созданный конкурентами и чиновниками рядовой хозяйственный конфликт, раздуть до перехода в политическую плоскость. А уж когда на него спустили интернет-своры с выплеском грязи — тут любой обозлится. В результате имеем союз амбициозной Вероники Куликовой и обозленного Александра Репина.
Что может получиться в итоге? Непредсказуемо. Слишком разные люди, слишком быстро оформленный союз, непрогнозируемая ситуация. Из прошлого опыта известно, что Александр Репин настолько же нестабилен и эмоционален в политике, насколько стабилен и последователен в бизнесе. Так что вариант «поиграется и вернет» — вполне возможен. Другой вариант — остановят на взлете — то есть попросту сорвут прохождение муниципального фильтра. Но если дело дойдет до агитации, хватит ли у г-на Репина желания /умения слушать не только себя, но и других, чтобы выдать некие свежие идеи, кроме рассуждений об успехах холдинга «Сатурн»? Потенциально, да, но...
Как ни странно, самым потенциально свежим на старте выглядел фаворит Дмитрий Махонин. Возраст, бэкграунд и первые программные интервью давали надежду на свежий взгляд и новый подход. Работа во время эпидемии впечатление не испортила, скорее укрепила. Но затем последовали странные шаги политтехнологов и все как-то изменилось в подаче. Из какого пыльного сундука политтехнологи извлекли слежавшуюся идею совместных подписаний «чего-то хорошего»? Пышное название из позапрошлого века только усилило недоумение, и идея предсказуемо ушла обратно в сундук, где ей самое место. Добавила удивления своеобразная стилистика, в которой новый советник врио Алексей Трубецкой, высказывал свое видение взглядов руководителя. Этакая тональность «а ля 90-е», с отсылками к крепкой уральской духовности. Боюсь, что столь «сложная» стилистическая конструкция у нас в провинции может быть не правильно понята.
Свежесть как будто исчезла, образ кандидата «состарили» и предельно упростили. Впрочем, кампания по-настоящему начнется только в июле. Впечатления могут оказаться вполне себе обманчивыми, да и скорректировать программы и технологии время еще есть.
На самом деле пока именно Дмитрий Махонин выглядит кандидатом, который способен задать свежую повестку и превратить избирательную кампанию в старт региональных системных реформ. Если господин Репин сможет ему в этом деле составить конкуренцию, выдать нестандартные решения и побудить к этому же врио, тем лучше.
А вот от остальных кандидатов личные ожидания, увы, скромнее.