Posted 13 августа 2018, 06:25
Published 13 августа 2018, 06:25
Modified 2 марта 2023, 14:12
Updated 2 марта 2023, 14:12
Пермским ученым удалось сделать значительный шаг вперед в 3D-печати при помощи FDM-технологии (Fused Deposition Modelling — оплавление присадочного материала). За счет инновационного метода нагрева сопла (насадки на конце трубки) экструдера (машина плавления материалов) и алгоритмов управления процессом нагрева и печати ученые смогли:
По словам автора проекта Евгения Матвеева, «FDM 2.0» можно использовать в промышленности для создания сложных деталей, тем самым в разы удешевляя процесс изготовления и сокращая габариты производства. Также разработка Политеха может быть удобной для производств, которые находятся в труднодоступных местах (например, на северных буровых), где сделать деталь будет дешевле на месте, чем доставлять ее с «большой земли».
В феврале этого года проект занял первое место на региональном этапе Open Innovations Startup Tour — самого масштабного проекта в СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и стартапов. А через месяц разработка пермских ученых стала победителем трека TechNet крупнейшего стартап-акселератора в Восточной Европе GenerationS, который проходил в Санкт-Петербурге.
Разработка ученых Пермского Политеха позволяет контролировать направление бурения скважины в реальном времени. Телеметрическая система была cоздана совместно с ПАО «Мотовилихинские заводы» и уже готовится к испытаниям в скважине.
«При бурении телеметрическая система замеряет положение бурового инструмента и забойные технологические параметры (давление, температуру, вибрации — Properm.ru). Затем эти данные передаются на поверхность оператору, который при необходимости вносит изменения в траекторию бурения», — поясняет начальник Управления науки и инновации ПНИПУ Дмитрий Трушников.
При помощи телеметрической системы можно бурить по сложному профилю. Сейчас, по словам Трушникова системой заинтересовались корпорации: «Татнефть», «Газпром» и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Разработка Политеха позволит предприятиям отказаться от дорогостоящих зарубежных аналогов.
Этот проект Пермского Политеха позволяет грамотно переводить деловую переписку, учитывая смысл фраз и особенности национальной речи. Идею воплотила в жизнь доцент кафедры Иностранных языков, лингвистики и перевода Анна Новикова. Для разработки алгоритма перевода были привлечены носители языка.
Целевая аудитория проекта — топ-менеджмент, менеджеры по продажам и логистике, а также фрилансеры. Цена за приложение пока точно не определена, предполагается, что она будет от 900 рублей до 5 тыс. рублей.
Как и «FDM 2.0» приложение «LiveText» текст прошло несколько стартап-акселераторов. В 2016 году проект вошел в число победителей конкурса «СтартВSk–2016», который проходил в рамках форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».
Как сделать материал для строительства из осколков старого стекла, которое тысячами тонн поступает на свалки и загрязняет окружающую среду, в Пермском Политехе начали думать еще два десятилетия назад. Несмотря на то, что тогда вопрос об утилизации коммунальных отходов не стоял так остро как сейчас.
На базе своих исследований сотрудники кафедры ПНИПУ дважды создавали производства строительных материалов. К сожалению, оба раза продукция не выдерживала конкуренции. Как правило, это было связано с меняющимся рынком и спадом строительного производства.
Однако работу над проектом никто не забросил. Благодаря исследовательской базе ученые нашли новые конкурентные преимущества разработанного материала (ячеистой пенокерамики).
«Мы смогли не только снизить себестоимость продукции, применяя в качестве сырья бытовые отходы стекла, но и впервые в мире разработали многослойную ячеистую пенокерамику, отличающуюся от конкурентов не только малым весом, огнестойкостью и высокими теплоизоляционными свойствами, но и возможностью придавать материалу любой цвет по желанию заказчика», — отмечает руководитель проекта профессор Александр Кетов.
Такая особенность позволяет продукту выйти помимо рынка теплоизоляции, еще и на рынок облицовочных материалов, что особенно актуально на фоне участившихся пожаров фасадов многоэтажных зданий.
Всего в Политехе ведется работа более чем над 500 проектами в разных научных направлениях, а в их реализации задействовано более 2 тыс. человек. Ежегодно разработки ПНИПУ участвуют в десятках форумов и выставок. Самые крупные среди них это: Международный авиационно-космический салон (МАКС), международный инновационный клуб «Архимед», Композит-Экспо, ежегодная национальная многоотраслевая выставка ВУЗПРОМЭКСПО.