Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пять разработок Пермского университета, которые могут сделать мир лучше

Пять разработок Пермского университета, которые могут сделать мир лучше
Фото: пресс-служба ПГНИУ
Рассказываем, чем занимаются ученые ПГНИУ и их коллеги вне лекций и семинарских занятий. Читайте до конца, некоторые из разработок способны изменить вашу жизнь прямо сейчас.

Сорбционные модули для добычи золота

Ученые Естественнонаучного института ПГНИУ выяснили, что при добыче золота, значительная его часть (около 25%) остается в отвалах и техногенных водах, а извлечение драгоценного металла из остатков производства может быть выгодным.

Ученые предложили закладывать в такие отвалы модули с сорбционными ловушками металлов. Говоря простым языком, фильтрами, которые очищают техногенные воды и собираются крупицы золота в специальных «ловушках». По предварительным подсчетам, уже в первый год использования такого модуля полученная прибыль перекроет затраты втрое, при этом на одном отвале их можно устанавливать десятками.

По словам директора Естественнонаучного института ПГНИУ, профессора Владимира Наумова, сегодня мелкое, микро- и нанозолото занимает главные позиции, поскольку ресурсы планеты сокращаются с каждым годом. Поэтому авторы проекта предлагают старателям новый подход к добыче золота — не поиски новых месторождений, а их «выращивание», причём в не лабораторных условиях.

Пока что эта технология находится в стадии разработки. Ученые проводили опыты, которые показали практичность изобретения. Сейчас ученые создают прототип модуля, который можно будет использовать в промышленности.

Биосовместимые имплантаты

Пермским ученым удалось разработать технологию производства биосовместимых имплантатов мягких тканей, которые не отторгаются организмом и не провоцируют риск повторных операций. В отличие от более устаревших образцов, на имплантатах нового поколения не образуется коллагеновая оболочка, то есть не происходит реакции организма на инородное тело.

«Имплантат старого образца похож на занозу — организм постоянно сообщает о дискомфорте, в итоге велик риск отторжения. Это обусловлено тем, что клетки иммунной системы принимают только свои белки, на все остальное они реагируют подозрительно. У наших имплантантов нет белковых дыр, поэтому они успешно «врастают» в ткани организма и не нуждаются в дальнейшей замене», — поясняет директор ООО «Имбиоком» Вячеслав Чудинов.

Подобные имплантаты могут быть широко использованы в медицине для замены тканей организма и элементов жизненно важных внутренних органов — от сустава пальца до сердечного клапана. Над разработкой трудились около 10 лет.

К созданию биоматериала преложили силы ученые малого инновационного предприятия ПГНИУ — ООО «Имбиоком» — совместно с коллегами механико–математического факультета Пермского университета, Пермского государственного медицинского университета, Института механики сплошных сред, Института генетики и микроорганизмов УрО РАН и Университета Сиднея.