Posted 13 августа 2020, 02:55
Published 13 августа 2020, 02:55
Modified 2 марта 2023, 15:52
Updated 2 марта 2023, 15:52
Судьба того участка Черняевского леса, что зовется Балатовским парком, типична для Перми. Парк отдыха спроектировали в 60-е и открыли в начале 70-х годов прошлого века, в период волны благоустройства советских городов. Он всегда был некоей «вторичной» версией ПКиО им. Горького. Колесо обозрения есть, но низкое. Карусели тоже, но какие-то не сильно взрослые. Ну вы понимаете: и пирожки вроде те же, и квас, и мороженое — а не так радует.
В таком состоянии Балатовский парк пробыл все 80-е и 90-е. В конце века и начале 2000-х там наметилось некое предпринимательское оживление. В 2003 году мэрия Перми отдала парк в аренду на 25 лет управляющей компании «ШАР» и продала ей оставшиеся аттракционы. За 5 лет добавились несколько аттракционов, киоски с немудреными детскими «развлекухами», многочисленные «шашлычки». Летом 2008 года «ШАР» прекратил отношения с мэрией, разорвав договор аренды. На территории нашли незаконные постройки (те самые «шашлычки»), аттракционы выработали технический ресурс.
Ну, а дальше, ввысь воспарила энергия пермского чиновничества. В 2011 году власти Перми решили превратить парк отдыха «Балатово» в ландшафтную зону: запретили размещать аттракционы и развлекательные заведения. С начала 2013 года «Парк культуры и отдыха Балатово» передали на содержание в Дзержинский район. То есть власти поступили по-пермски типично: сначала все закрыли и запретили использовать, потом все это 5 лет простояло в забвении и нелегальщине и снова вернулись к планам реконструкции. Новые варианты преобразования парка появились в 2018 году. К тому моменту на площадках парка снова появились аттракционы и кафе — насквозь нелегальные конечно. И их снова стали сносить и выселять. Концепцию преобразования представил тогда Институт территориального планирования Перми.
Летом 2018 года МКУ «Пермблагоустройство» разыграло подряд на разработку проекта парка за 5 млн 760 тыс рублей. Победитель — ивановская компания «Так Проект». Отметим, компания существующая с 2015 года под руководством Антона Кривова в какой-то момент была одним из любимых подрядчиков МКУ «Пермблагоустройство». Начиная с 2017 года, согласно данным «Спарк-Интерфакс» «Так проект» выполнил 15 контрактов примерно на 43 млн рублей. Это ПИРы (проектно-изыскательские работы) сетей наружного освещения, ремонты и озеленение скверов и бульваров, кладбищ «Лесное» и «Банная гора». Все домены компании, указанные в качестве контактных — в настоящий момент не работают. Отметим, что «Так Проект», судя по официальной информации, регулярно выигрывает конкурсы на ПИРы в разных городах страны.
Конечно, разработка проекта сроком в 2 года сама по себе вызывает вопросы, но это было предусмотрено условиями контракта и вот сейчас мы увидели результат.
Вся концепция парка сделана в модном стиле «экологического минимализма». То есть все, что сделано — вроде как из природных материалов (дерево в нашем случае). Но по большей части — нет ничего, кроме детских площадок и временных павильонов к которым мы еще вернемся. Из планируемых развлечений для взрослых: спортплощадка, раковина уличной эстрады и много экологических троп. Ну то есть, привет городскому экспату и стороннику ЗОЖ. Чем смогут занять себя не семейные и неспортивные жители Перми в этом парке, пока непонятно. Впрочем, о большей части населения города обычно и не думают. Так и здесь.
Как официально сообщила пресс-служба городской администрации: «Проектные решения выстроены таким образом, чтобы максимально сохранить существующие зеленые насаждения. Кроме того, для ценителей природы и тишины предусмотрена возможность прогулок по экотропе, открывающей живописные виды на природу. На полянах можно будет присесть на скамьи или покачаться на качелях, увидеть лесных обитателей — для них здесь будут оборудованы кормушки и бельчатники». Бельчатники — это конечно хорошо. Кроме бомжей это единственные лесные обитатели которые не прячутся от людей в Балатовском парке.
Что хорошо в проекте — разнесение площадок: спортсмены, велосипедисты, концерты — все отдельно и на удалении друг от друга. Другой фактор «хорошо» — цена вопроса. Пресс-служба городской администрации пояснила: «изначально на реконструкцию было заложено 570 млн рублей на 2 года. Предложенное проектное решение сейчас оценивается в сумму около 300 млн рублей. Затраты удалось сократить за счет использования природных материалов. Если будет принято решение отказаться от тех или иных объектов, например, искусственного водоема, то сумма затрат будет снижена». По сравнению с ценами на реконструкцию эспланады — это праздник. Так что все наши «хотелки» надо рассматривать с точки зрения ужимающегося бюджета. Но беда в том, что разработчики в целом, подошли к проекту небрежно. Он походит для Канар, но не для Перми.
На территории в 15 га будет несколько площадок: «главная аллея, площадь для проведения массовых мероприятий со сценой, трибунами и девятью павильонами различного назначения. Скалодром, спортивные и детские площадки, места для спокойного отдыха, веревочный парк, 15-метровая смотровая площадка».
То, что видите на следующей картинке — вход в парк плюс автобусная остановка Как описано разработчиками: «представляет собой остановочный павильон для ожидания общественного транспорта на улице Подлесной, здесь же будет размещена стела, которая задает направление движения в парк».
В этих двух объектах , как в капле отражен практически весь цветовой и геометрический стиль в котором «думали» дизайнеры. И он конечно, полностью соответствует кошмарному стилю пермского градостроительства последних 15 лет. Бетон, серый или коричневый металл квадратного сечения, бессмысленное стекло и вагонка, призванная создать ощущение «экологичности».
Может быть это практично? Опять нет. Например, часть остановки покрывают деревом. Это означает, что доски придется менять ежегодно или менять на металл или пластик. Прозрачное стекло по боковым стенам нужно обслуживать каждый день даже если нет вандалов. И все это всунуто в бетонный каркас. Все это напоминает советскую остановку, в которую вложили представления провинциального дизайнера о «деревенском стиле». Надо отметить, что в подобном же стиле спроектированы и все остальные павильоны.
Обратите например внимание на веранды павильонов. Под ними невозможно укрыться ни от дождя, ни от солнца. Ну и конечно в фаворе всего комплекса только любимые пермские цвета: серый и коричневый.
Что касается практичности, то примером «продуманности» вполне может выступить спортивный комплекс и скалодром. По концепту, очень много в новом Балатовском парке заточено для любителей занятий спортом и физкультурой. Отметим, что парк довольно далеко от жилых комплексов, большая часть посетителей будет приезжать издалека. При нашем климате логично было бы предусмотреть раздевалки, душевые, питьевые фонтанчики. Но увы, пока ничего подобного в дизайн-проекте нет.
И опять же, такое ощущение, что создавая проект, разработчики думали о Карибах, Мальдивах и Гавайях — тех счастливых регионах, где солнечное лето 360 дней в году, а остальное время весна. Все нарисовано и судя по всему спроектировано из расчета теплого (но не жаркого) солнечного летнего дня. Поскольку площадки довольно далеко разнесены друг от друга, вполне логично было бы предусмотреть хоть какие-то навесы, павильоны для защиты от солнца, дождя и снега. И конечно, с учетом того, что все сооружения временные, непонятно, как парк будет функционировать полгода зимы.
Что вызывает симпатию — так это искусственный водоем с фонтаном. Если честно, не очень понятно почему он не понравился ни депутатам, ни заказчику, ни общественности.
Интересно, что проект в общем и целом не понравился никому. Депутаты Пермской городской думы обиделись на то, что с ними не посоветовались. Директор Института территориального планирования Елена Ермолина посчитала, что проект не соответствует концепции, заложенной изначально. Экологи-общественники громко возмутились что «обсуждаемый проект предлагает природную территорию превратить в урбанизированную с явными потерями финансов, ресурсов для общественного здоровья и устойчивого развития города».
В свою очередь, главный недостаток проекта, как кажется, это оторванность от нормального использования и обслуживания парка в пермских условиях. Он не практичен и не будет нужен никому, кроме трех летних месяцев. Мы это наблюдали на первой очереди набережной, мы видим это на новой эспланаде и сейчас готовы наступить на эти грабли еще раз.
А плохой дизайн — это уже ерунда, его все равно никто видеть не будет.