Posted 19 мая 2022, 05:05
Published 19 мая 2022, 05:05
Modified 2 марта 2023, 14:42
Updated 2 марта 2023, 14:42
Что такое илонакопитель? В результате постоянной работы биологических очистных сооружений (БОС) образуются отходы (сырой осадок и избыточный активный ил). По технологии ил прессуют на илоуплотнителях, потом смешивают с сырым осадком, потом обезвоживают, получается обезвоженный осадок. Его частично увозят для компостирования и последующей утилизации.
Мощности оборудования для компостирования и утилизации ограничены, поэтому оставшийся обезвоженный осадок складируют на площадке длительного хранения — илонакопителе № 10. В соответствии с требованиями федерального законодательства он включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Но почему-то в деревне Хмели. Фактически его там нет. Он есть в деревне Федотово, за 14,6 км. И это далеко не самая большая неточность в этой истории.
Отходы относятся к IV классу опасности, то есть малоопасные вещества. Однако период восстановления земли от воздействия таких отходов длится 3–5 лет. Поэтому их правильная утилизация — необходимость.
Жители поселков рядом отмечают, что за последние пару лет резко усилился неприятный запах («дышать уже нечем», «вонь стоит»), причем с каждым годом ситуация становится всё хуже. «В прошлом году запах появлялся только временами, при северном, северо-западном ветре, а в этом году практически постоянно присутствует», — рассказывают жители Объекта КРП (название поселка).
В поселке появилось огромное количество мух, что мешает комфортному проживанию и может способствовать распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, недалеко от илонакопителя (в пределах 700 м) находится объект археологического наследия, подлежащий государственной охране, — Гляденовское костище, а также святой источник преподобного Трифона Чудотворца. Оба объекта имеют большое значение для развития туризма в Пермском крае, их регулярно посещают приезжие, в том числе иностранцы. «Как вы думаете, вонь будет способствовать положительным эмоциям от посещения этих объектов? » — риторические вопросы местные жители адресуют властям и надзорным органам с середины 2021 года.
В июле 2021 года жители Объекта КРП обратились в краевую прокуратуру с письмом, под которым поставили 195 подписей. Суть обращения — нестерпимый запах от илонакопителя, расположенного вблизи Федотово. Краевая прокуратура перенаправила обращение жителей в Росприроднадзор и Роспотребнадзор по Пермскому краю, а также в межрайонную природоохранную прокуратуру.
Росприроднадзор 18 августа прислал краткий ответ, что по обращению была проведена внеплановая выездная проверка, осуществлен анализ сточных вод, отхода из илонакопителя, почвы. Установлено, что «НОВОГОР-Прикамье» допускает захоронение отходов, которые не подлежат захоронению, а также бой кирпича и бетона.
Пробы почвы показали вредное влияние илонакопителя на почву, а в сточной воде обнаружено содержание натрия — загрязняющее вещество, которое отсутствует в документах водопользования «Новогора».
Росприроднадзор усмотрел в действиях «Новогора» состав административных правонарушений. И пообещал применить к компании меры административного воздействия. По словам жителей Объекта КРП, им неизвестно, какой штраф заплатил «Новогор». В телефонных разговорах представитель Росприроднадзора объяснила жителям, что закрыть илонакопитель они не смогут, так как их не поддержит суд. Мол, илонакопитель один, и внесен в реестр размещения отходов.
Роспотребнадзор 11 августа ответил, что исследования атмосферного воздуха ничего опасного не показали, нет превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. «Нас на эти замеры никто не позвал, — рассказали Properm.ru жители Объекта КРП. — Но нам кажется, они взяли набор маркеров не для жилой застройки, а для объектов размещения отходов в пределах санитарно-защитной зоны».
В ответе Роспотребнадзора очень много внимания уделено тому, что дома, жители которых жалуются, находятся в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) БОС и илонакопителя. А в СЗЗ совсем другие нормативы по загрязнению атмосферного воздуха, нежели в жилых территориях. Но СЗЗ установлена на основании постановления главного государственного санитарного врача РФ № 117 в 2016 году. А границы Объекта КРП установлены в 2014-м. То есть санитарно-защитную зону «накладывали» на уже существующие границы населенных пунктов.
Санитарно-защитная зона должна была быть определена от границ участка, на котором расположены БОС, — по километру в разные стороны и по 500 м во всех направлениях от границ участка, на котором расположен илонакопитель. Но фактически она гораздо больше, простирается непонятно, от каких участков для основного комплекса БОС и от границы земельного участка под илонакопителем, который в постановлении № 117 отсутствует.
Местные жители считают, что размах санитарно-защитной зоны законно не объясним, и фактически выведены из оборота множество участков, нарушены права граждан. Теперь у всей земли, попавшей в эту зону, есть обременение.
По мнению жителей, СЗЗ установлена в границах, не соответствующих постановлению главного санитарного врача РФ № 117, кратно превышает нормативы по площади. Также в ответе Роспотребнадзора фигурирует деревня Гляденово, но такой деревни на территории Пермского района нет. Имеется Гляденовское костище, существовавшее в V в. до н. э. — ХVII в. н. э. Оно является объектом историко-археологического наследия, и на его территории нельзя размещать ни БОС, ни илонакопитель. Меж тем в санитарно-защитную зону попали гляденовский жертвенник (тот, где стоит столб с вывеской «Охраняется государством»), землянка Святого Трифона и святой источник.
Скорее всего, уже в 2014 году, когда устанавливали границы населенных пунктов, илонакопитель не рассматривался для дальнейшей эксплуатации, потому что планировали строить новый. Но со строительством не получилось.
Подробнее об этом сообщает жителям Объекта КРП в своем ответе межрайонная природоохранная прокуратура. По данным надзорного органа, результаты государственной экологической экспертизы проектной документации по строительству/реконструкции объектов размещения отходов (илонакопителей) в Перми оспорены природоохранной прокуратурой в судебном порядке.
Пермский краевой суд согласился, что были допущены нарушения при проведении экспертизы, при подготовке проектной документации. В частности, илонакопитель привлекает птиц, а предполагаемое место строительства нового илонакопителя проходит под воздушными путями, по которым летают самолеты. Ну все же помнят про счастливую посадку «идем на солнце вдоль поля кукурузы» — когда из-за птиц самолет был вынужден экстренно сесть на кукурузное поле.
Кроме того, по мнению прокуратуры, не соблюдены права общественности, а оценка воздействия на атмосферный воздух проведена на основании неполных и недостоверных сведений. Оспорить судебное решение ни «Новогору», ни Западно-Уральскому управлению Росприроднадзора (которое издало приказ об утверждении заключения экспертной комиссии) не удалось.
Природоохранная прокуратура считает, что «НОВОГОР-Прикамье» вывозит отходы с БОС в Краснокамск. Но местные жители утверждают, что продолжают вывозить именно на илонакопитель № 10. «Мы же видим, какие машины едут, куда, на чем возят», — говорят люди. К тому же ежегодно «НОВОГОР-Прикамье» проводит конкурс на предоставление услуг для транспортировки отходов до «места размещения». А в конкурсной документации указано, что это «Илонакопитель № 10».
Проектная мощность илонакопителя: 1 650 000 куб. м, время эксплуатации с 1982 года — 40 лет. Суточный объем образования отходов, по данным «Новогора», 211 куб. м, фактически, по их же данным из другого источника, — 252 куб. м. По подсчетам жителей илонакопитель №10 исчерпал свой резерв. Последний раз лимиты на размещение осадка на данном объекте были выданы на период 2019–2021 годы, — эта информация отражена в протоколе общественных обсуждений по строительству нового илонакопителя (документ есть в распоряжении редакции). Там же говорится, что «расчетный период заполнения с 2019 года составляет 3 года».
«Илонакопитель эксплуатируется незаконно, а властям и «Новогору», видимо, не интересны национальный проект «Экология», развитие туризма и вонь на объекте религиозного поклонения», — приходят к выводу местные жители.
По данным администрации Перми, илонакопитель №10 является легитимным объектом для размещения осадков БОС Перми, и его ресурс не исчерпан. По данным «НОВОГОР-Прикамье», по состоянию на 1 января 2022 года на илонакопителе размещено 1 468 000 куб. м осадка БОС. С учетом вывоза части осадка (ежегодно 50–65% от объема образования) на иные специализированные объекты (полигоны твердых бытовых отходов) объем ежегодного поступления осадка БОС на составляет порядка 30–40 тыс. куб. м.
Как сообщили в департаменте ЖКХ администрации Перми, право пользования земельным участком под Илонакопителем № 10 на Биологических очистных сооружениях канализации города Перми (БОС Перми) передано «НОВОГОР-Прикамье» по договору аренды №81-П от 24 декабря 2003 года (участок тогда еще не был в собственности муниципалитета — Properm.ru).
В мэрии поясняют, что присутствие запаха в районе сооружений биологической очистки сточных вод обусловлено спецификой деятельности на данных сооружениях — очистка канализационных сточных вод практически со всей территории Перми. Запах не является нарушением природоохранных норм законодательства. А содержание специфичных загрязняющих веществ измеряют на границе санитарно-защитной зоны, которая устанавливается для производственных объектов как буферная зона, и в ней запрещено проживание, ведение садоводства и пр. (СЗЗ для илонакопителя и БОС «легла», напомним, на участки жителей деревень и поселков — Properm.ru).
Несмотря на то, что уровень загрязняющих веществ в норме, по данным администрации Перми, на 2022–2024 года запланированы мероприятия:
Предусматривается рекультивация илонакопителя №10 (2027–2028 годы). Сроки рекультивации имеют прямую зависимость от сроков ввода в эксплуатацию нового илонакопителя.
Корректировка проектной документации по строительству нового илонакопителя ведется, срок строительства перенесен на 2025 год. Участок выбран в радиусе 10 км от БОС Перми, непосредственно примыкающий к очистным сооружениям, является частью земельного участка, предназначенного под развитие БОС — размещение третьей очереди очистных сооружений сточных вод.