Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 июля 2013, 22:40

Нет IKEA, нет идеи. Пермь без шведского концерна в обзоре спецпроектов

Нет IKEA, нет идеи. Пермь без шведского концерна в обзоре спецпроектов
Пока весь город потряхивает от повторяющих приступов газа, от Перми отказываются мебельные корпорации, а в центре «умирают» дома и даже пешеходные улицы.

На прошлой неделе Properm.ru провел свой первый рейд по домам Перми, которые сами жители считают аварийными. Объектом для изучения стали видавшие виды жилые строения в центре города, в основном, сталинской эпохи. Что характерно, лишь несколько из увиденных нами домов можно назвать действительно разрушающимися. В их числе, например, дом №15 по улице Глеба Успенского.

Несколько домов на «тихом Компросе» также вызывают опасения. Прежде всего это касается балконов, которые, по признанию одного из жильцов, готовы рухнуть в любой момент. Насмотревшись на отваливающуюся штукатурку, объявления о падающих кирпичах и трещины на фасадах, Properm.ru пришел к выводу, что если кто-нибудь захочет снять ремейк научно-популярного фильма «Жизнь после людей», подходящий антураж и пищу для размышлений в Перми достаточно.

В Перми «умирают» не только дома, но и вполне здравые идеи. Яркий пример — так называемый пермский «Арбат», погребенный заживо вместе со всем культурным проектом. С момента создания пешеходной улицы (по сути, квартала) прошло уже два года. Средства, предусмотренные на продление «Арбата» и приведение его в божеский вид, пошли то ли на парки и скверы, то ли на детские сады, что тоже, наверное, неплохо. Плохо другое: начатый, но не доведенный до ума проект гораздо хуже чем его отсутствие.

Понимая это, городские власти пытаются оживить пешеходное пространство на Пермской. Например, среди пустующих торговых точек и припаркованных машин недавно появился арт-объект «Избушка» — деревянный сруб на стальных ножках. Предполагалось, что «Изба» станет открытой сценой, где смогут выступать все желающие. Пока, увы, не срослось. Недовольными оказались все: автомобилисты, у которых отняли участок улицы в центре города; пешеходы, так и не получившие полноценную пешеходную улицу, как в Екатеринбурге или Казани.

Раздел «Банки» на прошлой неделе, узнал что из себя представляет трансформер по-пермски. Мы побывали на презентации нового офиса Сбербанка и увидели, что это отделение за два дня можно изменить до неузнаваемости.

Традиционное летнее затишье, судя по рекрутинговым сайтам, не распространяется на кадровую политику. Банки активно ищут кредитных специалистов всех уровней и направлений. Каких конкретно — смотрите в материале Properm.ru.

Оказывается, в Пермском крае семья из двух человек может позволить себе купить в ипотеку квартиру площадью 46,6 кв. метров. Таковы расчеты агентсва «РИА Рейтинг». О том, как они пришли к такой цифре, читайте в нашей статье.

Раздел «Авто» в красках рассказал о прошедшем на пермском картодроме этапе чемпионата УрФО по дрифту. За несколько подготовительных дней и три часа основного соревнования, самого смака, участники спалили вагон покрышек, вспахали задними колесами половину газонов и основательно пощекотали нервы зрителям. Наш пермский этап оказался первыми соревнованиями Уральской лиги дрифта на стационарной трассе.

Судя по отзывам зрителей, пермяки с нетерпением ждут новых дрифт-соревнований на пермской земле. Сами организаторы пока мы не готовы сказать, вернутся ли они в Пермь еще раз. «Это решение будем принимать после окончания сезона и продуманного анализа всех этапов» — поделились с Properm.ru в Уральской лиге дрифта. Мы же в ответ сказали: WELCOME!

В тестовом режиме начал работу сайт Пермской дирекции дорожного движения www.pddd.perm.ru, где пермяки могут посмотреть видео с камер дорожного наблюдения. Картинка с того или иного перекрестка обновляется раз в 10–20 секунд, это позволяет оценить дорожную обстановку и спланировать наиболее быстрый путь к месту назначения.

Портал Properm.ru посетил городской центр управления дорожным движениям. «Иногда мы чувствуем себя всемогущими», — по секрету поделились с нами операторы центра. Подробнее — в нашей экскурсии в городской центр управления дорожным движением.

Секретами и тонкостями профессии с Properm.ru на прошлой неделе поделился шеф-повар ресторана «Porta» Роберто Хакомино. За плечами у Роберто работа на самого Фиделя Кастро и Нурсултана Назарбаева. О том, что привело в Пермь кубинца с испанскими корнями, какую кухню он предпочитает, и кто готовит гуру кулинарии, читайте в интервью Properm.ru.

«Фидель Кастро — очень сильная личность, мне было приятно работать в его семье».

Вторую неделю город гудит после приступов газового удушья. В начале прошлой недели пермяки опять почувствовали «неладное». Жители микрорайона Садовый начали звонить в спецслужбы с жалобами на очередной запах газа. На следующий день были проведены предварительные работы по устранению запаха в ливневой канализации в районе жилых домов по улицам Юрша и Старцева в Перми. Было установлено, что запах издают особые группы углеводородов — меркаптаны, которые добавляют в природный газ, чтобы его можно было ощущать. Глава администрации Перми заверил пермяков, что в малых количествах это вещество абсолютно безвредно для здоровья.

Забегая вперед, расскажем, что в тот злополучный день 10 июня город оказался на грани паники, поскольку сотрудники администрации губернатора не предупредили население о том, что неприятный запах не представляет опасности для населения. Об этом нам рассказали в МЧС, сотрудники которого своевменно оповестили все службы о том, что неизвестный газ жизни людей не угрожает.

На прошлой неделе жить стало легче всем, кому приходится ежедневно следовать транспортными маршрутами по улице Героев Хасана: участок дороги от ПНИТИ до ул. Усольской после ремонтных работ был наконец-то открыт. Повеселели пассажиры общественного транспорта и автомобилисты, соскучившиеся ездить через Юбилейный. Но новая дорога понравилась не всем. Мы приехали на автобусную остановку «микрорайон Владимирский», чтобы поговорить с людьми, которые ежедневно ездят по Героев Хасана. Вздохнулось ли им легче после открытия участка — в репортаже «Пермяки о дороге на Хасана после ремонта: «Лучше уже не будет!»

Пермяки о ремонте Героев Хасана: «Ездить по этой дороге — ужас!»

На посошок печальная новость. IKEA в Перми не появится. Это дал понять член Совета Федерации РФ от Пермского края Игорь Шубин, который заявил, что шведский концерн уже «наелся» российской экономической нестабильностью. В администрации Перми сенатора поддержали.