Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банкиры за недостоверную информацию могут понести уголовную ответственность

11 января 2013, 09:34

Банкиры за недостоверную информацию могут понести уголовную ответственность
Центробанк совместно с Минфином разработали законопроект, вводящий уголовную ответственность за внесение в бухгалтерские и иные учетные и отчетные документы банка заведомо неполных или ложных сведений.

Заместитель председателя Банка России, директор юридического департамента Сергей Голубев в интервью журналу «Банковское обозрение» заявил о необходимости введения уголовной ответственности для недобросовестных банкиров. По его словам, сегодня этот вопрос стоит на повестке дня.

Сергей Голубев:

Мы располагаем данными, что из 74 кредитных организаций, в отношении которых в период 2010–2012 годов арбитражными судами введены ликвидационные процедуры после отзыва лицензии, в 64 были выявлены факты представления недостоверных отчетных данных с целью сокрытия признаков банкротства.

«В связи с этим ЦБ и Минфином разработан законопроект «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК РФ», — говорит Голубев. Закопроект устанавливает уголовная ответственность за внесение в бухгалтерские и иные учетные и отчетные документы кредитной организации заведомо неполных или ложных сведений либо искажение содержания таких документов, а равно представление таких недостоверных сведений в Банк России или их раскрытие в предусмотренных федеральными законами формах.

«Необходимым признаком данного состава преступления будет являться наличие цели — сокрытие существенной информации о фактическом финансовом состоянии кредитной организации, а именно наличие у нее признаков несостоятельности либо оснований, обязывающих Банк России отозвать у нее лицензию на осуществление банковских операций», — поясняет директор юридического департамента Центробанка.