Posted 4 марта 2015, 07:12

Published 4 марта 2015, 07:12

Modified 2 марта 2023, 16:31

Updated 2 марта 2023, 16:31

«Мой платеж по валютной ипотеке вырос в три раза. А говорят, мы хитрые, хотели сэкономить»

4 марта 2015, 07:12
Сюжет
Ипотека
Пермячка, взявшая ипотечный кредит в иностранной валюте, рассказывает, как она справилась с выплатами в кризис 2008-2009 годов и почему не может сделать этого сейчас.

Для Москвы массовые митинги и одиночные пикеты валютных ипотечников стали нормой, но в Перми такая акция 28 февраля прошла впервые. Каждый из участников пикета вышел на улицу, поскольку рискует остаться без жилья: ежемесячный платеж по валютным кредитам вырос в разы из-за резкого падения рубля.

У Татьяны — организатора пикета в Перми — ежемесячный платеж по ипотеке за 6,5 лет увеличился в три раза — с 20 до 60 тыс. рублей. «Про нас говорят, что мы хитрые, хотели сэкономить, выиграть. Но знаете, я только два месяца платила по тому курсу, по которому оформляла кредит. Потом платежи только росли. Какой тут выигрыш?», — задается вопросом Татьяна.

— Татьяна, в каких обстоятельствах вы взяли ипотечный кредит?

— В 2008 году мы с мужем решились на ипотеку. Сроки нас поджимали. Мне на тот момент был 41 год, мужу — 45, это торопило нас в принятии решения. Подгоняли и растущие цены на недвижимость.

В одном банке нам отказали, в другом, в третьем, а в Банке Москвы сказали: «Вы не подходите нам по ипотеке в рублях, но мы можем предложить вам ипотеку в валюте». Конечно, мы совещались, понимали, что это серьезный и рискованный шаг, это не телевизор купить. С момента дефолта 1998 года прошло 10 лет, в России была некая стабильность, экономика поднималась, люди стали лучше жить и больше зарабатывать. Мы решили, что даже если будут какие-то колебания валют, то мы с ними справимся. В банке говорили: «Не сомневайтесь!»

— В какой валюте вы оформляли кредит?

— В японских иенах. Банк Москвы был из тех, кто увлекался экзотическими валютами, кредитами в иенах, швейцарских франках.

Мы спрашивали: «Почему не в долларах? Мы иену в глаза не видели, и в руках не держали». Нам отвечали, что в Америке ипотечный кризис, и неизвестно, что с долларом будет, говорили, что не стоит рисковать: «Вот есть Япония, там всё хорошо, сильная экономика, стабильный курс».

— На какую сумму и срок брали ипотеку?

— Кредит оформляли на 13 лет, сумма составляла около 2 млн рублей, платеж был чуть меньше 20 тыс. рублей. Это был июль 2008 года. В сентябре платежи пошли вверх — 22 тыс. рублей, 26 тыс., а к февралю 2009 года платеж составлял 40 тыс. рублей.

Динамика официального курса японской иены в 2008–2009 годах

Мы пошли в банк. Сначала там отказались идти навстречу, потом предложили несколько программ. Вы выбрали так называемые платежные каникулы, и затем, в течение двух лет, платили только проценты, не погашая тело кредита. В 2008–2009 годах мы выкарабкались и справились с ситуацией, смогли выйти в график платежей.
Но эти каникулы не являются безболезненными, после них ежемесячный платеж вырастает.

— Как для вас прошел 2014 год?

— Летом всё было ничего, но осенью мы почувствовали, что что-то грядет. Нефть падала, рубль слабел, а платеж по кредиту превышал 40 тыс. рублей. Опять звоню в банк, где мне предлагают либо переводить кредит в рубли, либо брать каникулы.

Переводить по текущему курсу — вообще не вариант, это значит фиксировать долг. Решили снова уйти на каникулы. Запрос в банк я подала в декабре, пообещали, что ответят в течение месяца. 16 декабря (в тот день курс евро на бирже доходил до 100 рублей, а ключевая ставка была повышена с 10,5 до 17%Properm.ru) платеж вплотную подобрался к 60 тыс. рублей. Банк ответа по платежным каникулам не давал.

Динамика официального курса японской иены в 2014–2015 годах

В январе звоню в банк. Говорят, что в Москве молчат, и ответа нет. Все бездействуют, время идет. Ответ от банка мы до сих пор не получили. Сумма долга растет как снежный ком — там и очередной платеж, и набежавшие пени и штрафы. Чтобы выйти в график, мне нужно больше 200 тыс. рублей заплатить.

— Что вы сейчас делаете?

— Я ничего не плачу. Я поняла, что уже не могу. Эта квартира золотой стала, она не стоит тех денег. Обычная квартира, 50 кв. метров, в Орджоникидзевском районе, даже не в центре.

— Что банк?

— Молчит. Не реагирует ни на запрос о предоставлении каникул, ни на то, что я не плачу по кредиту. Нас как будто нет. Но еще неделя, и у меня наступит критический срок — 90 дней просрочки. Боюсь, что банк пойдет на меня в атаку и обратится в суд. Потом отберет квартиру и будет ее продавать. И даже после продажи еще останется долг, который я должна буду выплачивать. За что? За воздух? Абсурдная ситуация.

Они говорят: «Продайте гараж, машину, возьмите кредит». Ну кто нам даст кредит? Что за абсурд? У них такие методы. Они выкручивают руки. У меня, когда брали ипотеку, были еще два небольших потребительских кредита. Рублевых. Когда в 2008 году начался кризис, я понимала, что не могу платить валютную ипотеку, но продолжала несмотря ни на что гасить мелкие рублевые кредиты. А потом мне звонят из банка и говорят: «У вас задолженность по всем трем кредитам». Оказалось, что банк по своему усмотрению деньги направлял в счет погашения ипотеки. В итоге и по потребительским просрочка образовалась, и по ипотеке.

Для нас срок внесения ежемесячного платежа был чем-то святым. Ты откажешь себе во всем — в покупке какой-то вещи, в отпуске, в больничном, но внесешь платеж. Мы (ипотечные заемщики — Properm.ru) очень серьезно относимся к этому, это не потребительский кредит, это ипотека, под вопросом наше жилье. Но вот к чему мы пришли. Это ужасно.

— Вы слышали, как многие реагируют на проблемы валютных ипотечных заемщиков?

— Говорят, что мы хитрые, хотели сэкономить, выиграть. Но я только два месяца платила по тому курсу, по которому оформляла кредит. Потом платежи только росли. Какой тут выигрыш?

Не мы хотели брать валютный кредит, это предлагал и на этом настаивал банк. Банк ведь смотрит на то, какой прожиточный минимум остается у заемщика. В валюте ставка была ниже и платеж получался меньше. Но этот минимум волновал банк до того момента, когда мы брали кредит. Сейчас он никого не волнует. Нам жить не на что. Это и вывело всех на улицу. Банки наживаются, Центробанк и Правительство бездействуют, а народ страдает.

— Никто. Но Банк Москвы сейчас предлагает нам рефинансирование. Я посчитала: 6,5 лет назад мы брали в кредит 2 млн рублей, а сейчас долг составляет уже 3,3 млн рублей. Если мы воспользуемся программой рефинансирования и зафиксируем долг по текущему курсу и ставке 12,95%, то платеж составит около 63 тыс. рублей. Больше чем сейчас.

— Чего вы хотите?

— Чтобы валютных заемщиков уравняли с рублевыми, чтобы нам зафиксировали остаток долга. Сейчас он не имеет границ, он плавает и может вырасти еще неизвестно как.

В Государственной думе находится законопроект, где предложен вариант пересчитать остаток долга по курсу на день заключения кредитного договора и по средневзвешенной ставке по кредиту в рублях (12,2% годовых — Properm.ru). Так сумма долга у меня получается 1,4 млн рублей, а платеж — 26,5 тыс. рублей. Эти деньги я могу отдавать. Мы можем платить, просто дайте нам возможность платить!

— Сколько в Перми людей, оказавшихся в ситуации, подобной вашей?

В официальной группе валютных заемщиков около 20 пермяков. На пикет пришли около 10. Кто-то не знает, кто-то побаивается. Я, если честно, и сама до последнего не хотела выходить на улицу. Так получилось, что взяла ответственность на себя. Нашлись и другие инициативные люди, кто-то делал плакаты, кто-то собирал людей.

В душе такая обида, ощущение, что все это было спланированной акцией, шахматной партией, рассчитанной на несколько ходов вперед. Наверно, банки понимали, что курс валют будет расти, а значит, платить им будут больше. Но они не рассчитали, что валюта взлетит настолько высоко, и что люди выйдут на улицы.

Мне почти 50 лет. Мне начинать жить с нуля? Или детям долги оставлять? Руки на самом деле опускаются. Если не помогут, то я не знаю, что делать.

Подпишитесь