Posted 4 марта 2015, 04:00

Published 4 марта 2015, 04:00

Modified 2 марта 2023, 16:31

Updated 2 марта 2023, 16:31

Пермский космодром-3. Затерянный мир под боком у миллионника

4 марта 2015, 04:00
В свое время это место полюбили черные риелторы. В те годы было модным «отжимать» в Перми жилье у пьющих людей, вывозя их в пустующую квартиру в одном из домов Таежного. Бонусом оставляли запас водки. Протрезвевший навсегда оставался в поселке, а то и просто исчезал.

И ныне видит пешеход
Столбы обрушенных ворот

Последние годы в СМИ не раз появлялись репортажи о заброшенных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна, в которых еще как-то теплится жизнь (читайте «Пермский космодром-1. Фоторепортаж о боевом ракетном комплексе первого поколения» и «Пермский космодром-2. Фоторепортаж из хранилища ядерных боеголовок»). Это воспринималось как новость из параллельной реальности, да и расположены они где-то на краю земли. Кто бы мог подумать, что аналогичный «затерянный мир» находится в 45 км от объездной дороги Перми. Название этому поселку Пермского района — Таежный. Когда-то это был жилой городок Дальний боевой стартовой позиции №22 52 ракетной дивизии. 1 декабря 1976 года 811 ракетный полк был расформирован и городок, поставленный на консервацию, опустел.

Вторая жизнь этой территории под именем Таежный связана с началом разработки Баклановского нефтяного месторождения Пермнефтью. В конце 80-х — начале 90-х кому-то пришла в голову мысль оживить расположенный поблизости от месторождения и связанный с ним военной бетонкой поселок. Заброшенные дома были отремонтированы, обеспечены электричеством, теплом и водой (инфраструктура осталась от военных) и в них стали переселять рабочих из Перми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В первую очередь тех, кто жил в общежитиях.

Предполагалось, что в поселке будут жить рабочие, обслуживающие Баклановское месторождение. В самом поселке, в оставшихся от военных боксах, была устроена лесопилка и слесарный цех, который выполнял работы по изготовлению запорной арматуры для нужд месторождения. Развивалось и подсобное хозяйство. Вся социальная и коммунальная инфраструктура висела на нефтяной компании.

Как рассказали мне немногословные нынешние жители поселка, жилось в те времена неплохо. Работа была, до областного центра рукой подать. Воздух свежий и природа вокруг. Счастье продолжалось недолго. После вхождения Пермнефти в корпорацию ЛУКОЙЛ новая структура стала избавляться от непрофильных активов. Кроме того, нефть имеет тенденцию заканчиваться. На сегодня Баклановское месторождение выработано на 72% от начальных запасов. В 00-х производство в Таежном было свернуто, жителей перестали возить на работу на месторождение. Им нашлась замена в виде иногородних вахт. Жизнь в поселке замерла. Кто смог — уехал, кто-то занялся лесозаготовками в частном порядке, потом бросил. Остальные просто пили. Социальная инфраструктура исчезла в одно мгновение, часть домов опустела.

В свое время это место полюбили черные риелторы. Серое однообразие жизни время от времени нарушалось появлением нового жителя: очнувшийся с перепою очередной «синяк» выходил к народу с вопросом: «Где я?». В те годы было модным «отжимать» в Перми жилье у пьющих людей, вывозя их в пустующую квартиру в одном из домов Таежного. Бонусом оставляли запас водки. Протрезвевший навсегда оставался в поселке, а то и просто исчезал.

Проехать в поселок можно по старой бетонке с трассы Пермь-Юго-Камск. Это около 15 километров через Ольховку. Где-то плиты давно сняты, и дорога представляет собой грейдер с глубокими колеями в период распутицы. Мы же с питерскими коллегами пробивались с восточного направления от «Звездного». В тех местах, где бетонные плиты были сняты хитроумными воришками, дорога проходима только для «Нивы». В других местах вполне сносная. Главное не заблудиться в густой сети заброшенных военных и лесовозных дорог.

На въезде в поселок установлен вот такой знак, оставшийся со времен славного нефтяного прошлого.

Поселок встречает запустением и отсутствием жизни. Первое впечатление обманчиво. Стоит затаится, как замечаешь играющих в развалинах детей. Их здесь много. Виной тому лето и относительно высокий уровень рождаемости. Чем еще заняться зимой в лесу?

Некоторые жители Таежного на огородах построили баньки. Лучше живется тем, кто в период благоденствия успел построить на окраине поселка коттеджи. Они более приспособлены для проживания, чем квартиры в двухэтажных домах.

Первый объект который мы осмотрели — разрушенное убежище. Зачем его надо было разрушать, не совсем понятно. На стройматериалы?

Пока мы осматривали убежище, мимо прошла стайка мальчишек, не обративших внимания на открытую машину с валяющимся на сидении ноутбуком.

Рядом с убежищем частный сектор. Некоторые домики свежевыкрашены, и у них стоит необходимая в лесу техника — грузовики повышенной проходимости и трактора. Заброшенных домиков не видно.

Едем дальше. Мимо машины прошли две девочки лет десяти. У них мы спросили как проехать на стартовые позиции ракет. Девочки обстоятельно объяснили, добавив что они только что оттуда, ходили играть в «ангарах». При ближайшем осмотретре «ангаров» мы задались вопросом: что делать здесь двум маленьким девочкам, когда и здоровым мужикам не по себе? (Подробный фоторепортаж изнутри «ангаров» смотрите здесь).

Следующая остановка у разваливающихся боксов, в которых хранилась военная техника, а потом было организовано производство. Здесь нас встретило стадо коров, напрашивающихся на фотосессию. Если ехать прямо по дороге, то через пару километров попадешь на стартовые позиции БСП-22.

По дороге в строну БСП-22 недалеко от подстанции, от которой снабжается электричеством поселок, нам попались вот такие бетонные цилиндры.

Первая мысль была — Ого, ЖБОТы! Так называют историки фортификации железо-бетонные огневые точки, появившиеся на оборонительных рубежах под Москвой в 1941 году. После войны и до настоящего времени они используются на охране железнодорожных мостов. Однако при ближайшем рассмотрении это оказались послевоенные конструкции кабельных колодцев.

Возвращаемся в городок. На дальнем плане, если я не ошибаюсь, бывшая столовая. За машиной под навесом дрова, которыми отапливают свои квартиры жители поселка.

Один из жилых домов. Большая часть квартир пустует, в отдельных проживают люди. Никакой социальной инфраструктуры в поселке не осталось. Из объектов, символизирующих принадлежность поселка к конкретному государству, остался один почтовый ящик. Я его не видел и не знаю, забирают ли из него почту.

Ни фельдшерского пункта, ни библиотеки с клубом, даже магазина в поселке не осталось. За продуктами жители выбираются на большую землю или покупают в «подпольном» магазинчике на квартире. С его ассортиментом мы не ознакомились, увлекшись беседой с выходящими из дома жителями. Перед подъездом дома на земле валяется велосипед без цепи. Здесь не воруют.

Жители поселка летом собирают ягоды и грибы. Что-то продается, но на трассе я торговцев не видел. До нее еще надо дойти. Возможно, возят в Пермь. Нас окружило несколько человек и наперебой стали рассказывать о том, как трудно им живется. Фотографироваться наотрез отказались, кроме этого доброго человека с земляникой и кульком свежих покупок.

На этом наше пребывание в поселке закончилось. Мы исчерпали весь лимит времени, но осталось ощущение какой-то незавершенности и желание еще раз сюда вернуться.

Алексей Старков для Properm.ru

Смотрите и другие фоторепортажи спецпроекта «Неизвестный край» — «Золотоплатиновое дно. Репортаж из самого бедного богатого села Прикамья» и «В поселке зеленыx самоцветов: «Мы с шаxты уваровит выносим сумками».

Подпишитесь