Снести нельзя оставить. Почему проблема аварийных домов Перми не решится в ближайшее время

Снести нельзя оставить. Почему проблема аварийных домов Перми не решится в ближайшее время

12 апреля 2016, 09:45
По плану городской администрации аварийный фонд в ближайшие годы будет расти из-за того, что расселение не успевает за обветшанием. С первым могли бы помочь пермские застройщики, но риски, на которые им придется идти, слишком велики.

Администрация Перми планирует, что к 2018 году доля аварийного фонда составит 1,6% от общей площади жилого фонда. В этом году плановый процент составляет 1,2. Если в конкретных цифрах — 517 домов. Это официально.

Официально и, что страшнее, планово цифра будет расти. В ближайшем будущем решить эту проблему, по всей видимости, не получится.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РАССЕЛЕНИЯ — ДЕНЕЖНЫЕ СПОРЫ

Очень сильно тормозят процесс расселения споры о размере возмещения за изымаемое помещение. Собственники недовольны, что администрация или застройщик предлагает слишком мало. Администрация и застройщики — что собственники требуют слишком много.

Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»: — (Главная сложность при расселении аварийного жилья — Properm.ru) найти общий язык со множественностью собственников, которые понимают, что они может быть имеют единственный и последний шанс в жизни улучшить что-то и получить. Максимизируют свои требования, поднимают их до заоблачных высот. Очень трудно бывает их состыковать с реальными представлениями.

О том, что главный тормоз процесса расселения — денежные споры говорит и адвокат Пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. Правда он находится в этом диалоге с другой стороны.

Станислав Шестаков: — Как правило собственников не устраивает размер возмещения, которое предлагает администрация. На мой взгляд, совершенно справедливо не устраивает — он крайне занижен. Доходит до того, что оценивают по 26 тыс. рублей за кв. м. Невозможно приобрести помещение с аналогичными техническими характеристиками за такие деньги. Кроме того идут споры о выкупной цене за землю — изымаемый земельный участок.

По словам Шестакова, заниженные суммы появляются из-за того, что оценщик, с которым работает администрация Перми, берет для сравнения объекты-аналоги, которые также находятся в аварийном состоянии. Это, говорит адвокат, неправильно и незаконно — если жилое помещение признано аварийным оно жилым помещением по закону не является. Оно не может быть на рынке в качестве жилого помещения, поэтому и в качестве аналога выступать не может.

РАССЕЛЯТЬ АВАРИЙНЫЕ ДОМА = ЗАМОРАЖИВАТЬ СРЕДСТВА

Участки под аварийными домами в городе, конечно, привлекательны, но проблемы, которые возникают при расселении аварийных домов могут отпугнуть как потенциальных застройщиков, так и инвесторов.

Андрей Гладиков: — С какого позыва застройщик должен участвовать в этом процессе (расселение аварийных домов — Proprem.ru)? Только с одного — экономической целесообразности. Если те жильцы, которые являются собственниками, завышают требования, то экономический эффект проекта в целом теряет смысл. Если инвестор входит в представлении года-двух, а растягивается на пятилетку, то где потом найти второго такого инвестора, который на это пойдет.

Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект»: — Хорошо если дом признан аварийным и попал в бюджет, тогда возникает меньше всего проблем. А если дом не аварийный, да еще в бюджет не попал — это смерти подобно. У меня есть несколько участков, есть соглашение с администрацией. Выполняем это соглашение больше 10 лет, конца и края не видно.

Иногда компаниям проще строить на окраинах, чем ввязываться в историю с расселением в центре.

Андрей Гладиков: — Ответа нет однозначного. Смотря что хочешь построить, какой есть заказ. Центр есть центр, окраина есть окраина. Я согласен с тем, что сегодня процедура расселение аварийных домов очень непредсказуемая с точки зрения сроков и стоимости. Поэтому она не привлекательна для потенциальных инвесторов. Лучше найти свободную землю, но вопрос в том, что привлекательные участки, как правило, уже бывают чем-то застроены.

Виктор Суетин: — Если есть возможность купить участок свободный, я так и делаю. Поэтому мне проще строить в Пермском районе, чем расселять какие-то квартиры. Это всегда чрезвычайно сложный и длительный процесс. Застройщик должен потратить деньги сейчас на выкуп этого участка, потом огромные деньги на расселение, окупаемость будет только через несколько лет. Это замораживание средств на огромное время.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проблему расселения аварийных домов можно решить только при тесном сотрудничестве власти и застройщиков. Однако пока взаимодействие не налажено, а аварийный фонд продолжит расти.

Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской Думы: — За счет бюджета мы никогда эту проблему не решим. Нам нужно создавать для инвесторов и застройщиков такие условия, по которым им выгодно было бы зайти, расселить, построить и получить там свою коммерческую выгоду или прибыль. Но, к сожалению, меня пока не очень слышат на эту тему.

Виктор Суетин: — Сделайте понятные правила игры для бизнеса и бизнес придет и сделает все, что надо. Нет правил игры — соответственно бизнес не участвует в этом. Кто играет без правил? Никто!

#Недвижимость #Спецпроекты #Мнения #Аварийное жилье #Аварийные дома #Аварийный фонд
Подпишитесь