Posted 13 февраля 2018, 13:55

Published 13 февраля 2018, 13:55

Modified 2 марта 2023, 14:37

Updated 2 марта 2023, 14:37

«В Перми сложился негативный образ малых рек. Но это наше конкурентное преимущество»

13 февраля 2018, 13:55
В 2018 году минприроды Пермского края поставило водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и береговые линии рек Егошиха, Данилиха, Ива и Гайва на кадастровый учет. Что происходит на их берегах? Разбираемся вместе с экологом Надеждой Баглей.

Министерство природы Пермского края поставило водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и береговые линии малых рек на территории Перми на кадастровый учет. Это влечет за собой действие режима охраны водоохранных зон. Теперь Водный кодекс РФ предписывает предотвращать загрязнение и засорение водных объектов, сохранять среду обитания животного и растительного мира.

На бумаге это звучит прекрасно и перспективно. На деле же многие годы малые речки Перми были завалены мусором так, что воспринимались исключительно «говнянками», которые поскорее нужно заточить в коллектор и забыть. А долины этих малых рек имели имидж под стать. Вместо зеленых уютных пространств, сквозь которые тропки и мостики связывают микрорайоны, Пермь получила невнятные и опасные заросли, где место лишь маргинальным элементам.

— Главная проблема а Перми в том, что сложился негативный образ рек. Это сильно мешает правильно развивать долины. И сам город, потому что Пермь это город рек. Это наш бренд, наше конкурентное преимущество, — объясняет эколог Надежда Баглей. — Потенциал долин рек для Перми трудно переоценить. Наши реки своей частой сетью разрезают город, а должны соединять его. Создание зеленой инфраструктуры города выведет наш город на новый уровень комфортного проживания.

Примеры удачного развития территорий малых рек в черте города есть по всему миру, немало их и в России. Наша собеседница в качестве примера приводит Глебучев овраг в Саратове, где инициативная группа пытается вписать бесхозную «зеленку» в городскую среду, атмосферные берега маленькой Вильняле в старых кварталах Вильнюса, спасение реки Дон в канадском Онтарио и создание линейного парка Карасуны в Краснодаре. Последний проект — грандиозная задумка: парк объединит единой сетью пешеходных и велосипедных дорожек 16 карасунских озер и может стать больше Центрального парка в Нью-Йорке.

Вильняле и старые кварталы Вильнюса. Фото: Аркадий Гершман, ЖЖ «Город для людей»

Еще больше примеров развития территорий малых рек или их спасения в черте города приводит Арина Кузьмина, инициатор благоустройства Глебоврага в Саратове.

Арина Кузьмина, в интервью ИА «Свободные новости»: — Я знакомилась и с российским, и с зарубежным опытом организации линейных парков, с принципами создания биопозитива в городе. В России овраги облагородить пытаются в Самаре, Перми, Нижнем Новгороде, Волгограде, Кирове, Калуге. В Видном овраг уже превращен в парковую зону, хотя там был конфликт интересов горожан и застройщиков. Горожан поддержал губернатор Московской области, а застройщиков поддерживал мэр. Но там был изначально хороший участок — реликтовые деревья, чистый родник, вокруг жилые дома. Рассматривала я и зарубежный опыт создания линейных парков: это такая современная структура, выгодная в экономическом смысле. Например, в Нью-Йорке заброшенную железнодорожную линию, эстакаду, которая в прошлом соединялась с фабриками и складами, позволяя поездам доставлять прямо к зданиям продукты и товары промышленного назначения, превратили в навесной парк. Как только туда привели людей, как только это стало популярным пространством, изменилась криминальная ситуация, появилась туристическая привлекательность. Если говорить о зарубежном аналоге для Глебучева оврага, то это, пожалуй, парк Бишан в Сингапуре площадью 62 га в селитебной (жилой) зоне. Раньше по этой территории проходил неприглядный бетонный канал длиной 2,7 км, по которому протекала река Каланг. Проект парка раскрыл реку и организовал благоустроенное функциональное пространство для людей, «погружая их в природу». Это наглядный пример не только создания линейного рекреационного объекта в селитебной зоне, но и опыт по восстановлению реки, демонтажу коллекторной системы. Это экологичная инфраструктура в ней и традиционные технические функции (водоснабжение, канализация и т.п.), и биоразнообразие, и возможности для отдыха.

Отдавать благоустройство на откуп исключительно городским властям экологи опасаются. Ведь так получаются нежизнеспособные проекты, как, к примеру, Зеленоградский ручей. Водоток ручья в черте города был забран в бетон, сделаны каскады с многоступенчатым зеркалом воды, прибрежная растительность заменена на стриженый газон, проложены бетонные дорожки. «Несмотря на большие средства, вложенные в благоустройство водного объекта, водные зеркала покрыты тиной, а в бетонном русле на полном солцнепеке воды почти нет», — объясняет бессмысленность такого благоустройства эколог.

Как видим, проекты благоустройства долин малых рек имеют большие шансы на выживание. Местный и иногородний опыт показывает, что одиночная инициатива малоперспективна, однако социальная иницитиатива всегда идет «снизу». Деятельность НКО в сотрудничестве с муниципальными властями и службами уже приводят к какому-то результату. «Без сотрудничества с властями не получится. Много юридических нюансов», — подтверждает Надежда Баглей.

О юридических нюансах — противостояние с застройщиками, берега в частной собственности и другие проблемы — поговорим в ближайшее время. А до этого удивимся «карте», где инициативные пермяки начали благоустраивать долины малых рек. Общественное движение по защите и обустройству малых рек развивается в Перми с 2007 года — за 10 лет сделано немало.

Надежда Баглей: — Своей общественной активностью возле всех рек нашего города жители голосуют за перемены, за превращение долин рек из свалок и опасных территорий в удобные общественные пространства для жизни. Вот перечень общественных инициатив с запада на восток города Перми, выбирайте то, что ближе к вашему дому, и присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь

Мулянка

Парк у воды «Мулянка-Берег». Длина тропы вдоль берега 1000 метров, включая берег Камы. Год начала проекта 2017, координатор Елена Плешкова.
Этот проект предлагает развивать цивилизованное взаимодействие горожан с малой речкой, возможности для пеших и велосипедных прогулок по берегам Мулянки, снижение антропогенной нагрузки на Черняевский лес.

«Пляж для всех» на Мулянке. Длина тропы вдоль берега — 100 метров. Год начала проекта 2016, координатор проекта Андрей Дерюшев, директор АНО «Центр реабилитации инвалидов». Задумка этого пляжа в том, что он — прежде всего для людей с ограниченными возможностями, пространство организовывается с учетом потребностей этой группы населения. В активе проекта — война с застройщиком за прибрежную полосу, строительство платформы со специальным пандусом для колясочников, получение президентского гранта на реализацию проекта.

Данилиха

Велотропа «Данилихинские Горки». Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега — 4000 метров от Васильева до Чкалова — тропа для связи между районами. Координатор Андрей Квиткин.

«Серебрянский парк». Год начала проекта 2017, Юрий Хохлов, Длина тропы вдоль берега Данилихи — 1500 метров.

Сквер Братьев Каменских в р-не Плеханова у Данилихи. Год начала проекта 2014, длина тропы вдоль берега — 400 метров.

«Цветочный мост на Данилихе». Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега — 50 метров. Клумбы у моста. Координатор Ольга Красулина.

Егошиха

«Егошиха Парк». Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега — 2000 метров. Координаторы Мария Лунегова, Артем Москалец.

«Хостел для пчел». Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега 50 метров. Координатор Никита Костарев.

Долина «Дружбы с Пушкиным». Год начала проекта 2017. длина тропы вдоль берега — 200 метров. Пешеходный переход между ул. Дружбы и Пушкина. Координатор Анастасия Сечина.

Сквер «У Аиста на Разгуляе». Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега 100 м. Координатор Татьяна Овчинникова, председатель ТОС Разгуляй.

Парк «Первогород». Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега — 1000 метров. Координаторы Виктор Воженников, Игорь Луговой, Элина Фалахова.

Ива и притоки

Природный парк «Сад Соловьёв» на р. Уинка. Год начала проекта 2007, длина тропы вдоль берега — 800 метров. Координатор Надежда Баглей.

Черное озеро у Большой Ивы. Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега — 2000 метров. Координатор Ирина Гордеева.

Парк «Южный лес», р. Большая Ива и Малая Ива. Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега — 3000 метров. Координатор Роза Султанбекова.

Экотропа Ивинская на Садовом. Год начала проекта 2015, длина тропы вдоль берега — 3000 метров. Координаторы Вера Родыгина, Катерина Дроздова.

Дендропарк у Ивы (ул. Димитрова). Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берег. Координатор Людмила Лискова.

Мотовилиха и притоки

Гарцы — родниковый край р. Мотовилиха. Год начала проекта 2011, длина тропы вдоль берега — 3000 метров. Общая территория микрорайона. Координатор Алевтина Мазунина, председатель ТОС Гарцы.

Воробьиное озеро, р. Шустовка. Год начала проекта 2015, длина тропы вдоль берега — 400 метров. Координатор Максим Воробей.

Кама

Чистый берег «Царь болот» в Средней Курье. Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега 100 метров. Координатор Юлия Серая

Чистый берег «У водокачки», Закамск. Год начала проекта 2016, длина тропы вдоль берега — 1000 м. Координатор Ирина Суматохина.

Дача Синакевича, Закамск. Год начала проекта 2017, длина тропы вдоль берега — 50 м. Порядок у памятника архитектуры. Координатор Юлия Ларионова.

Подпишитесь