Posted 13 марта 2018,, 03:06

Published 13 марта 2018,, 03:06

Modified 1 марта 2023,, 16:05

Updated 1 марта 2023,, 16:05

Эволюция Перми. Как юго-восточные окраины стали центром города

13 марта 2018, 03:06
Микрорайон Островский не только находится в центре Перми, но и включает в себя часть древнейшего городского поселения. Модные новостройки соседствуют здесь с деревянными бараками, тихие дворы – с оживленными магистралями, старинные здания – с «коробками» из стекла и бетона. А сто лет назад здесь едва не появился железнодорожный вокзал.

Микрорайон Островский — густонаселенная территория, расположенная между Городскими горками и микрорайоном Центр. Естественными границами микрорайона на северо-востоке является река Егошиха, с восточной стороны — лог и средняя дамба. Северная граница проходит по улице Пушкина, западная — по Сибирской, южная — по Чернышевского.

С виду очертания микрорайона отдаленно напоминают кулак с поднятым вверх большим пальцем, поскольку Островский включает в себя еще и территорию Егошихинского кладбища, про которое мы рассказывали в материале про Первогород.

История микрорайона неоднородна, как и он сам, поскольку разные части этой территории осваивались и застраивались в разное время.

Одна из старейших построек той части микрорайона, которая ближе всего находится к исторической части Перми — главный корпус гуманитарно-педагогического университета. Здание по проекту архитектора Ивана Свиязева построили в 1828–29 годах, а его реконструкцию осуществил гражданский инженер Рудольф Карвовский.

Неподалеку, напротив парка Горького, находилась построенная по проекту все того же Свиязева Сибирская застава, обозначавшая выезд из города. В начале 20 века территория за южной границей Перми рассматривалась в качестве места для постройки железнодорожного вокзала.

В сохранившейся в Государственном архиве Пермского края докладной записке Пермской городской думы министру путей сообщения, датированной 1904 годом, говорится о непригодности территории нынешней станции «Пермь-II» для строительства вокзала.

Думцы апеллировали к отдаленности Заимки от экономического центра Перми, затопляемости этой территории и к огромному количеству фабрик и заводов, соседство которых со станцией было нежелательным. Поэтому авторы записки предлагали построить вокзал за Сибирской заставой, в южной части Перми.

«Постройка здесь станции «Пермь» не вызовет особенных больших расходов в сравнении с теми, которые потребуются для развития станции «Заимка» в станцию 1-го класса. — Говорилось в докладной записке. — Таким образом, преимущества указанной местности для устройства станции очевидны. Примыкая к центру города, станция кроме того облегчит подвозку грузов из окрестных местностей по Сибирскому и Казанскому трактам, а равно представит несомненные удобства и для пассажиров, так как эта местность находится недалеко от центра города».

Но история сложилась по-другому, а решение строить вокзал на Заимке не остановило развитие Перми в южном направлении. К тому времени, как появился цитируемый выше документ, современный микрорайон Островский был заселен от улицы Пушкина (Большой Ямской) до улицы Загородной (Чернышевского). Одним из наиболее узнаваемых зданий этой части города было училище для детей слепых — двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1890 году вдоль Сибирского тракта на средства купца Михаила Рожнова. Попечителями училища в разные годы служили известные пермяки: врач и общественный деятель Павел Серебренников, купцы Сергей Грибушин и Павел Жирнов.

Первый выпуск в училище слепых детей состоялся в 1899 году. С начала Первой мировой войны в здании был организован госпиталь, но обучение продолжалось и тогда. После революции училище переехало на станцию Ферма, а в здании на Сибирской, 80 открылась школа-коммуна для беспризорных детей, преобразованная в 1925 году в «семилетку». Сейчас в здании располагается школа №22.

Второй известной постройкой 19 века в микрорайоне является польский костёл — храм непорочного зачатия пресвятой девы Марии, возведенный в 70-е годы уже упомянутым Рудольфом Карвовским. Католическая община Перми на тот момент насчитывала порядка 2 тыс. человек. В советское время и до 1994 в здании церкви располагалось Всероссийское общество глухих.

Застройка микрорайона Островский домами нового типа начинается еще до войны, хотя жилой фонд и продолжал оставаться преимущественно деревянным. Темы пермского конструктивизма мы уже касались в связи с Рабочим поселком, однако первое высотное здание в этом стиле было построено не в Мотовилихе, а на улице Сибирская, 30 в 1929–1930-х годах.

Спроектированное архитектором Николаем Шваревым жилое здание, известное как «Дом чекистов», приютило Пермское книжное издательство, Пермскую организацию Союза писателей России и литературный клуб «Лукоморье». Престиж дома подчеркивался тем, что в нем предусматривался лифт — настоящая роскошь для довоенной Перми.

Проложенная по улице Сибирская трамвайная линия проходила рядом с домом. Здесь же находилась остановка общественного транспорта.

Еще одно, гораздо менее известное здание в подчеркнуто конструктивистском стиле было построено в середине 1930-х годов на ул. Островского, 60. В конце 40-х — начале 50-х годов у дома появился пристрой, который занимает межотраслевой научно-исследовательский институт экологии топливно-энергетического комплекса.

Множество зданий в микрорайоне Островский было построено пленными немцами после Великой Отечественной войны. Среди них обращает на себя внимание четырехэтажный жилой дом №27 на ул. 25 октября. С виду малопримечательный, этот дом вошел в историю: по данным краеведа Виктора Семянникова, четвертый этаж здания был выложен из кирпича, оставшегося после разрушения в 1930-х годах церкви Воскресения. Сама церковь располагалась на перекрестке современных улиц Луначарского и 25 октября.

В середине 1950-х годов главными поперечными улицами района стали Тимирязева и Полины Осипенко, где располагались дома для рабочих ряда городских предприятий. С улицей Тимирязева, носившей также названия Казарменная и Спасская, связан интересный эпизод: в 1951 году здесь в качестве эксперимента меньше, чем за два месяца, завершили монтаж трех пятиэтажек.

Следующей по направлению к Сибирскому тракту улицей была Солдатская (1-я Красноармейская). Свое нынешнее название улица получила в 1920 году, однако в краеведческой литературе встречается и другое, более раннее название улицы — Пятая. Объясняется это просто: еще в 1880-х годах все улицы, идущие параллельно находящейся поблизости Солдатской слободе, имели порядковые номера вместо названий. Вплоть до 1950-х годов здесь были сплошь частные дома и только одно казенное учреждение — пересыльная тюрьма на границе с Сибирской улицей. Перед Великой отечественной войной территория колонии расширилась и стала занимать почти целый квартал. А с 1959 года в здании бывшей тюрьмы размещается Театр кукол.

Наиболее знаковый объект вблизи театра — Дом офицеров. Строительство каменного двухэтажного здания гарнизонного Дома Красной Армии началось в 1936 году, однако здание, ставшее еще одним образцом сталинского ампира в городе, было принято в эксплуатацию лишь в 1943 году.

Улица Полины Осипенко когда-то носила характерное название Мещанская. Сегодня уже ничто не напоминает о двух кварталах старинных домов, тянувшихся от улицы Верхотурская (Островского) до Обвинской (25 Октября).

Последними и самыми окраинными улицами Перми в этой части города была 1-я и 2-я Загородные (Белинского и Чернышевского соответственно). Находясь на границе городской черты, обе улицы считались территорией небогатой застройки, хотя и здесь можно было встретить хорошо сложенные дома.

Стоит оговориться, что в установленные границы микрорайона Островский попадает лишь часть улицы Белинского вместе с площадью Карла Маркса. Самое приметное здание площади — научно-исследовательский и проектный институт галургии, основанный в 1972 году.

Наиболее активная застройка микрорайона Островский, постепенно «вписавшая» городскую окраину с ее неприметными бараками и редкими историческими зданиями в границы «большого центра», пришлась на 1970–80 годы. В это время появляются новые знаковые здания, например, дом быта «Изумруд».

На рубеже 1980–90-х годов на центральных улицах территории появилось множество высоток, в условиях небольшого количества парков и скверов начавших превращение микрорайона в каменные джунгли. Один из таких домов был построен в 1991 году на ул. Революции, 3/5. 10-этажный дом на 109 квартир можно смело назвать немецким: строившая его немецкая фирма даже продукты рабочим привозила из-за границы.

После строительства моста, соединившего улицу Революции с Городскими горками, значительно увеличилась транспортная доступность, а значит и престижность микрорайона, что было подчеркнуто и открытием первого в Перми гипермаркета.

А снос ветхого жилья и строительство на месте бараков жилых комплексов разной степени «элитности» изменили панораму микрорайона Островский до неузнаваемости.

В заключение стоит отметить, что, в отличие от множества других пермских топонимов, Островский ассоциируется скорее не с цельной территорией, а с отдельными улицами, про каждую из которых можно написать отдельный текст.

Однако, несмотря на кажущуюся искусственность территориального деления, микрорайон, поделенный улицей Революции на две почти равные части, вполне органично вписывается в городской ландшафт.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.

Александр Глушков для Properm.ru