Posted 28 марта 2018,, 12:40

Published 28 марта 2018,, 12:40

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

Минпромторг Пермского края: территории домов не предназначены для размещения НТО

28 марта 2018, 12:40
Дмитрий Загуменнов
27 марта Пермская городская Дума запретила собственникам домов сдавать землю под киоски и павильоны. Скоро подобные процессы начнутся и в остальных городах Прикамья, ведь это все часть большого плана краевых властей. Рассказываем, что ждет рынок нестационарной торговли.

Министерство промышленности и торговли Пермского края рассказало Properm.ru, какие изменения на рынке нестационарной торговли произойдут в регионе в ближайшее время.

«Для достижения поставленных задач на краевом уровне уже приняты единые правила, по которым муниципалитеты должны разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов. Кроме того был утвержден механизм, по которому местные власти будут выбирать арендаторов — им станет электронный аукцион. Срок размещения НТО составит пять лет», — сообщает пресс-служба министерства. Также ведомство объявило конкурс на разработку требований к внешнему виду киосков и павильонов, в котором могут принять все совершеннолетние жители Прикамья и организации.

Как утверждают в министерстве, все предпринимаемые действия направлены исключительно на «создание единых подходов и прозрачности при размещении НТО на территории муниципальных образований». Более того, тема находится на контроле у губернатора Максима Решетникова, который во время своей работы в мэрии Москвы курировал снос торговых павильонов («Ночь длинных ковшей»).

При этом в министерстве отмечают, что принятые изменения поставят предпринимателей, арендующих участки у муниципалитета, в неравные условия с бизнесменами, которые арендуют землю на частных территориях. Чтобы исправить эту «несправедливость», органы местного самоуправления, у которых есть полномочия по установлению требований по благоустройству, внесут необходимые изменения. Так уже произошло в Перми.

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:— Очевидно, что территории, занимаемые многоквартирными домами, не предназначены для размещения НТО. Земля должна использоваться по установленному назначению. Кроме того ТСЖ, управляющие компании зачастую размещают нестационарные объекты на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, не соблюдая требования пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, что создает угрозу жизни людей.

По логике Минпромторга Пермского края, принятые изменения позволят создать единый подход ко всем НТО. В ведомстве отмечают, что подобный принцип в регионе реализуются при размещении рекламных конструкций, установка которых разрешена только в местах, установленных схемой, вне зависимости от формы собственности.

Чтобы новые правила на рынке нестационарной торговли внедрялись эффективней, министерство разработало изменения в закон Пермского края «Об административных правонарушениях». В Прикамье ужесточат наказание за торговлю и предоставление услуг населению в неустановленных местах. Ведомство считает, что действующие штрафы недостаточно высокие, что мешает местным властям пресекать незаконную торговлю и создавать комфортную среду для проживания населения.

«При разработке данного документа был проанализирован опыт других регионов России, который показал эффективность увеличения штрафных санкций для наведения порядка в сфере осуществления торговой деятельности», — заявляют в Минпромторге Пермского края.

За нарушение правил благоустройства территории в части размещения НТО (ст. 6.7 закона ПК «Об административных правонарушениях»), министерство предлагает установить следующие штраф: для граждан — от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от от 100 до 500 тыс. рублей.

Также будут увеличены штрафы за торговлю и предоставление услуг населению в неустановленных местах (ст. 9.1 закона ПК «Об административных правонарушениях»): для граждан: от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц: от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц: от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Предложенные изменения Законодательное собрание Пермского края рассмотрит уже 19 апреля. В действующей редакции закона, штраф за подобные правонарушения не превышает 50 и 10 тыс. рублей соответственно.

"