За последние пять лет на территории Пермского края по причине нарушения правил эксплуатации бытовых газовых устройств произошло 35 пожаров. Кроме того, по данным АО «Газпром газораспределение Пермь» с 2014-го года в Прикамье произошло 5 случаев взрывов бытового газа и 35 случаев отравления продуктами сгорания бытового газа.
В июне 2014 года в Перми по улице Степана Разина произошел взрыв газа в одной из квартир на 8-м этаже 10-этажного дома. В результате происшествия полностью вынесло наружную стену в детской комнате. От волнового удара переломало стеновые панели, выбило стекла в окнах соседних квартир. Пострадали два человека.
В 2018 году зарегистрировано несколько случаев отравлений угарным газом:
28 марта в Кизеле в одной из квартир пятиэтажного дома мужчина 1955 года рождения и женщина 1935 года рождения отравились продуктами сгорания бытового газа. На месте работала следственная группа ОП МВД России «Губахинский». Было установлено, что смерть наступила 26 марта. Весь дом (127 квартир) был отключен от газа до полной проверки вентиляционных каналов и дымоходов, дальнейшей угрозы обнаружено не было.
22 декабря поступило сообщение от диспетчера «Станции скорой медицинской помощи» Чусового об отравлении угарным газом четырех человек в доме по улице Высотная,13. Причина — неисправность вытяжки.
Чаще всего проблемы возникают либо с изношенным оборудованием, либо с тем, которое жители установили самостоятельно. При неправильном соединении плиты с газовым стояком может произойти утечка газа.
Кто отвечает за безопасность газового оборудования?
За состояние и сохранность газовых приборов в квартирах многоквартирных домов несут ответственность сами жители. За внутридомовыми газопроводами, дымовыми и вентиляционными каналами обязаны следить управляющие жильем компании. А за качество техобслуживания приборов, их ремонт и устранение аварийных ситуаций отвечают газовые компании, соответствующие постановлению правительства РФ № 410.
Как часто, кем и какие работы по безопасности газового оборудования должны проводиться в доме?
Раз в год в каждом доме обязательно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В Перми эти работы выполняются специалистами газовых служб по заключенным с управляющими компаниями договорам в соответствии с утвержденными графиками.
За что несут ответственность сами жители?
Жители несут ответственность за работу газового оборудования в своих квартирах, согласно Жилищному кодексу РФ. Для того чтобы оборудование служило как можно дольше без серьезных перебоев, нужно поддерживать его чистоту и соблюдать правила эксплуатации. Для безопасности крайне важно следить за состоянием газового шланга — он не должен быть перекручен, натянут и касаться электроприборов.
Там, где в квартирах установлены газовые водонагреватели и имеется дымоход для отвода продуктов сгорания, также нужно следить за работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы оборудования и периодически очищать «карман» дымохода. Он расположен в капитальной стене. В нижней части дымохода есть отверстие с крышкой, которое и называется «карманом». После пользования газом стоит закрывать краны на приборах и на трубе перед ними.
Что можно противопоставить этой печальной статистике, чтобы снизить риск гибели людей и свести к минимуму ущерб?
Во-первых, это строгое соблюдение требований безопасности при эксплуатации газового оборудования, но в жизни случаются ситуации, которые человек не может предупредить и на которые не в состоянии вовремя среагировать.
Одно из технических решений — модернизация внутриквартирной системы газового оборудования, установка сигнализатора газа (устройство представляет собой механизм, основной задачей которого является обнаружение в воздухе бытового газа и других горючих смесей).
Второе решение — если в новостройках уже предусмотрены вместо газовых плит — электрические, то собственникам ранее построенных многоквартирных домов стоит задуматься над приобретением и установкой электрической плиты.
Чтобы минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушениями при эксплуатации бытового газового оборудования, на проблему должны обратить внимание все: социальные службы, сами жильцы, газовые службы, муниципальные власти. Особое внимание вышеперечисленных служб, а также родственников, должно уделяться пенсионерам и людям недееспособным.
Что делать, если пахнет газом в квартире или подъезде?
Ни в коем случае не пытаться самостоятельно заниматься исправлением возможных повреждений оборудования. Нужно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещений, вызвать газовиков, позвонив по телефону «104» (номер един для всей России). Причем делать это нужно за пределами загазованного помещения. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы.
Самое главное правило в любых случаях — проблемы с газовым оборудованием нельзя пытаться решать самостоятельно.
Что чаще всего приводит к авариям?
Чаще всего к аварийным ситуациям приводит самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование несертифицированных или просроченных шлангов, применение сильно просроченного оборудования. Также нередко причиной проблем становится неработающая тяга в дымовых и вентиляционных каналах и установка оборудования без автоматики «газ-контроль».