Серные реки, кислотные берега. Сотни миллионов потрачены, а КУБ остается зоной экологического бедствия

26 апреля 2019, 12:13
В 2018 году губернатор Максим Решетников заявил о том, что ПГНИУ получит 20 млн рублей на разработку вариантов решения экологических проблем Кизеловского угольного бассейна. Почему 20 млн рублей, а не 200 или не 120? Почему вновь понадобились исследования, ведь их уже столько проведено? Рассказываем.

Сотни миллионов потратили на исследования проблем Кизела, сотни комиссий и рабочих групп собирались, даже министерство по делам КУБа было создано при губернаторе Викторе Басаргине. Но территория остается зоной экологического бедствия. Действующий губернатор Максим Решетников в 2018 году сообщил, что ПГНИУ получит субсидии в размере 20 млн рублей на «исследование вариантов минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна на реки и озера Пермского края».

Тогда же было принято решение, что министерство природных ресурсов рассмотрит вариант использования отходов Березниковского содового завода для ликвидации последствий воздействия кислых вод. Эта простая и недорогая технология была озвучена пермскими учеными еще в 2002 году, а запатентована в 2003 году. Разработали её в Естественнонаучном институте ПГНИУ. Почему она не была применена за столько лет? На этот вопрос никто — ни ученые, ни чиновники — ответить не могут.

Бедствие

Главная проблема территорий КУБа (Кизеловского угольного бассейна, в который входят Губаха, Гремячинск, Кизел) — это загрязненные почва, вода и воздух. «Путешествуешь» по карте геоэкологической геоинформационной системы КУБа, наводишь курсор на разные объекты (реки, озера), и система в 99% случаев выдает тебе такой ответ: «Общая оценка гидрогеоэкологического состояния — бедствие». Вместо обычных рек течет слабая серная кислота.

Площадь городских земель, пострадавших при добыче угля, 23,2 га, в том числе занято отвалами 10,8 га, объём возникших провалов — 1,5 тыс. м куб. Поверхностные водостоки используются для слива кислых шахтных вод. Кизел занимает одно из первых мест на Западном Урале по масштабам загрязнения окружающей среды.

В бывших районах угледобычи 16 изливов шахтных вод. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (железо, алюминий, марганец, тяжелые металлы) превышена по одним позициям в сотни, по другим — в десятки тысяч раз. Кислотные шахтные воды попадают в местные реки и водоемы, полностью уничтожены экосистемы рек Кизел, Северая Вильва (в них течет слабая серная кислота).

Самоизлив кислых шахтных вод на поверхность является главной экологической проблемой региона. Шахтные воды поступают в 19 рек, 15 из которых выведены из водопользования. Еще одно гибельное следствие излива шахтных вод — образование техногенных отложений, ежечасно в реках Кизеловского угольного бассейна образуется более 3 тонн техногенных отложений - по данным Естественнонаучного института ПГНИУ. Но и это не все. Серьезной экологической проблемой являются горелые и не горелые породные отвалы угольных шахт и углеобогащения.

Почему стоит жалеть природу КУБа? И чего бояться?

На территории Губахи находятся семь геологических памятников природы: две пещеры, два обнажения, гора Крестовая, карстовый мост и карстовая арка. Недалеко, в прибрежной зоне реки Чусовой, в Голубом озере, расположена самая глубокая подводная пещера России. Она подвергается серьезной экологической опасности из-за кислотных стоков шахты «Скальная».

По словам замдиректора Естественнонаучного института ПГНИУ, профессора Николая Максимовича, более 15 лет в реку Глухую (которая впадает в Голубое озеро) поступают стоки породного отвала шахты «Скальная». Есть риск потери уникального природного объекта.

Общая длина «кислотных» рек, по данным ученых, порядка 700 километров. А самое опасное — это накопление вредных и опасных осадков железа, алюминия и сульфатов — образно говоря, эти осадки устилают дно рек, продолжают накапливаться и постепенно разносятся — вплоть до Кам­ского водохранилища (кто не знает — пермяки пьют воду из двух водохранилищ, Чусовского и Камского).

Деньги, шахты, ведомства

В 2001 году в целях экологической реабилитации по заказу министерства энергетики РФ была разработана сметная документация на строительство на территории КУБа четырех очистных сооружений стоимостью 10 млрд рублей, обслуживание которых обходились бы краю в 2 млрд рублей ежегодно.

Опытно-промышленную установку для очистки кислых шахтных вод на шахте им. Ленина (Кизел) начали строить в 2002 году, достроили в 2010 году, потратили больше 150 млн рублей из федерального бюджета. И оказалось, что впустую. Во-первых, все поняли, что проект будет очень дорогим. Во-вторых, установка не могла справиться с выросшим объемом воды. В 2010 году законодательное собрание Пермского края обратилось к председателю КСП РФ Сергею Степашину с просьбой провести проверку расходования средств, выделенных на строительство опытно-промышленной установки. Проверки проведено не было.

В феврале 2013 года Пермская краевая прокуратура через суд обязала региональное правительство и минприроды Пермского края принять меры по охране восьми рек, предотвратить их загрязнение изливающимися шахтными водами Кизеловского угольного бассейна и ликвидировать последствия.

В 2013 году на строительство очистных сооружений шахт им. Ленина и им. 40 лет ВЛКСМ в Кизеле из федерального бюджеты выделены 120 млн рублей. Министерство энергетики РФ провело аукционы, победителем стало ООО «ЭкоПромОйл» (по данным kartoteka.ru, учредитель компании — Игорь Беляев, владелец ресторана «Эрнест», ООО «НПП «ЭКОТЭК», ООО «Борей»). Предполагалось, что общая стоимость работ по строительству двух комплексов очистных сооружений составит около 2,5 млрд рублей, деньги должны были поступить в край в течение трех лет. Очистные не построены, деньги не перечислены, «ЭкоПромОйл» ликвидировано в 2015 году.

В 2013 же году было зарегистрировано министерство по развитию территорий кизеловского угольного бассейна. Первым министром был Олег Сухоруков. В 2015 году Виктор Басаргин принял решение о ликвидации министерства, оно «влилось» в министерство территориального развития Пермского края. По словам председателя ликвидационной комиссии Ольги Сапко, министерство за время своего существования не решило проблем КУБа. «Проблемы есть во всех территориях, разные, больше или меньше (территории моногородов, например). Выделять на отдельной территории по минстерству нецелесообразно. Достаточно министерства территориального развития, которое и занимается решением проблем в территориях края», — отметила Ольга Сапко в беседе с корреспондентом Properm.ru.

По словам Олега Сухорукова, министерству удалось привлечь заказы для швейной фабрики, за счет этого увеличить количество рабчих мест, а также построить жилье для 45 семей в Губахе. Самый крупный контракт министерства по развитию территорий КУБа был заключен с РАНХИГС — 1,8 млн рублей направлено на проведение исследований и работ в сфере государственного управления по теме: «Стратегия развития территорий Кизеловского угольного бассейна Пермского края до 2020 года». Документ редакция Properm.ru запросила в министерстве территориального развития Пермского края.

Федеральное ведомство, которое занимается всеми заброшенными шахтами и проблемами территорий, называется федеральное государственное бюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ФГБУ «ГУРШ»). У организации есть четыре филиала: Кузбасский, Восточно-Донбасский, Приморский и Кизеловский. Для всех филиалов, в том числе для московского головного офиса арендуются помещения.

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «читать далее».

Основными направлениями деятельности ФГБУ «ГУРШ» являются мониторинг, контроль и «организационно-техническое и аналитическое обеспечение работ». Учреждение распределяет выделяемые на решение проблем территорий бюджетные средства — проводит конкурсные процедуры «в целях экономии бюджетных средств». Так, в 2018 году ФГБУ «ГУРШ» провело 134 конкурсные процедуры общей стоимостью 26,6 млн рублей — по данным учреждения, сэкономлено 1,5 млн рублей. На работу ведомства в 2018 году было выделено 127,9 млн рублей. В штате ФГБУ 80 человек.

Отчет об исполнении государственного задания ФГБУ «ГУРШ» за 2018 год

В итоге больше чем за 20 лет для решения проблем территории Кизеловского угольного бассейна ни региональными, ни федеральными структурами кардинально не было сделано ничего. А с 2017 года правительство Пермского края начало работу «по изменению подходов к решению проблемы», для чего было принято решение «провести научно-исследовательскую работу». Средства в размере 20 млн рублей, о которых говорится в самом начале статьи, были выделены на эти цели.

2018 и 2019 годы

В конце 2018 года заслуженный эколог России Николай Максимович и профессор ПГНИУ Сергей Пьянков представили новый подход к решению экологических проблем КУБа. Концепция пермских ученых получила одобрение Минэнерго РФ и мирового лидера по ликвидации последствий угледобычи немецкой компании DMT GmbH&Co.KG. Монография Максимовича и Пьянкова была написана на опыте использования сервиса, который позволяет регулярно мониторить обстановку в территории — «Эколого-геоинформационная «ГИС Кизеловского угольного бассейна» (ГИС КУБ).

Ученые предлагают сконцентрировать внимание на уменьшении объемов излившихся на поверхность шахтных вод и их очистке с помощью отходов содового производства (патент 2003 года), очистку стоков с отвалов и восстановление экосистем загрязненных рек.

19 апреля 2019 года в законодательном собрании Пермского края на заседании комитета по бюджету министр природных ресурсов Дмитрий Килейко отчитался о результатах исследования по ликвидации 20-летнего излива шахтных вод КУБа. По результатам исследования было выявлено 19 изливов и предложен 51 способ их ликвидации или минимизации, из которых определили 21 оптимальный вариант. В зависимости от источника излива исследовательский проект предлагает определенный способ его ликвидации: тампонаж горных выработок, возведение перемычек, обваловка изливов, водопонижение, откачка и т.д. По словам министра, реализация этих мер предполагает полную ликвидацию 8 изливов, общее сокращение изливов до 40%, а также снижение загрязняющих веществ до 17%. Стоимость реализации составит от 260 до 330 млн рублей.

Таблицу можно открыть в большем размере, кликнув по ней.

По словам исполнителя Николая Максимовича, ситуация ухудшается. «Изливы начались в 1999 году, с этого момента не было очищено ни одного кубометра воды. За это время особенно загрязнились такие крупные реки как Яйва, Косьва и Чусовая, по всей видимости, загрязнения дошли до Камского водохранилища», — отметил ученый.

Депутаты законодательного собрания, как следует из пресс-релиза, «высоко оценили качество проделанной работы, а также пришли к мнению, что данную проблему необходимо решать совместно с федеральными ведомствами». В общем, что делать, может, и понятно, оталось найти средства. «Отец» территории, председатель Совета директоров ПАО «Метафракс», депутат Армен Гарслян заметил: «Работа показала всем, что есть очень большая проблема, и предложенные меры не решают её полностью. Нам необходимо делегировать вопрос нашим «старшим» коллегам из государственной думы».

По результатам заседания, правительству было рекомендовано продолжить совместную работу с федеральным минэнерго.

На свежий воздух

По данным ежегодного отчета министерства природных ресурсов Пермского края, негативное воздействие на территории Кизеловского угольного бассейна оказывается на все компоненты окружающей среды. Основные загрязнители воздуха — Кизеловская ГРЭС-3, ПАО «Метафракс», ОАО «Губахинский кокс». В 2017 году в Губахе уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется, как повышенный. Количество превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ за 2017 год — 100 случаев. В 2016 году ситуация была аналогична: общий уровень загрязнения — повышенный, количество превышений ПДК — 126 случаев. Редакция Properm.ru направила запросы на предприятия о причинах сложившейся ситуации и мерах по ее улучшению.

Мониторинг состояния воздуха ведется по 23 показателям.

В 2017 году отмечено 17 случаев превышения среднемесячных концентраций по бенз (а)пирену до 4,9 ПДК. Это вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. Является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, опасен для человека даже при малой концентрации.

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Регион #Слуги народа #Губаха #Кизеловский угольный бассейн #Кизел #Промышленность
Подпишитесь