«Первые полгода работы показывают, что инфраструктура для цивилизованного сбора отходов находится в зачаточном состоянии», — говорится в пресс-релизе ГУП «Теплоэнерго». Регоператор сообщает, что за шесть месяцев количество «точек сбора мусора» в крае выросло в три раза — до 17 тыс. (контейнерные площадки и круговые объезды территорий). При этом, чтобы полностью обеспечить регион, необходимо 23 тыс. контейнеров, сейчас в крае установлено 11 тыс. К 2020 году «Теплоэнерго» собирается купить 12,2 тыс. контейнеров, потратив на это 146,3 млн рублей.
Однако до сих пор в Пермском крае остается актуальной проблема с доступностью контейнерных площадок. Несмотря на то, что СанПиН четко регламентирует их установку на расстоянии не далее 100 метров от жилых домов. Ранее Properm.ru рассказывал историю жителей Кондратово, которые вынуждены выбрасывать мусор за два километра от дома, поскольку на новой площадке рядом с их домом контейнеров просто нет.
Как заявил замдиректора ГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников, в таком случае жители края не могут требовать перерасчет от регионального оператора, поскольку фактически их мусор был вывезен, хоть и с отдаленной площадки. «По закону перерасчет возможен только в одном единственном случае, если услуга не была оказана», — отметил Красников. По его словам, оптимальный путь решения такой проблемы — обращаться в свой муниципалитет с просьбой организовать контейнерную площадку вблизи домов и ждать.
Перспективы развития раздельного сбора мусора в Пермском крае остаются неопределенными. По словам Андрея Красникова, формально ГУП «Теплоэнерго» раздельным сбором не занимается. Это полномочия Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, которое занимается корректировками территориальной схемы по обращению ТКО и решает, где и как может быть организован раздельный сбор.
Несмотря на то, что по данным статистики в Прикамье все хорошо с раздельным сбором, фактически он отсутствует.
Красников не отрицает, что заниматься раздельным сбором необходимо: «Вопрос только, где и как». ГУП «Теплоэнерго» видит возможность решения проблемы тремя способами:
Какой из вариантов будет реализован в Прикамье — непонятно. Это предстоит решить краевому МинЖКХ и экспертам, которые принимают участие в актуализации территориальной схемы по обращению с ТКО. По словам замначальника отдела специальных проектов Министерства ЖКХ Пермского края Дарьи Некрасовой, идеологические изменения уже обсуждаются, но найти сбалансированного решения проблемы пока не получается.
«В первую очередь, сейчас стоит вопрос по инфраструктуре. Есть ряд полигонов, которые выбывают в ближайшее время. Создание новых мусоро-сортировочных комплексов ляжет в тариф регионального оператора, что повлияет на счета, выставляемые гражданам. Мы прекрасно понимаем, что сейчас повышать нагрузку на население — нецелесообразно. Стоимость таких объектов начинается от 500 млн рублей и выше», — говорит Некрасова.
Ранее, в пресс-службе ГУП «Телоэнерго» сообщали, что в 2019 году свою мощность израсходуют полигоны в Кизеле, Гремячинске, Чернушке и Октябрьском, а к 2021 году на 100% будут заполнены все существующие мощности.
Ликвидация несанкционированных свалок
По закону обязанность по приведению «грязных» территорий в порядок возложена на собственников: муниципалитет, подразделение госведомства, юридическое или частное лицо. При этом заниматься ликвидацией свалок они не торопятся или не имеют средств. Поэтому такую работу ведет «Теплоэнерго», после чего взыскивает потраченные средства.
Несмотря на то, что в 2019 году в Прикамье было ликвидировано 205 несанкционированных свалок общим объемом 13 тыс. тонн, проблема с загрязнением территорий далека до своего решения. По данным ГУП «Теплоэнерго», сегодня в Пермском крае около 770 га занято несанкционированным свалками. На ликвидацию и рекультивацию 1 га таких земель нужно около 35 млн рублей (на все около 27 млрд рублей). При этом деньги на это должны найти собственники участков, которых у них нет.
«Эта проблема не только Пермского края. Аналогичная ситуация во всей стране», — отметила Дарья Некрасова. Разбираться в ситуации собираются, запрашивая финансирование у федеральных властей через программу «Чистая страна». Также рассматривается вариант с привлечением концессионеров, которые во время рекультивации свалок будут извлекать полезные фракции мусора, от переработки или продажи которых смогут получить прибыль.
Сегодня регулярно услуги по вывозу ТКО оплачивает 72% жителей Прикамья, находящихся на «прямых платежах». При этом в расчетах с участим УК или ТСЖ этот показатель равен 19%. Как пояснил Андрей Красников, в работе с «управляшками» есть добросовестная часть (когда уточняются площади, качество услуг) и недобросовестная (когда деньги не переводятся регопертору без весомых причин, но собираются с населения).
Также оставляет желать лучшего собираемость с частных домов. Сейчас этот показатель находится на уровне 36%. «Для меня было удивлением, что жители территорий, где услуга по вывозу мусора оказывалась всегда, платят хуже, чем жители, которые ранее эту услугу не получали», — отметил Красников.
Однако наиболее серьезная проблема связана с юридическими лицами. Сегодня в Пермском крае услуги ТКО оплачивают только 11,4% юрлиц. Договоры заключены с 5,5 тыс. организаций. Замдиректора ГУП «Теплоэнерго» заявляет, что многие компании просто «прячутся». Решать проблему чиновники собираются штрафами. За несоблюдение экологического законодательства юридические лица будут наказывать штрафами от 100 до 250 тыс. рублей (ст. 8.2 КоАП РФ). «Мы просто выгрузим реестр, из СПАРКа или ФНС — неважно, и начнем. Уговоры и либерализм закончились», — резюмировал Андрей Красников.