Баскетбола и плавания нет в базовых видах спорта Прикамья. Минспорта и федерации винят в этом друг друга

Баскетбола и плавания нет в базовых видах спорта Прикамья. Минспорта и федерации винят в этом друг друга

14 января 2021, 07:00
Плавания — олимпийского вида спорта (с самым большим комплектом медалей) и баскетбола — одного из самых любимых и массовых на территории Пермского края вида спорта — не оказалось в базовых для региона. Художественной гимнастики там тоже нет. Да много чего еще. Разбираемся почему.

Что такое базовые виды спорта?

Быть базовыми видами спорта в регионе — это получать повышенное внимание органов власти и финансирование, это престижно и имеет значение, когда нужны бюджетные средства на соревнования, инвентарь, спортивные сборы. Четких критериев — раз вы базовые, то вам положено столько-то рублей, нет. Но приоритет при распределении бюджетной поддержки будет отдан базовым, то есть будут просить две федерации на соревнования, дадут той, которая в заветном списке. Определение «базовых видов спорта», данное в законодательстве, очень сложное, приведем его для тех, кто любит посложнее.

Базовые виды спорта — виды спорта, включенные в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений, представительства спортсменов от субъектов Российской Федерации в составах спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта и участия данных команд во всероссийских и в международных официальных спортивных мероприятиях.

А теперь переведем на человеческий язык. Базовые виды спорта — это те, которые традиционны для территории. Эта традиционность от многого зависит: есть гора и снег — значит, есть горные лыжи. Есть река или море — значит, есть плавание, парусный спорт. Появился когда-то в регионе суперкрутой основатель какой-нибудь спортивной школы, и как давай будущих олимпийцев выпускать — тоже можно отнести к базовым.

Базовых видов спорта, включенных в программу Сурдлимпийских игр, в Пермском крае нет. Из включенных в программу Паралимпийских игр, в нашем крае базовым стал только спорт слепых. В 2019 году в список летних базовых видов спорта были добавлены: хоккей, спортивное ориентирование и скалолазание.

Базовые виды спорта в Пермском крае в 2018–2024 годах

Виды спорта, включенные в программу Олимпийских игр (группы спортивных дисциплин) Неолимпийские виды спорта
летние зимние -

Бокс

Биатлон

Киокусинкай

Дзюдо

Горнолыжный спорт

Самбо

Легкая атлетика

Лыжное двоеборье

Спортивная борьба

Лыжные гонки

Футбол

Прыжки на лыжах с трамплина

Спортивное ориентирование (с 2019 года)

Санный спорт

Хоккей (с 2019 года)

Сноуборд

Скалолазание (с 2019 года)

Фигурное катание на коньках

Фристайл

По сравнению с соседними регионами, у Пермского края базовых видов спорта не густо. В конце декабря 2020 года блогер Илья Варламов сравнивал Пермь с Краснодаром, и если посмотреть на южный регион в этом ключе, то мы увидим, что в Краснодарском крае больше 20 летних базовых видов спорта и 10 зимних. В областях поближе, например, в Свердловской — 23 летних и 10 зимних. В областях поменьше Свердловской, например, Челябинской, 15 летних и семь зимних, а также спорт слепых, спорт глухих, спорт для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Но больше всего странно, что в минимальном наборе базовых видов спорта нет основных, нет действительно базовых для Пермского края — плавания, баскетбола, волейбола, художественной гимнастики.

Как стать базовым видом спорта?

Приказ минспорта РФ предусматривает условия включения в базовые виды спорта, например, «рост количества занимающихся на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства» (рост по сравнению с предыдущим годом), «наличие программы подготовки спортивного резерва». Кроме того, спортсмены из региона должны быть в списках кандидатов в спортивные сборные страны (не менее 2% от общего количества спортсменов по виду спорта, претендующему стать базовым). Дополнительные шансы дают климатические, природно-географические условия, традиции, а также, например, «вхождение спортсменов региона в пятерку лучших по результатам выступлений за последние два года на соревнованиях Спартакиады учащихся, Спартакиады молодежи России, Спартакиады спортивных школ, Спартакиады инвалидов».

Вырастет вероятность попадания в базовые, если есть тренеры и педагоги с уровнем квалификации соответствующим требованиям, определенным единым квалификационным справочником должностей (ЕКСД). Также отлично, если есть спортшкола — та организация, которая осуществляет спортивную подготовку. Хорошо, если имеется главный тренер спортивной сборной команды субъекта РФ, а в самом субъекте проводят официальные Всероссийские или международные соревнования по этому виду спорта.

Чтобы попасть в список базовых видов спорта спортивные федерации должны собрать пакет документов, подтверждающих, что они соответствуют условиям включения в этот список, и принести этот пакет документов в министерство. Представители федераций утверждают, что именно так и сделали, даже номер кабинета, куда подали документы, называют. В минспорта говорят, что нет, Федерации не подготовили пакеты документов и заявки не подавали.

Позиция министерства спорта Пермского края

По словам министра спорта региона Татьяны Чесноковой, на территории Пермского края аккредитовано 109 спортивных федераций, то есть 109 видов спорта, которыми занимаются 900 тыс. человек. Причем 80% занимающихся приходится на 30% видов спорта. «Поэтому невозможно и не нужно создавать равные условия для всех с учетом ограниченного ресурса. Безусловно, мы должны определить приоритеты, по которым развиваемся», — подчеркнула министр.

По словам Татьяны Чесноковой, если вид спорта является Олимпийским, то это безусловный приоритет. Но плавания, в котором разыгрывается самое большое количество Олимпийских медалей, в списке базовых нет. Если наши спортсмены входят в списки кандидатов в сборную РФ, то вид спорта также может рассчитывать на попадание в базовые. Пермские баскетболисты есть и в списках кандидатов, и в самой сборной по баскетболу, но баскетбола в базовых вида в крае тоже нет.

«Я знаю, как заходили документы федерации баскетбола, — рассказывает Татьяна Чеснокова, — это был 2018 год, принимала их я. (Татьяна Чеснокова работала заместителем министра, когда министром был Олег Глызин — Properm.ru). Изначально позиция Федерации была такая: «Да зачем нам это?», и они не направили нужного пакета документов».

В 2019 году Федерация баскетбола, по словам министра, могла исправить положение. Перечень базовых видов спорта утверждается на четыре года, то есть тот, который сейчас, актуален с 2018 года по 2022 годы. Но в 2019 году в связи с тем, что многие территории захотели расширить списки базовых видов спорта, было разрешено это сделать. Баскетбол опоздал: «Они после того, как документы остальных федераций были направлены нами в минспорта РФ, спохватились, сказали, что им тоже надо. Так нельзя. Есть нормы, связанные со сроками подачи документов», — пояснила министр.

В результате в 2019 году Пермский край подал заявки на утверждение базовыми дополнительно: спортивного ориентирования, хоккея, скалолазания. «У скалолазания большие традиции в нашем регионе, — пояснила Татьяна Чеснокова, — к тому же сборная России по скалолазанию на 30% состоит из спортсменов Пермского края. Федерация хоккея края активно работала с федерацией хоккея России по внесению этого вида спорта в базовый. А в спортивном ориентировании у нас серьезные успехи, победы на Чемпионатах России. А наш спортсмен Владислав Киселев стал первым победителем Всемирной Универсиады, с него началась история этого вида спорта среди студентов. У этого вида спорта есть перспектива стать олимпийским».

По словам Татьяны Чесноковой, Федерации должны были проявить больше рвения и интереса, ведь включение вида спорта в перечень базовых, это не только престиж, это повышенное финансирование.

Татьяна Чеснокова: — Меня можно обвинить в буквоедстве, но законом предусмотрено, что задача по развитию видов спорта принадлежит региональным спортивным федерациям. Федерации очень любят говорить, что они общественные организации. Это так. Но вы на себя взяли эту функцию добровольно. Вам ее никто не вручал, не заставлял этим заниматься. Вы взяли на себя функцию развития вида спорта на территории. Выполняйте, пожалуйста, свою работу. Ровно для этого вы получили аккредитацию на территории региона. И поэтому имеете право на поддержку в организации тренировочного и соревновательного процесса. Моя функция как министра — помочь тем федерациям, которые хотят и могут, реализовывать свои задачи. Я в большей степени не идеолог, а технолог процессов. Мне бы хотелось, чтобы федерации в этом случае выступали равноправными партнерами. Я не придумаю за все федерации, как развивать каждый вид спорта, они лучше знают свою историю, лучше знают контингент занимающихся.

По словам министра, в художественной гимнастике у региона «практически нет результатов», количество учреждений, в которых занимаются этим Олимпийским видом спорта, «крайне мало».

«В Перми только две спортивные школы, — рассказала Татьяна Чеснокова — этого очень мало, чтобы набрать необходимый объем контингента и сформировать качественную выборку спортсменов». Возглавляет федерацию художественной гимнастики Марина Трутнева (бывшая жена экс-губернатора региона, сейчас представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева).

«Мы отталкиваемся от результатов, — не раз в интервью подчеркнула Татьяна Чеснокова, — от того, насколько активна сама федерация, но если результатов нет, и федерация не активна, что мы можем сделать?»

Спортивные федерации существуют за счет членских взносов и спонсорских средств, а бюджетные деньги они получают на определенные цели, например, организацию соревнований или на подготовку определенных спортсменов.

По словам министра спорта Пермского края, федерация плавания, например, не понимает, сколько у них спортсменов, какие они, где занимаются, на какие соревнования ездят, какие победы привозят. И в министерство спорта эту информацию не предоставляет.

«Если бы пришли к нам и сказали: знаете, у 15 наших спортсменов есть такие-то планы тренировочных выездов: у одного семь соревнований в год, у другого три соревнования, у пятого 16. Поддержите финансово эти истории. Вот тогда бы мы поддержали», — пояснила Татьяна Чеснокова. Важно также, что соревнования должны быть предусмотрены календарным планом минспорта РФ.

Также министерство спорта края не устраивает, что федерации тратят бюджетные средства на свою финансово-хозяйственную деятельность. Например, как это было с федерацией тенниса, по словам Татьяны Чесноковой. «У них объем финансирования, если не ошибаюсь, порядка, 1 млн рублей в год. И на что деньги уходили? Они собирали за каждый турнир деньги — по 3 тыс. рублей взнос. А деньгами, полученными из бюджета, покрывали аренду спортивного объекта. Причем человек, который раньше работал в федерации, является одним из коммерческих директоров этого объекта».

Пермские пловцы успешно выступают за Екатеринбург, Казань, Москву на российских и международных соревнованиях. При этом, как подчеркивает Алексей Аверьянов, они остались бы в крае, будь у них здесь возможность тренироваться.

В федерации надеются, что минспорта одумается, вернет плавание в число базовых видов спорта, а это уже повлечет развитие инфраструктуры, строительство бассейнов. Ведь зачем развивать инфраструктуру, если вид спорта даже не в приоритете у министерства региона? «Возвращение плавания в базовые виды спорта важно не только для спортсменов , но и для всех жителей, чтобы они могли заниматься плаванием в оздоровительных целях», — подчеркнул Алексей Аверьянов.

Биатлон

Этот вид спорта является в Пермском крае базовым, но по словам министра спорта Татьяны Чесноковой, она не очень понимает, какие цели и задачи ставит перед собой федерация, для чего нужны средства. Мы обратились в федерацию за разъяснениями. Представитель федерации пожелал остаться неизвестным, не уточнил, почему. По его словам, «все: федерации, министерство, спортшколы должны одно дело делать — воспитывать спортсменов в Пермском крае». Но этого не происходит, спортсмены уезжают в другие регионы.

Например, семерым биатлонистам в Пермском крае (список спортсменов готовила и подавала федерация) отказали в финансировании в «Центре спортивной подготовки», то есть им не будут помогать в финансировании выездов на соревнования, на сборы, в приобретении инвентаря. По данным федерации биатлона, причины отказа неизвестны, а спортсмены теперь ищут варианты переезда в другие регионы. Также, по данным федерации, в Пермском крае невозможно обеспечить высокий уровень спортивной подготовки биатлониста, нужны стрельбища, нужны выезды в горы, средств на это не дают, в Перми стрельбища нет.

«Всё мы знаем, — прокомментировал представитель федерации, — куда нам деньги и зачем. И в министерстве знают, мы не раз объясняли. Нужно непрерывно обеспечивать уровень тренированности спортсменов».

У этой статьи нет цели выяснить, кто врёт, или стравить между собой федерации и минспорта (они и сами неплохо конфликтуют). Проблема в том, что эта ситуация отражается на спортивном сообществе Пермского края, на детях-спортсменах, на родителях, у которых вопросов больше, чем ответов.

В следующей публикации мы расскажем о том, какой стратегии развития спорта в регионе придерживается новое руководство министерства.

Подпишитесь