Posted 2 сентября 2021, 07:12
Published 2 сентября 2021, 07:12
Modified 24 декабря, 18:40
Updated 24 декабря, 18:40
Спустя почти четыре года после начала банкротства омского «Свинокомплекса Пермский» нашлись покупатели для всего свинопоголовья. Впервые его выставили на торги весной 2021 года. Вопрос о принципах продажи стада конкурсная управляющая Аглая Лясман ставила на обсуждение совета кредиторов с 2019 года, но раньше его не рассматривали.
В марте 2021 года региональное АО «Пермский свинокомплекс» (содержало стадо на ответственном хранении) в суде отстояло преимущественное право на проданное свинопоголовье. Сразу после торгов конкурсная управляющая направила предприятию запрос: будет ли оно претендовать на некогда собственных свиней? У АО есть 30 дней с момента окончания торгов, чтобы заявить о своих правах, только после их истечения покупатели могут заключить договор и оплатить покупку.
В ответе на тот же вопрос журналисту Properm.ru в минсельхозе Пермского края ответили, что «процедура торгов считается окончательно завершённой после подписания необходимых документов обеими сторонами: представителем покупателя и конкурсным управляющим. На это участникам дается 30 дней».
У стада, разделенного на две части: залоговое поголовье АО «Пермский свинокомплекс» (первая часть стада) купила консалтинговая компания «СпецМашАктив» из Санкт-Петербурга, она приобрела 51,4 тыс. голов за 47 млн рублей при начальной цене в 149 млн рублей.
Разделенное на 24 лота по тысяче голов залоговое стадо «Россельхозбанка» (вторая часть стада) купили несколько компаний, в общем за 22,7 млн рублей.
Одновременно с тем АО «Пермский свинокомплекс» в арбитражном суде отказалось от требования на увеличение объемов забоя стада и немедленный его вывоз с территории комплекса в Майском. После окончания торгов на свинопоголовье, со ссылкой на свои источники, издание «КоммерсантЪ-Прикамье» указало, что сейчас завершаются переговоры с подмосковным производителем колбас, который выкупит стадо у участников торгов. Инвестор изучает возможность размещения на территории Прикамья своего цеха. По информации источника Properm.ru в отрасли, в интересах возможного инвестора поголовье могло приобрести ООО «Эко-поставки», которое только что перерегистрировало фактический адрес в налоговой, изменив регион присутствия с Москвы на Пермь. Официального подтверждения этой информации получить не удалось.
Сам региональный свинокомплекс также может войти в процедуру банкротства. Сейчас на предприятии проводится сокращение штата работников. Арбитражный суд Пермского края в августе взыскал с регионального АО «Пермский свинокомплекс» 14,9 млн рублей в пользу омского ООО «Свинокомплекс Пермский». Эта сумма накопилась с 2017 года, когда стадо свиней, принадлежащее вступившему в процедуру банкротства арендатора из Омска по решению суда было оставлено на территории агропредприятия в Майском.
В конце августа появилась информация о смене конкурсного управляющего «Свинокомплекса Ударный» в Омской области. Это предприятие является должником у пермских свиноводов и также как «Свинокомплекс Пермский» входило в группу компаний «Синергия». С 2019 года банкротство предприятия вел Алексей Безденежных, управляющий из Перми. В июле 2021 года Пермский краевой суд подтвердил его приговор по делу о выводе средств из-под уплаты налогов, после чего управляющий был выведен из членства в СРО и освобожден от ведения всех дел о банкротстве.
Арбитражный суд объединил в одно производство дела о банкротстве бывшей вице-премьера правительства Прикамья Надежды Кочуровой и ее супруга Владимира Кочурова. Должники солидарно отвечают по долгам перед «Сбербанком» и «Татфондбанком» и имеют общее имущество. В реестр требований к экс-чиновнице включены долги на общую сумму 33,4 млн рублей. В отношении нее начата процедура реализации имущества.
С иском о несостоятельности бывшей чиновницы обратился «Татфондбанк», где она брала кредит на 11,6 млн рублей. В реестр также включена неустойка за неуплату на 5,5 млн рублей. В 2018 году в суде была признана числящаяся за Кочуровой задолженность перед банком, однако она ее не оплатила и финорганизация потребовала признать экс-чиновницу банкротом. В залоге у банка находятся двухэтажный дом с пятью жилыми комнатами общей площадью 416,2 кв.м в Кировском районе Перми.
В залоге у «Сбербанка» находится принадлежащий Кочуровой земельный участок под индивидуальный жилой дом, общей площадью 1,2 тыс. кв.м и находящийся на нем жилой дом с цокольным этажом и мансардой, общей площадью 308,3 кв.м. Эта недвижимость также находится в Кировском районе Перми. Задолженность экс-чиновницы перед этим банком (сумма кредита и проценты) составляет около 6 млн рублей.
Еще один кредитор Кочуровой — бизнесмен Василий Асфандияров, бывший совладелец предприятия «Чайковскавторанс». В реестр внесена задолженность перед ним на 10 млн рублей.
Процедуру банкротства пермского футбольного клуба «Амкар» продлили до 21 января 2022 года. По словам представителя конкурсного управляющего Сергея Мальцева, «все, что продавалось, было продано с торгов. За исключением того имущества, на которое был наложен арест». Таким образом удалось выручить около 32 млн рублей. Из этих средств были погашены долги по зарплате спортсменам и сотрудникам клуба на 30 млн рублей и 1,9 млн рублей задолженностей перед кредиторами второй очереди.
В августе суд рассмотрел заявление департамента имущественных отношений администрации Перми к «Амкару» о признании права собственности на имущество клуба. С этим иском городские чиновники обратились в суд в конце 2019 года. Речь шла об имуществе, расположенном на стадионе «Звезда». 23 августа суд частично удовлетворил заявление департамента. За городом признано право на 532 позиции из перечня. В их числе — футбольное поле, сиденья, скамейки, светильники, система видеонаблюдения, металлодетекторы и так далее. Это имущество конкурсный управляющий клуба также планировал выставить на торги для погашения долгов перед кредиторами.
19 августа, арбитражный суд отказал в иске футбольного агента Сергея Базанова о привлечении к субсидиарной ответственности руководство и правление клуба «Амкар». Летом 2021 года вялотекущее дело о банкротстве общественной организации футбольный клуб «Амкар» получило новое развитие. На фоне этого арбитраж в июне начал рассматривать иск Базанова к руководству клуба.
Самому Базанову должны немного — около 10 млн рублей. Правление клуба Базанов называет ответственным за невозможность полного погашения требований кредиторов на сумму в 65 млн рублей, 550 тыс. долларов США и 24 тыс. евро. Экс-президента «Амкара» Геннадия Шилова Базанов просил также привлечь за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве на сумму в 359 млн рублей. Решение первой инстанции агент намерен оспорить.
Общественная организация «Футбольный клуб «Амкар» прекратила свое существование в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС и потерял право на выступление в премьер-лиге. В сентябре 2018 года бывший президент «Амкара» Геннадий Шилов написал заявление о банкротстве футбольного клуба.
Торги по продаже пермского УДС «Молот» назначены на 20 сентября. Начальная стоимость с 702 млн рублей уменьшена до 631,9 млн рублей. Ранее торги были назначены на 9 августа, но их пришлось перенести из-за жалобы в УФАС. УДС «Молот» принадлежит ПАО «Мотовилихинские заводы». Предприятие является банкротом с 2018 года.
В 2017 году предприятие передало краевому Минспорту в аренду дворец спорта «Молот». Власти рассматривают возможность приобретения объекта. Для этого из бюджета Прикамья планируется передать 284 млн рублей.
ПАО «Мотовилихинские заводы» с прошлого года в рамках процедуры банкротства избавляется от непрофильных активов. Предприятие продолжает работать, на торги выставляется не вовлеченная в производство недвижимость — земельные участки, здания бывших цехов, УДС «Молот» и общежитие.
Администрация Перми направила в Росреестр документы для регистрации права собственности на школу и детский сад в микрорайоне Красные Казармы. После оформления документов начнётся закупка необходимого оборудования, сообщает телеграмм-канал «Пермь Первая».
25 августа апелляционный суд Пермского края признал законным решение арбитража о передаче социальных объектов в собственного города по договору, подписанному властями и холдингом «Сатурн-Р». На следующий день директор компании застройщика «СМУ №3 Сатурн-Р» Евгений Филимонов направил в мэрию соответствующее заявление.
Соглашение было заключено в 2018 году. Застройщик брал обязательства по строительству в ЖК «Арсенал» школы на 1225 места и детского сада, но в последствии передавать соцобъекты девелопер передумал. Свои действия компания мотивировала тем, что городские власти не согласовывают новые параметры плотности и высотности для VI очереди ЖК «Арсенала». Судебные споры продолжались больше года из-за чего школа теперь не готова принять учеников с 1 сентября. Власти планируют перевести сюда учеников до конца года. Для этого необходимо получить лицензию.
АО «Проинвестбанк», экс-председатель правления Александр Воронцов и член совета директоров Максим Сорокин подали в арбитражный суд иск к временной администрации по управлению банком и краевому отделению Уральского главного управления Центробанка.
Истцы хотят, чтобы смету расходов временной администрации АКБ «Проинвестбанк» на июль 2021 года признали недействительной. Речь идет об оплате договора на инвентаризацию имущества банка, заключенного с ООО «Гефест Комфорт». По данным «СПАРК-Интерфакс», стоимость контракта составляет 3 млн рублей. Заседание суда назначено на 22 сентября. В рамках обеспечительных мер истцы потребовали запретить временному правлению банка проведение расчетов с «Гефест Комфорт» на инвентаризацию имущества и проводить саму инвентаризацию. Но 11 августа текущего года суд отказался удовлетворить ходатайство.
ООО «Гефест Комфорт» зарегистрировано в Москве в июле 2011 года. Компания занимается оказанием услуг в сфере бухгалтерского учета, ее генеральным директором является Александр Покровский.
В конце апреля текущего года Центробанк отозвал лицензию у АО «Проинвестбанк». Банк России настаивает, что «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Сейчас в отношении пермского финансового учреждения открыта процедура банкротства.
С 4 мая ВТБ выплачивает страховые выплаты вкладчикам «Проинвестбанка». По данным пресс-службы банка на 15 августа нынешнего года, сейчас 1,5 тыс. вкладчиков выплатили 766,2 млн рублей. Это составляет 96,6% от общей суммы средств, подлежащих страховому возмещению. Всего на получение страховых выплат претендует более 3 тыс. вкладчика.