Posted 23 сентября 2022, 02:00

Published 23 сентября 2022, 02:00

Modified 2 марта 2023, 14:36

Updated 2 марта 2023, 14:36

«Мы никогда не встречались в подъезде». Пострадавший от рук Бекмансурова жил с ним в одном доме

«Мы никогда не встречались в подъезде». Пострадавший от рук Бекмансурова жил с ним в одном доме

23 сентября 2022, 02:00
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Если когда-нибудь вас спросят, знаете ли вы, что такое настоящая дружба и кто такой настоящий друг, можете смело отвечать: Антон Грехов. 23-летний студент-программист 20 сентября получил в затылок по касательной пулю от Тимура Бекмансурова. А вечером того же дня узнал, что живет с ним в одном доме.

20 сентября Антон Грехов, его лучший друг со школы Сергей Юматов и однокурсница Наталья Пантелеева договорились начать ходить по утрам на физкультуру — не самая любимая дисциплина у программистов. Антон пришел к девяти утра, а Сергей проспал. Из-за этого студенты решили встретиться перед второй парой, в одиннадцать, у западных проходных. Как рассказывал Сергей, в этот раз он, вопреки своей привычке вечно опаздывать, неожиданно пришел вовремя: «Еще посмотрел на часы, о, одиннадцать-ноль-ноль, если что-то случится, я идеальный свидетель».

Друзья решили купить воды в ближайшем магазине, потому и оказались за западными проходными. «Абсолютно случайное стечение обстоятельств, потому что обычно мы встречаемся на дальней проходной, которая к 12 корпусу ближе. Но в тот день было ближе к западной проходной, чтобы Сергею уйти на пару, а мне ждать заседание старостата в 13.00», — вспоминает тот день Антон.

И тут они услышали какие-то «хлопки». Друзья сначала не поняли, что происходит (мы уже рассказывали, как Сергей пытался остановить стрелявшего в людей Тимура Бекмансурова, который как раз в тот момент подходил к проходным). «Какие-то хлопки — и каждый представил что-то свое: то ли шины лопнули, то ли что-то упало. Потом, когда обернулись, увидели человека с оружием. Тоже возникли разные мысли — то ли учения, то ли шутка какая-то. Видим, он в нас целится и стреляет. И мы побежали кто куда. Я пробежал проходную, развернулся, жду, когда Сережа и Наташа пробегут. Наташу увидел, а Сережу нет. Потом опять слышу стрельбу, разворачиваюсь. Как раз в этот момент мне прилетает в затылок. Я бегу к восьмому корпусу как можно быстрее, из него по внутреннему переходу — в первый. Оттуда нас и забирала потом скорая».

Даже когда затылок был обработан, и Антона отпустили из больницы (ранение оказалось касательным), он до последнего не предполагал, насколько серьезно происходящее. «Я всякие варианты перебрал: тренировка по антитеррору внезапная и внеплановая… кто-то балуется холостыми или, может, пейнтбольная или страйкбольная винтовка. Варианты в голове крутились разные, пока не увидел в соцсетях и СМИ видео и фотографии, что это было действительно огнестрельное оружие. В голове не укладывалось! Даже когда попало. Думал, что огнестрельное обязательно бы пробило голову.

В армии проходили тренировки, были стрельбы, антитеррор. Ты слышишь звук выстрелов. Сначала, конечно, страшно, потом привыкаешь… Я понимал, что надо куда-то укрыться. Быстро забежал за проходную, чтобы вне поля зрения быть. Это на подсознании. Это был рефлекс, реакция, интуиция в какой-то степени».

Интересная деталь из 20 сентября: после перевязки в больнице Антон поехал домой — во дворе стояли машины скорой помощи, полиции, Росгвардии и ФСБ. Он немного удивился, но подумал, что просто еще что-то произошло. «Вечером пошел девушку с работы встречать, а машины всё еще стояли. Спросил, что происходит. Выяснилось, что Бекмансуров в этом доме и жил, прямо в соседнем подъезде. Мы могли с ним пересекаться в автобусе, во дворе, еще где-то по дороге в университет. Но я не запоминаю людей, которых вижу на улице».

Попытки осознать происходящее вытесняла одна мысль: где Сергей, что с ним? Его телефон предательски не отвечал.

«Страха не было, боли не было. Помню состояние и мысли. Единственно, не помню, как в первые секунды за проходную забежал. Может, рефлекс сработал, что надо укрыться. Когда не могли дозвониться до Сереги, начали переживать сильно. Вот это было страшно.
Серега — мой лучший друг. Мы с лицея с ним, с 2015 года. Сначала в разных университетах учились, а в 2020-м решили в один поступить. К тому времени армию прошли уже. В разных частях, конечно, служили, но в один год. У нас крепкая дружба, проверенная годами.

…Мне за него было страшно очень. Где он, куда убежал, зачем?… Потом шоковое состояние было, когда от его сестры Полины узнал, что он в тяжелейшем состоянии в реанимации с пулевыми ранениями. Узнали мы это уже днем, часа в два-три»…

Маленькое лирическое отступление. Друзья до сих пор с огромным воодушевлением вспоминают самый первый день знакомства — 1 сентября 2015 года, в только что набранном десятом классе лицея при ПГНИУ. Одноклассники приглядываются друг к другу, незнакомые лица, разные характеры. Антон и Сергей, на взгляд человека, увидевшего их первый раз, — полные антиподы: немного меланхоличный и спокойный внешне первый и остроумный, позитивный и энергичный второй. Подружились они через неделю после начала учебы: «Я захожу в класс. Все сидят, но этот единственный сидит с книгой. Что за книга? О, комикс, манга? Нет, ранобэ. Такое есть? Да. Дашь почитать?… В итоге вечером пошли за книжкой и чай попить. Просидели часа три-четыре на кухне» — вспоминает Антон.

С тех пор друзья всегда рядом, хотя это не значит, что встречаются каждый день: есть тема для разговора — написал, захотел встретиться — встретились, поясняет принципы дружбы Антон: «Иногда бывает, неделями друг другу не пишем. Каждый день общаться никаких нервов не хватит, а «Привет, как дела?» — и так каждый день».

Именно поэтому первый вопрос Сергея, позвонившего родителям в Пермь из московской реанимации, был про Антона. Пока его лучший друг после многочасовой операции и нескольких дней медикаментозной комы приходил в себя, Грехов решил, что обязан помочь семье Юматовых, и объявил сбор денег.

«Им же надо ездить в Москву, снимать квартиру, это дорого. Мы решили сначала маленькой компанией — кто сколько может. Я пост о сборе скинул в группу с однокурсниками. Оттуда переросло на факультет. На следующее утро это было на сайтах и в новостях. За два дня набралось почти 500 тысяч. Все деньги я перевел его отцу. Было неожиданно, что люди с разных концов России присылают деньги, желают Сереге здоровья. Это было приятно! Ему тоже — когда он об этом узнал. Совершенно спонтанное решение, буквально немножко собрать — родителям съездить в Москву, посмотреть на сына. Хотелось просто помочь», — рассказывает Антон.

Для Сергея такой поворот событий был огромной неожиданностью: «Я тогда лежал с дренажем в легком, с насосиком для откачки крови (пули попали Юматову в легкое и правое предсердие. — Properm.ru), мне ходить еще тяжело. И тут рассказывают, что собрали огромные деньги: оу, спасибо, вообще не ожидал! У меня немного заниженная самооценка, и я не думал, что обо мне будут волноваться больше, чем пять человек: родители, Антон и еще несколько друзей. Всё еще не знаю, как на это реагировать. Никогда не считал себя таким человеком, которому так сильно помогут люди».

К слову, собранные деньги лежат и ждут какой-то важной цели. Совсем немного Сергей истратил, выписавшись из реанимации, — нужен был телефон взамен утраченного 20 сентября, и важно было немного подбодрить сестру — для нее молодой человек организовал ужин в кафе.
Сборы сборами, но самое важное, говорит Антон, было, чтобы лучший друг наконец вернулся из московской клиники домой. «Месяц или два мы на иголках сидели, пока он в отключке был, пока приходил в себя. Помню, идем с девушкой по магазину, и тут Серега звонит. Такая у нас радость была! Потом, когда телефон у него появился, уже списывались, созванивались. Когда выписали, приехал, потом опять уехал в больницу. Но тогда его жизни уже ничего не угрожало».

«В первые дни после 20 сентября были разные состояния. Порой ночью просыпался, чудились выстрелы. Умом понимаешь, что всё прошло, но остается внутренний страх: а если бы в меня попало, если бы с Сережей не так случилось? — вспоминает Антон. — Но сейчас уже всё в прошлом. В приоритете — учеба, потом работа по профессии. В детстве хотел в игровую индустрию уйти: разработка игр, приложений. Сейчас разочаровался в этой сфере, буду что-то другое искать. Разочаровался из-за политики разработчиков: если раньше игры делались, чтобы получать от них эмоции, то сейчас большинство игр, к сожалению, делается для заработка. Это очень видно.

Я считаю, эта история — опыт непредвиденных ситуаций, когда у людей раскрываются новые черты. Кто-то в панике бежит, а кто-то пытается помочь. Плохих эмоций и воспоминаний вроде даже и нет. Что было, то было… Иногда в шутку называем с друзьями ту проходную «тимуровской», и это сегодня, пожалуй, все воспоминания. Я как раньше относился к друзьям, так и отношусь: друг не предаст, я его не предам. Просто это еще одна история в моей жизни, с какой-то стороны грустная, с какой-то поучительная».