Posted 29 ноября 2022, 06:40
Published 29 ноября 2022, 06:40
Modified 2 марта 2023, 14:32
Updated 2 марта 2023, 14:32
Власти Перми, несмотря на все предыдущие промахи и проигранные судебные процессы по поводу нестационарных торговых объектов (НТО), всё же намерены с нового года практически полностью зачистить город от киосков и павильонов. И это вопреки трендам на поддержку малого и среднего бизнеса, заданным федеральными властями.
Большую битву против киосков во дворах администрация Перми проиграла. Конституционный суд определил, что у местных властей нет полномочий запрещать и ограничивать предпринимательскую деятельность. И вот они решили зайти с другой стороны, со стороны внешнего вида, разработали новые нормативы, которые невыполнимы, так как требуют демонтажа ранее законно установленных НТО.
В итоге вместо того, чтобы договориться, реально сесть за стол переговоров с бизнесом, который кормит себя, того парня и семью того парня, власти стращают этот бизнес штрафами и демонтажем киосков. Как будто нет задачи — обеспечить всеобщую красоту и благополучие. Как будто есть задача — зачистить город от торговых павильонов, уничтожить НТО как явление. Надо ли говорить, что это неправильно, социально вредно, да и незаконно.
Как минимум два момента настораживают предпринимателей, председателей ТСЖ, на чьих территориях размещены киоски, а также покупателей, которым в киосках приобретать продукцию выгоднее, чем в торговых сетях. Первое — предстоящий демонтаж 200 из 340 киосков, размещенных на муниципальной земле, второе — ужесточенные нормативы к внешнему виду и 300 исков о сносе больше 400 киосков и павильонов, размеры которых отличаются от типовых проектов.
Еще в 2019 году сенатор РФ Алексей Пушков провел в Перми совещание по вопросам выполнения поручений президента РФ Владимира Путина, Правительства РФ по развитию сети НТО, в которых осуществляется продажа печатной продукции. Было озвучено, что в Перми не выполняется норматив по обеспеченности населения НТО, в том числе киосками по продаже периодических печатных изданий.
Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев заверил, что «идет активный процесс дополнения Схемы размещения НТО на территории Перми новыми местами со специализацией «Печать». Начальник Управления потребительского рынка Минпромторга Владислав Тонков сообщил, что министерство рекомендовало органам местного самоуправления дополнить схемы размещения НТО новыми местами, предназначенными для реализации печатной продукции.
Пообещали, и что дальше? Ничего. Норматив как не выполнялся, так и не выполняется. Вот свежие данные, предоставленные администрацией Перми.
Обеспеченность населения Перми площадью НТО на муниципальной территории
Специализация НТО | Норматив на 10 тыс. человек | Количество НТО по нормативу | Количество НТО на август 2022 года | Обеспеченность, % |
---|---|---|---|---|
Продовольственные | 6,5 | 678 | 177 | 26,1 |
Общественное питание | 0,7 | 73 | 12 | 15,06 |
Печать | 1,2 | 125 | 106 | 84,8 |
По словам предпринимателей, которые были на том совещании, власти Перми пообещали сенатору Пушкову, что через полтора года в Перми будет 125 газетных киосков. Прошло три года. Не выполнен норматив, нет 125 киосков, мало того, их скоро станет еще меньше. И НТО вообще, и газетных киосков в частности. Даже в Схеме размещения НТО, которая определяет места возможного размещения нестационарных торговых объектов, мест меньше, чем предусмотрено нормативами минимальной обеспеченности (всего 105).
Для владельцев НТО введена административная ответственность за несоответствие внешнего вида киоска ужесточенным нормам, уже выписано 574 штрафа на сумму 981 тыс. рублей. Хотя заместитель главы администрации Виктор Агеев в одном из прямых радиоэфиров говорил, что сначала будут выносить предупреждения. Штрафы, оспоренные в судах, были отменены, а статья краевого закона, по которой наступала административная ответственность, признана судом незаконной.
Но это не смущает власти Перми. Подано 300 исков к предпринимателям о приведении более 400 существующих НТО в соответствие с типовыми проектами. А требования касаются не просто цвета стен и размера букв на вывесках. Например, площадь павильонов должна быть ровно 28 или 30 кв. м! Но павильонам по продаже кондитерских изделий не надо 28 или 30, им хватит и 10 кв. м. Как им быть? Например, небольшие павильоны «Кондитер 8» — многие любят приобретать там сладости.
Размеры павильонов федеральной сети шиномонтажа «5 колесо» тоже не соответствуют новым нормам, их тоже сносить?
Изменили и требуемую площадь газетных киосков (раньше стандарт был 8 кв. м, а новый — 6). Что делать с ранее законно установленными киосками? А как же обещания, данные сенатору Пушкову?
Второе очень дорогое требование — павильон должен быть изготовлен из определенных материалов, которые не производятся в Пермском крае, но производятся в Москве или Китае. По этому пункту требований и другим пунктам предприниматели судятся, пытаясь добиться права строить или покупать павильоны, соответствующие требованиям безопасности, а не сделанные из определенных материалов определенных производителей.
Кстати, требование «сначала лавочки — потом киоск» — отменено судом (было такое требование: нельзя на придомовой территории ставить павильоны, пока не будет на ней основных элементов благоустройства). Ставить павильоны и киоски можно на придомовых территориях без этих ограничений.
По словам предпринимателя Сергея Зекунова, бизнес много раз предлагал властям Перми сесть за стол переговоров, договориться о правилах и нормах, которые всех устроят, о переходном периоде, который будет комфортен для всех. Но власти на переговоры не идут.
Многие киоски в Перми очень популярны. Например, в фруктово-овощной киоск на улице Крисанова всегда очередь, и летом, и зимой. Волнует ли людей несоответствие киоска типовым размерам? Нет, конечно. Никто не будет из-за этого отказываться от хороших овощей и фруктов по хорошей цене. Привести киоски в эстетически привлекательный вид, конечно, хорошая идея, но требовать при этом нереальных для владельцев киосков расходов — это просто уничтожать малый бизнес.
Киоски на частной территории, например на землях ТСЖ, это не только развитие малого бизнеса, но и помощь ТСЖ в благоустройстве территорий, в содержании общедомового имущества. Например, ТСЖ «Юрша, 9» за счет сдачи земли в аренду под киоски поменяли стеклопакеты в подъездах, отремонтировали входные группы.
«Для ТСЖ эти деньги — огромное подспорье, — говорит председатель ТСЖ «Юрша, 9» Юлия Кретова. — Мы в свое время получили разваливающийся дом, в котором надо было всё одновременно делать: сети, кровлю, лифты, межпанельные швы, подъезды, электрику. Когда мы создали ТСЖ, у нас на расчетном счете денег не было совсем. Еще с бывшей УК судились полтора года. Поставили торговые павильоны, чтобы быстрее восстанавливать дом, облагораживать придомовую территорию, и тут администрация начала выдавать нам предписания по сносу этих павильонов, штрафы начали выписывать!»
Юлия рассуждает: территорию ТСЖ облагораживает, вывоз мусора оплачивает, площадка для раздельного сбора мусора установлена по всем правилам, даже батарейки отдельно собирают. От мусора и снега территорию чистят, ухаживают за ней, прибирают, то есть несут расходы на содержание. А распоряжаться своей территорией почему-то не могут! Не могут получать доход, который на дальнейшее благоустройство и будет потрачен. Киоски (осталось три из шести) пользуются спросом, потому что в них дешевле, свежее, вкуснее.
Юлия Кретова опасается, что городские власти с нового года начнут давить на них. Она обращалась в мэрию, но там ей не ответили ничего определенного. «Что уж от этих бедных киосков надо, не знаю», — расстраивается Юлия.
В трудные «ковидные» годы по поручению Правительства РФ администрация Перми должна была продлить договор на размещение НТО на муниципальных землях, но схитрила и предложила предпринимателям подписать дополнительные соглашения к договорам — об отсрочке демонтажа до 31 декабря 2022 года. Таких соглашений заключено более 200.
Весной этого года предпринимателей обрадовало федеральное правительство. В связи с непростой экономической обстановкой, связанной, в том числе, с СВО на Украине, Правительство РФ издало Постановление, по которому срок договоров аренды НТО, истекающий с марта 2022-го по март 2026 года, продляется на 7 лет, без проведения торгов и каких-либо сложных бюрократических процедур.
Пермские предприниматели обратились в мэрию с заявлениями о семилетнем продлении договоров в связи с правительственным постановлением. Но администрация ответила отказом, мол, это дополнительное соглашение до конца 2022 года, а договоры же действовали до 2020–2021 годов, поэтому не подлежат продлению. Сергей Зекунов удивлен: «По этому дополнительному соглашению аренда платится, услуги оказываются, торговля осуществляется. Предприниматель занимается хозяйством, торгует, соблюдает правила благоустройства, то есть соблюдает все условия договора. Фактически это продление договора, который был заключен ранее».
По словам Сергея Зекунова, можно дать время предпринимателям на приведение внешнего вида павильона в соответствие с правилами благоустройства, но, во-первых, обсудить сами правила, во-вторых, обеспечить некоторый переходный период, чтобы бизнес сумел найти средства. А пока получается, с 1 января 2023 года принудительно демонтируют 200 объектов. И всего на муниципальной территории останется около 100 киосков, хотя по нормативам минимальной обеспеченности должно быть 750.
То есть меньше чем через два месяца может случиться непоправимая катастрофа для всего малоформатного торгового бизнеса Перми, в том числе для сотен работников и жителей города, кто привык покупать нужные товары в шаговой доступности.
Правительство РФ распорядилось продлить договоры на 7 лет, не время сейчас «кошмарить» малый и средний бизнес (этого вообще не стоит делать, а уж тем более сейчас). По поводу внешнего вида киосков Минпромторг РФ дал четкие разъяснения: нужно обеспечить переходный период. В общем, нужно помогать малому торговому бизнесу, а не сносить то, что было установлено на законных основаниях.
В своем ответе Минпромторг РФ подчеркивает, что «государство на самом высоком уровне поддерживает развитие различных форматов торговли, включая нестационарную торговлю». Почему в Перми федеральный тренд на поддержку малого бизнеса не поддерживают, непонятно.
По словам вице-президента Опоры России, главы комитета по торговле в Опоре России, президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, видимо, причина в том, что «торговля в НТО в понимании властей — это «бизнес второго сорта». Это отношение немного меняется, но не везде».
Владлен Максимов уверен, что судебная плоскость решения этих вопросов не всегда панацея, нужно привлекать внимание общественности, нужно, чтобы власти шли на диалог, на компромисс, на широкое обсуждение ситуации.