Posted 22 августа 2023, 02:00
Published 22 августа 2023, 02:00
Modified 22 августа 2023, 02:00
Updated 22 августа 2023, 02:00
Подошел к концу отечественный сериал «Библиотекарь», снятый по известному роману писателя Михаила Елизарова. У проекта довольно высокие оценки, хотя поклонники творчества Елизарова и многие критики считают, что сериал испоганил книгу. Григорий Ноговицын объясняет, почему это совсем не так, и более того — как сериал превзошел свой первоисточник.
В СССР, самой читающей стране мира, было много писателей и книг. Там могли позволить себе выпускать такие тиражи, за которые сейчас любой автор полжизни отдаст, и это были как шедевры, так и книги, которые никто и никогда, будучи в здравом уме, не читал.
А может, зря не читали? В 2007 году вышел в свет и наделал шуму в литературной тусовке роман Михаила Елизарова «Библиотекарь» (18+). Это был второй роман писателя, ныне больше известного по остроумным песням под гитару. В «Библиотекаре» Елизаров фантазировал насчет того, что ту бесчисленную соцреалистическую макулатуру не читали напрасно. Ведь оказалось, что сочинения некоего Дмитрия Громова — инвалида войны и среднего пошиба писателя-соцреалиста — наделены магией и на короткое время даруют сверхспособности. Достаточно от корки до корки, не прерываясь, прочесть одну из шести Книг с дубовым названием, чтобы человек преисполнился Властью («Счастье, лети!»), Яростью («Дорогами труда»), Терпением («Серебряный плёс»), Радостью («Нарва»), Памятью («Тихие травы») и Силой («Пролетарская»). Причем волшебные — только оригинальные советские издания. Перепечатки не работают. Зато отлично действует чтение книг вслух.
После открытия магии Книг вокруг них возникли объединения людей — библиотеки и читальни, для которых труды Громова стали смыслом жизни и утешением. Ведь открылись книги во времена развала СССР, и так уж вышло, что громовский универсум вобрал в себя людей отчужденных, выброшенных на обочину жизни «лихими 90-ми» (время действия романа). Самые крупные библиотеки вообще состояли из бывших зеков, причем низших каст, опустившейся интеллигенции и брошенных всеми больных старух. Среди «читателей», на почве обладания книгами, быстро начались бесконечные споры, распри, сложносочиненные интриги и подлости. Зачастую они приводили к кровавым и жестоким разборкам. Библиотеки бережно хранили тайну Книг от общества и соблюдали серьезную конспирацию. Поэтому все битвы проходили по строгим правилам, и только с холодным оружием, чтобы замаскировать травмы и смерти под несчастный случай.
В этом жестком сообществе случайно очутился Алексей Вязинцев — режиссер-неудачник, приехавший из Украины в Москву продать квартиру умершего дяди. Но дядя оказался библиотекарем одной из читален, и Алексею пришлось занять его место, и даже начать поиски загадочной седьмой книги Дмитрия Громова — Книги Смысла. Считается, что прочитавший все семь Книг обретет невероятную мощь. И почему-то именно Вязинцеву должна открыться Книга Смысла.
В «Библиотекаре» было много интересного, вроде описания того, как люди, застрявшие в советском прошлом, как-то очень легко начали убивать друг друга, интересно придуманного тайного мира и красочно, хоть и однообразно описанных сражений «читальня на читальню». Книге дали премию «Русский Букер», несмотря на то что для присуждающих эту премию продемонстрированные в книге симпатии к СССР — как ладан для чертей, даже в самых малых дозах. Еще роман получил премию, несмотря на свою откровенную литературную слабость. Ведь, судя по всему, описывать громовский универсум и кровавые сражения автору было намного интереснее, чем прописывать такие мелочи, как образы героев и подробности сюжета. Поэтому «Библиотекарь» чуть ли не наполовину состоит из экспозиции и пояснений раскладов в мире Книг, а сама история представляет собой метания абсолютно безликого и пассивного Вязинцева между круто описанными битвами и разными трэшовыми событиями. А заканчивается роман, по сути, ничем — кровавой баней и пшиком, что ничего толком не объясняет.
Понятно, что для сериала одной красивой вселенной и кучи эффектных кровавых драк мало. Там как раз нужны герои и сюжет. Сценаристы Илья Тилькин и Александр Грязин их и прописали, радикально переделав текст Елизарова, какие-то моменты выкинув, а какие-то расширив, вплоть до введения новых героев и сцен. Всё в угоду тому, чтобы сделать действие более динамичным и интригующим. И это получилось — клиффхэнгеры и чеховские ружья работают в сериале исправно, хотя, к сожалению, не все.
Поставил это всё Игорь Твердохлебов, которому не впервой взаимодействовать с жестокой мистикой и хтонью, ведь именно он снял первый сезон «Территории» (16+).
Радикальнее всего перепахали Алексея Вязинцева, в прекрасном исполнении Никиты Ефремова. Вместо амебы, показанной в книге, в сериале это полноценный герой, актер-неудачник, который от безнадеги 90-х безуспешно пытался уехать в Голливуд, но попал в замес, быстро адаптировался и решил продолжить дело убитого отца (да, в сериале дядя стал отцом), сыгранного Андреем Мерзликиным. А дело это — открыть магию Книг людям, чтобы помочь им справиться с творящимся вокруг кошмаром. Для этого нужно собрать все известные книги и, может быть, отыскать Книгу Смысла.
Помогать Вязинцеву в этом деле будет вся его широнинская читальня, которая хоть и такая же, как в книге, по составу, но многие ее участники прописаны в сериале много глубже и интереснее. В романе это были статисты и фон, а на экране у них появляется своя предыстория, характеры и мотивы. Так, серьезно разрослась (вплоть до небольшого перегиба) любовная линия между Алексеем и фехтовальщицей Татьяной, сыгранной Мариной Ворожищевой. Поддержка «читателей», в первую очередь многомудрой Маргариты Тихоновны (Евгения Дмитриева), позволит Вязинцеву объединить такие разные силы, как библиотеки кавказцев и евреев, спасти от расправы читальню, состоящую из проституток, и выжить в разговоре с одичавшем в лесу и убивающем всех прохожих хранителем Книги Силы (его играет пермский актер Михаил Орлов).
Мешать Вязинцеву будет насквозь пропитанный корыстью, властолюбием и коварством Совет библиотек, где верховодит вожак бывших зеков Шульга, сохранивший от своей прошлой жизни замашки священника. Демонического Шульгу с явным удовольствием играет наконец-то оторвавшийся от ролей всяких дурачков и недотеп Михаил Трухин. Основное оружие Совета — подлости, интриги и предательства. С этим было всё в порядке и в книге, но в сериале хитрости и подставы становятся еще подлее и изощреннее. Доходит даже до неожиданного предательства. Именно эти интриги, в основном, и приводят к эффектным и кровавым битвам. В сериале их даже больше, чем в книге, и сделаны они очень круто, жестко, брутально, но с выдумкой: кровь, кишки и всё прочее, что можно показать у нас по телевидению (сериал выйдет на Рен-ТВ). А самодельные пыряла и защитные костюмы «читателей» даже не выглядят потешно, а вполне функционально.
Одно из самых жестоких противостояний произойдет с командой факельщиков — людей из разоренных читален, что сжигают Книги. Возглавляет их бывший доктор Дорошевич (Владимир Селезнёв), и на его примере отлично показано, как может навредить человеку неправильно примененное волшебство громовских сочинений.
История доктора, как и подсюжет с читальней проституток, возглавляемой Татой Симонян (Мариам Псутури), — очень удачное дополнение к елизаровской истории. К сожалению, не все вышли такими. Есть и откровенно лишние персонажи, вроде следовательницы Шороховой (Александра Урсуляк), и куча всяческих логических нестыковок и несуразностей. Но всё это возникло от необходимости доработать за Елизаровым сюжет романа. И в целом доработка вышла удачной. Особенно это заметно в финальной серии.
Концовка романа «Библиотекарь» откровенно никакая, вымученная. Там Вязинцева просто приволокли, куда надо те, кто надо. В сериале главный герой оказался там же, где было прописано у Елизарова, и занялся тем же. Вот только в экранизации он это всё сделал сам. Сам принял то, что ему было уготовано, а не волочился как баран на заклание. Пришел к этому он сложной и кровавой дорогой, на которой его друзья проявили мужество, героизм и самопожертвование (а не этим ли вещам нас учили те самые нужные книги из советского прошлого?).
Вязинцев в сериале сам идет на жертву. От этого финал становится эмоционально сильнее. И если вместо концовки романа Михаил Елизаров представил читателям конспирологическую дырку от бублика, то создатели сериала «Библиотекарь» из тех же самых слов исходной книги сделали важный посыл об ответственности и жертвенности. А заодно добавили простую, но очень важную мысль — хватит воевать с прошлым или торчать в нем. Надо принять его и самих себя и как-то дальше жить.
Да, немного пафосно и наивно, но, черт подери, прекрасно работает за счет этого, возникающего под финал, простого человеческого чувства. Ведь Михаил Елизаров, увлекшись лишь описанием лора волшебных книг и старого доброго ультранасилия, забыл, что драматические произведения не бывают про концепции и кишки по стенам. Они бывают только про людей. Сериал «Библиотекарь» в первую очередь про людей. И одно это делает его лучше первоисточника. Отличная постановка, яркие, великолепно сыгранные герои и резкие повороты сюжета на протяжении всего сериала только закрепляют это ощущение. Они же, несмотря на множество огрехов, делают «Библиотекаря» не только превосходной экранизацией, но и одним из самых лучших отечественных сериалов последнего времени.