Posted 29 сентября 2023, 03:13
Published 29 сентября 2023, 03:13
Modified 29 сентября 2023, 04:32
Updated 29 сентября 2023, 04:32
В Пермском политехе рассказали об опасности таяния льдов в Арктике. По словам специалистов, с каждым годом лед тает все быстрее.
Арктическая зона России охватывает девять регионов, однако проблема таяния льдов является актуальной не только для РФ, но и для всего мира. Арктика сильнее и раньше других реагирует на любые изменения климата на планете.
С этой ситуацией связаны участившиеся случаи выпадения переохлажденного и ледяного дождя осенью и зимой. Это происходит на территории западной Сибири все чаще. Сотрудник ПНИПУ, эксперт в области океанологии Максим Симакин уточняет, что ледяной дождь выпадает из-за таяния морских льдов в Арктике, так как лед отражает солнечные лучи, помогая охлаждать атмосферу.
Сокращение морских льдов и выпадение дождей зимой имеют сильные экологические, а также социально-экономические последствия. Например, в 2013 году прошел дождь в ЯНАО, который расположен в Арктической зоне. Тогда на снегу появилась ледяная корка, олени не смогли добраться до корма. Это стало причиной падежа 61 тыс. оленей при общей численности в 275 тыс. Это крупнейшая потеря численности в истории округа.
По словам доцента кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Александра Суркова, на таяние льдов влияет не только тепло из южных широт, но и действия человека. С 1850 года непрерывно увеличиваются выбросы парниковых газов. Они создают плотный слой в приземной части атмосферы и задерживают излишнее солнечное инфракрасное стекло, которое должно излучаться в космос. На количество выбросов парниковых газов влияет сжигание нефти, газа и угля.
Если ситуация не станет лучше, то морской лед может полностью исчезнуть в Баренцевом и Карском морях. Это приведет к увеличению уровня моря. Появится риск затопления прибрежных зон, что может лишить жилья десятков миллионов человек. Есть вероятность подтоплений и островных государств. Например, Мальдивы к концу этого века могут оказаться под водой.
Пермяки могут использовать энергосберегающую технику класса А+, А++, а также многоразовые пакеты для походов в магазин. Стоит избегать использования полиэтиленовых пакетов, так как они являются продуктами нефти. Лампы накаливания стоит заменить светодиодными, нужно чаще пользоваться общественным транспортом, а не личным.
В масштабах городов нужно переходить на электромобили, электробусы, электросамокаты.