Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ровесница Пермской энергосистемы – ТЭЦ-6 – отмечает 75-летие

3 июля 2017, 13:37
Новости партнеров

Ровесница Пермской энергосистемы – ТЭЦ-6 – отмечает 75-летие
Коллектив Пермской ТЭЦ-6 компании «Т Плюс» отмечает юбилей: пуск станции состоялся в тяжелейшее для страны время 3 июля 1942 года. В этот день были зажжены факелы котла №1, запущен турбоагрегатор мощностью 6 МВт.

Строительство Пермской ТЭЦ-6, первой теплоэлектростанции в Перми, началось в 1939 году. Цель — обеспечение теплом и электроэнергией авиастроительного завода (ныне — Пермский моторостроительный комплекс). Начавшаяся Великая Отечественная война не нарушила эти планы. В июле 1941 года ТЭЦ была объявлена всенародной стройкой. В ее возведении принимали участие работники предприятий города, области и соседних регионов. Первоначально на ТЭЦ-6 проектировалась установка импортного оборудования. Но в связи с военными действиями его поставки прекратились, поэтому было принято решение о монтаже эвакуированного оборудования с Алексинской ТЭЦ и Штеровской ТЭЦ. В июле 1942 электростанция начала выработку энергии. В январе 1944 года состоялся пуск парового котла №2, эвакуированного с Ново-Тульского завода. Потерянные в период эвакуации узлы и детали изготавливались в Перми заводами им. Свердлова и им. Ленина. В 1948 году установлен паровой котел №3 американского производства, полученный по ленд-лизу в качестве военной помощи.

Новый этап в развитии ТЭЦ-6 пришелся на 1950-е годы, когда Пермь переживала строительный бум. В ходе реконструкции мощность ТЭЦ выросла более чем в два раза: с 30 МВт до 67 МВт. Именно от ТЭЦ-6 в 1958 году началось строительство тепловой сети на центр города. С этого момента началось централизованное теплоснабжение г. Перми. В 1963 году в отопительной котельной появляются водогрейные котлы. В марте 1971 года на ТЭЦ-6 был сожжен последний уголь — станция полностью переведена на газ, что значительно улучшило экологическую обстановку в Перми.

2000-е годы стали новой вехой в развитии ТЭЦ. После спада теплопотребления, который пришелся на 90-е годы, потребности в энергии начали активно расти. В городе остро встал вопрос обеспечения ресурсом потребителей в перспективе. Решением стал инвестиционный проект «Т Плюс» по развитию мощностей ТЭЦ. В 2012 году на территории ТЭЦ-6 была запущена фактически новая электростанция: парогазовая установка, которая включает в себя две газовые турбины SGT-800, два котла утилизатора и паровую турбину SST-600 производства Siemens. Мощность энергоблока после ввода в эксплуатацию достигла 124 МВт. Ввод блока ПГУ в эксплуатацию сократил энергодефицит в Пермско-Закамском узле на 7,5%, его тепловая мощность позволяет обеспечить теплом и горячей водой дополнительно 55 десятиэтажных жилых домов.

Антон Трифонов, директор Пермского филиала «Т Плюс» поздравил коллектив станции с юбилеем и отметил, что Пермская ТЭЦ-6 — основной источник тепла для значительной части населения Перми и промышленных предприятий: «Символично, что Пермская ТЭЦ-6 — ровесница всей Пермской энергосистемы, по сей день олицетворяет своими успехами прогресс в энергетике. Сегодня установка ПГУ — это один из самых эффективных и современных энергоблоков в России. Вместе с тем, слава и гордость электростанции — это ее коллектив, сотрудники, которые всегда стремятся расти и делать свой город теплым и уютным для жизни».