Posted 10 июля 2020, 12:45
Published 10 июля 2020, 12:45
Modified 2 марта 2023, 15:58
Updated 2 марта 2023, 15:58
Экологическая катастрофа в Березниках внешне незаметна. Город живет своей жизнью, как будто люди уже привыкли находиться в состоянии «провала». Опрошенные журналистом Properm.ru люди рассказывали о том, что «сливы в Каму солей — не новость, у нас часто такое».
На берегу Камы в Березниках находятся три химических компании. Это филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ», ООО «Сода-хлорат» и АО «Березниковский содовый завод». Последний в открытых источниках называется родоначальником содовой промышленности в России. Все эти компании в своем производстве используют камскую воду, которая после переработки должна очищаться и через технический канал возвращаться в реку. С того времени, как была построена дамба, перекачкой воды занимается ООО «Сток».
Первое предприятие входит в группу компаний российского миллиардера Дмитрия Мазепина. Именно «УРАЛХИМ» первым забил тревогу о превышении ПДК хлорида кальция в глубинных водах Камы. Собеседники в компании говорят о превышении ПДК в десятки раз, по некоторым пробам — более, чем в сто раз. Группа обратилась в правоохранительные органы и около 22:00 8 июля в администрации Березников прошло первое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Второе — в 12:00 9 июля. Одновременно с этим проверку ЧП начали природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Росводресурсы.
В компании «УРАЛХИМ» на время проверки комментируют происходящее скупо. Известно, что химики делают анализ воды на входе. Превышение ПДК было выявлено при заборе воды 7 и 8 июля. После чего компания была вынуждена остановить производство — превышение концентрации хлоридов кальция поставило под угрозу всю технологию. Неделю простоя в компании оценивают в 13 млн долларов. Как было заявлено на заседании КЧС 8 июля, примерно семь дней понадобится для проведения анализа проб воды и завершения первого этапа проверки.
Единственная компания — ООО «Сода-хлорат» — представители которой согласились встретиться с журналистом Properm.ru. Здесь нам рассказали, что работа предприятия также зависит от содержания хлорида кальция. И если ситуация не изменится, то компания также будет вынуждена остановить производство. Также в «Сода-хлорат» нам рассказали о том, что уже вчера, 9 июля при заборе проб воды фиксировали небольшое сокращение ПДК, но не настолько значительное, чтобы успокоиться. Основным бенефициаром предприятия считается депутат Юрий Борисовец, официальные учредители — близкие ему управленцы ГК «РЕАЛ» Марина Медведева и Геннадий Шутиков.
Properm.ru запросили комментарии по выбросу в Каму в пресс-службе АО «Березниковский содовый завод». Предприятие входит в состав АО «Башкирская содовая компания». Здесь уточнили, что до окончания проверки вряд ли смогут ответить на вопросы журналистов.
Но 9 июля вечером Росводресурсы распространили материалы предварительной проверки, которая показала, что установлено место слива стоков из «обваловки» шламонакопителя в реку Толыч.
В распространенном сегодня, 10 июля, пресс-релизе компания сообщает данные, которые противоречат предварительным выводам Росводресуров. В БСЗ заявляют, что представители Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры выезжали на шламохранилище «Белое море». «Осмотр показал отсутствие каких-либо повреждений дамбы и разгерметизации ее элементов», — говорится в сообщении.
В ООО «Сток» нам сообщили, что комментировать ничего не готовы, поскольку не читают новостей и не знают ни о какой экологической катастрофе в Березниках. «Когда прокуратура или другие надзорные органы к нам обратятся, мы ответим на любые вопросы», — сообщил не пожелавший назваться представитель компании. Компания, собственник которой — кипрский оффшор, является подрядчиком всех химических комбинатов по перекачке воды из технического канала в Каму.
Вечером 9 июля релиз о проведении проверки распространила пресс-служба Росводресурсов. В нем сообщается, что при визуальном осмотре шламонакопителя «Белое Море» АО «Березниковский содовый завод» установлено место слива стоков из обваловки шламонакопителя в реку Толыч (которая впадает в Каму). Отобраны пробы в месте попадания сточных вод из шламонакопителя в Толыч и в фоновом створе.
В настоящее время проходит обследование береговой линии Камского водохранилища от автомобильного моста до водозабора филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках. Будут обследованы водовыпуски предприятий.
Одновременно с Росводнадзором о результате сделанных проб вечером 9 июля сообщил и Роспотребнадзор. Указывается, что превышения ПДК в камской воде не обнаружено. «Это расхождение объясняется просто, — пояснил Properm.ru координатор березниковского «Комитета экологического спасения» Михаил Глуховский. — Роспотребнадзор берет пробы почти на поверхности, а превышение концентрации фиксируется у дна Камы, там, где ее забирают для своих нужд компании. Тяжелая соленая вода уходит на дно, на поверхности превышения может и не быть».
Мнение Глуховского совпадает с первыми выводами Росводресурсов. «В Березниках в 50-х — 60-х годах прошлого века уже была подобная катастрофа, когда рассолы были вылиты в реку. В то время экологии уделялось не много внимания, и процесс слива воды не был остановлен. Тогда сообщалось, что рыба гибла в реке вниз по течению до Перми», — вспоминает общественник.
Глуховский говорит, что катастрофа прошлого века была связана с утечкой из шламохранилища. Тогда произошло разрушение стенки и в Каму выливался огромный объем концентрированных солей кальция. Глуховский предполагает, что концентрированный раствор мог попадать в Каму и ранее из сточных вод.
«Но не в таком объеме. Превышение ПДК в десятки раз могло произойти только от выливания в реку огромного объема загрязненной воды, разовые стоки могут дать превышение в два-три раза, — рассказал Properm.ru эколог, — безусловно, точную причину может показать только качественная проверка, мы ее узнаем от правоохранительных органов». Глуховский также полагает, что тот факт, что превышение ПДК было вовремя выявлено, дает возможность не доводить историю со сливом солей кальция в реку до серьезных масштабов.
Шламохранилище в Березниках появилось при строительстве химических предприятий в девятнадцатом веке. В процессе производства соды образуются отходы (шламы), для их хранения и был построен шламонакопитель. Родоначальником его был первый в России содовый завод, запущенный в производство купцом Иваном Любимовым в конце девятнадцатого века по выпуску кальцинированой соды. В 1918 году завод был национализирован, а в 1923 году получил наименование «Березниковский образцовый содовый завод им тов. Ленина». С 1930 по 1940 завод входил в состав Березниковского химического комбината, который в 1940 году разделился на заводы «Азот», «Березниковский содовый завод» и «Сода-Хлорат». Собственником шламохранилища является АО «Березниковский содовый завод».
При производстве соды ее отходы выкачиваются в шламохранилище. Смешиваясь и нейтрализуясь, они выпадают в осадок, образующий необычный цвет лазурно-белого моря. Именно из-за необычной красоты березниковцы и выбирают это место в качестве точки отдыха или свадебных фото.
Жители Березников называют шламохранилище «Белым морем». Это культовое место, куда люди приезжают делать селфи, оно есть даже в путеводителях. Отдыхающие на берегу Камы горожане рассказали, что от дикого пляжа можно легко добраться до шламохранилища. На вопрос, чувстувуют ли они, что вода в реке стала более соленой, никто ответить не смог: «Отличная вода! За соленой вам к «Белому морю».
Как Properm.ru пояснили в природоохранной прокуратуре, с точки зрения закона — шламохранилище — это режимный объект, который должен не просто охраняться. Он должен быть под тщательным наблюдением, огорожен, а доступ на него должен быть таким же, как на любой промышленный объект.
Журналист и фотокорреспондент Properm.ru не только беспрепятственно зашли на территорию шламохранилища, который охраняли два добродушных щенка. Представители редакции обошли его весь, спустились и потрогали лазурный концентрат и подошли к домику охраны. За сорок минут пребывания там ни на шум подъехавшей машины, ни на лай собак не вышел никто.
Как было заявлено на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Березниках, сейчас рассматривается два возможных источника попадания хлоридов в Каму. Первый — это шламохранилище АО «Березниковский содовый завод». В связи с этим Горному институту УрО РАН дано поручение в течение недели методом электроразведки оценить состояние двух бортов шламохранилища для обнаружения места фильтрации.
Второй возможный источник — попадание хлоридов из промканала — места сбора стоков городских промышленных предприятий. ООО «Сток», регулирующему выпуск стоков в Каму, поручено предоставить данные о сбросе за последние четыре месяца. Филиалу «Азот» совместно с Горным институтом УрО РАН поручено провести работу, связанную с оценкой влияния промканала на состояние водозаборов.
Прокуратура Пермского края передала материалы проверки в территориальный отдел СК России в Березниках для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.