Posted 12 мая 2021, 04:41

Published 12 мая 2021, 04:41

Modified 2 марта 2023, 14:35

Updated 2 марта 2023, 14:35

Кризис коронавируса. Как пандемия отразилась на экономике больниц Прикамья

Кризис коронавируса. Как пандемия отразилась на экономике больниц Прикамья

12 мая 2021, 04:41
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru.
Чтобы закрыть кассовый разрыв между расходами и доходами отрасли здравоохранения, образовавшийся на фоне пандемии, федеральный бюджет перечислил больницам Пермского края более миллиарда рублей.

Пандемия коронавирусной инфекции, перепрофилирование клиник под отделение для лечения COVID-19, отказ на время пандемии от оказания плановой медпомощи сказались на экономике медучреждений. С одной стороны, в целом в 2020 году отрасль получила беспрецедентное финансирование, всего на борьбу с пандемией было направлено 16 млрд рублей. В значительной части это расходы на стимулирующие выплаты специалистам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, оснащение больниц, закупка СИЗов и медикаментов.

По данным территориального ФОМС в Пермском крае, по итогам 2020 года финансирование медучреждений по программам госгарантий выросло на 2,6 млрд рублей. Всего из средств ОМС за прошлый год больницы получили более 37 млрд 24 млн рублей (в 2019 году — 35 млрд 965 млн рублей). Оплата по госгарантиям ОМС — основная статья доходов медучреждений, кроме этого из бюджета финансируются закупки техники, расходных материалов и медикаментов в рамках нацпроекта «Здравоохранение», федеральных и региональных программ.

С другой стороны — крупные клиники, к примеру такие, как Пермская краевая клиническая больница, Пермская краевая детская клиническая больница и другие — оказались в условиях накопления кредиторской задолженности перед поставщиками, поскольку объемы медицинской помощи из-за коронавируса резко изменились. Выпадающие расходы в результате покрывались из федерального бюджета. В случае, если бы регион остался без федеральной поддержки, то кредиторская задолженность выросла бы на 1,3 млрд рублей, следует из официального ответа территориального фонда медстрахования журналисту Properm.ru.

Несладкое COVIDло

В минздраве к вопросу бюджетирования во время пандемии относятся крайне осторожно, ссылаясь на то, что вопросы о финансировании и задолженностях медучреждений лучше задавать специалистам ТФОМС. В фонде информацию с разбивкой по учреждениям предоставить отказались, сославшись на коммерческую тайну юрлиц, предоставив только данные в целом по региону.

Как сообщили в ТФОМС Пермского края, в 2020 году изначально на покрытие выпадающих расходов медучреждений федеральный бюджет направил региону 1 млрд 95 млн рублей. Деньги предназначались на покрытие расходов по оплате труда, налогов и сборов и расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг и содержанием имущества независимо от объема оказанной медицинской помощи. Кроме того в декабре 2020 года больницы региона получили из федерального бюджета еще один транш на погашение накопленной за год задолженности — 280,8 млн рублей, это также допфинансирование для обеспечения медицинских организаций страны в условиях чрезвычайной ситуации.

По словам опрошенных журналистом Properm.ru медиков, достаточно тяжелая для отрасли финансовая ситуация сложилась летом 2020 года, когда поставщики начали обращаться в суды за взысканием долгов. В медучреждениях говорили, что по некоторым видам медпомощи сокращение составило до 70–80% от планового объема, с этим и связывалась недостаточность финансирования. Тогда по постановлению главы регионального Роспотребнадзора была приостановлена плановая госпитализация, а значительная часть стационаров перепрофилировали под COVID-19.

Тогда же Пермский край оказался в числе 17 регионов России с наибольшей кредиторской задолженностью в отчете Счетной палаты РФ. В марте 2021 года в аналитической записке на своем сайте палата указывала, что на начало 2020 года в Прикамье сложилась кредиторская задолженность в размере 634,1 млн рублей, в том числе просроченная — более 34,3 млн рублей. Данные о кредиторской задолженности больниц региона на начало 2021 года пока не опубликованы, в минздрав и ФОМС предоставить их журналисту Properm.ru без объяснения причин отказались. Журналист направил запрос информации в Счетную палату РФ.

По данным Счетной палаты, к 2020 году общий объем кредиторской задолженности медучреждений Пермского края к 2020 году вновь вырос, хотя объем просроченной — сократился. На 1 января 2019 года долг медучреждений в целом составлял 525,4 млн рублей (просроченная — 70,2 млн рублей). Как мы рассказывали в 2018 году, тогда объемы общей кредиторской задолженности вырастали до 1,8 млрд рублей, просроченной — до 226,7 млн рублей.

Кризис среднего заработка

Особая статья затрат медучреждений в 2020 году — оплата труда, стимулирующие доплаты медикам за работу с больными COVID-19 в общем объеме потребовали 3 млрд 996 млн рублей. Из них деньги региона — 964,7 млн рублей.

Изначально в регионе начали рассчитывать коронавирусные коэффициенты с почасовой оплатой — только за время контакта с пациентом. Это вызвало нарекания федерального центра, но позднее механизм был приведен в соответствие и медики стали получать ежемесячные доплаты так, как прописано в федеральном законе — для врачей 50 тыс. рублей в месяц, для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер — 50 тыс. рублей, для младшего медицинского персонала — 25 тыс. рублей в месяц. Надбавки получили медики бригад скорой помощи и водители, а также — частично — немедицинский персонал всех медучреждений.

Однако, исходя из предоставленных министерством здравоохранения данных, в целом по отрасли зарплаты медиков выросли незначительно. Так, средняя зарплата врачей в 2020 году составила 64,4 тыс. рублей, с учетом стимулирующих доплат — 74,7 тыс. рублей, среднего медперсонала — 33,4 тыс. рублей и 39,6 тыс. рублей, младшего медперсонала — 29,6 тыс. рублей и 33,8 тыс. рублей соответственно. Средние доходы медиков без учета стимулирующих выплат в сравнении с 2019 годом вырос в пределах 2–5%, говорят в краевом Минздраве.

Доходы минус расходы

Подобная ситуация с финансированием бюджетного здравоохранения свойственна большинству регионов России. Рост кредиторской задолженности, проблемы с начислением и своевременностью выплат медикам и несбалансированность программы госгарантий — такие выводы делает Счетная палата РФ в аналитических материалах о распределении субвенций ФОМС в регионах, в том числе — в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

В документе говорится, что наибольший темп роста просроченной кредиторской задолженности продемонстрирован в целом в России в первом полугодии 2020 года, когда долги достигли полумиллиарда. Кроме того, по всей России с апреля по август 2020 года почти в полтора раза выросли объемы оказания экстренной медицинской помощи и во столько же сократились объемы плановой как в круглосуточных, так и в дневных стационарах.

Аналитики Счетной палаты приходят к выводу, что проблемы, особо ярко выявившиеся на фоне пандемии — системные и длящиеся. Регионам не хватает финансирования и нормативного регулирования для эффективного исполнения переданных им полномочий в сфере обязательного медицинского страхования, указывается в документе. В ряде регионов, в том числе в Пермском крае, фиксируется неоплата больницам случаев оказания медицинской помощи — чаще всего из-за превышения утвержденных объемов медицинской помощи. В структуре затрат системы ОМС доминируют затраты на оплату труда, составляющие в среднем по стране 68,9%.

Подпишитесь