Posted 20 июня 2021, 05:54
Published 20 июня 2021, 05:54
Modified 2 марта 2023, 14:32
Updated 2 марта 2023, 14:32
С футбольными клубами в России такой сюжет происходит довольно часто, точнее, часть сюжета. Команды умирают, потом возрождаются. Но пока ни один из возрожденцев не порубил могучих супостатов, не завоевал титул властелина мяча. Что с ними не так? Теперь и «Амкар» попал под региональный проект реинкарнаций. И что с ним будет дальше, когда поутихнут крики восторга и возгласы негодования? Может быть ему суждено стать «Великим Нагибатором»?
«Алания» (Владикавказ) — спонсор в лице «Русгидро» отказался от взятых обязательств, в итоге клуб снялся с сезона ФНЛ и из-за долга в 1 млрд рублей запустил процедуру банкротства, до этого под управлением Газзаева не смог полететь на матч во Владивосток, был возрожден на базе игравшего в ПФЛ дубля;
«Сочи» — не заявился в ПФЛ из-за финансовых проблем, после сезона в чемпионате Краснодарского края вернул профессиональный статус, расформирован. Возрожден фактически в качестве фарм-клуба «Зенита».
«Север» (Мурманск) — денег чтобы заявиться на новый сезон ПФЛ не хватило, спонсоров не нашли, команда была расформирована, несмотря на протесты местных жителей. Позже возрождена для участия в соревнованиях третьего дивизиона, в 2017 году прекратила существование;
«Сибирь» (Новосибирск) — после вылета из ФНЛ знаменитый клуб был расформирован из-за долгов и неэффективного управления, руководство области создало ФК «Новосибирск», который никакого отношения к ликвидированной команде не имеет;
«Кубань» (Краснодар) — история клуба прервалась в 2018 году с арестом министра спорта края и скоропостижным банкротством из-за долгов в 2,4 млрд рублей. Власти края способствовали появлению в ПФЛ нового детища под названием «Урожай». В начале августа 2020 года «Урожай» переименовали в «Кубань». «Кубань» начнет играть в Профессиональной футбольной лиге, третьем по силе дивизионе России».
Это пять примеров из примерно 80 за последние 6 лет, собранные в единую хронику коллегами из «Чемпионата». Причем я взял только счастливые биографии. Большее число региональных футбольных клубов из списка сгинуло в небытие. Надо сказать, что ситуация с «Амкаром» несколько отличалась от других примеров российского футбола. Обычно клубы банкротятся под грузом государственных долгов, и с целью прикрыть веселые финансовые махинации вокруг (посмотрите и почитайте про скандалы вокруг «Кубани»).
«Амкар» убили, хотя он не был безнадежен. Долгов было немного, да и махинации так себе, по мелочи, причем даже не с государственными деньгами. Да и вообще, 400 млн в год от региональных властей на клуб высшей лиги с молодежной и собственной детской школой — это тьфу, даже по мерками самых слабых команд РПЛ. Недаром у пермской команды на протяжении нескольких лет был самый маленький бюджет премьер-лиги. Настолько маленький, что с ним спорили некоторые лидеры первого дивизиона (ФНЛ).
Да, менеджеры клуба за последние годы наворотили странных дел. Да, владелец смотрел на это сквозь пальцы. Да, попечительский совет не смог вовремя вытянуть ситуацию. Но, несмотря на это, живую и вполне способную к излечению команду прихлопнул совершенно конкретный губернатор Решетников с совершенно конкретным министром Глызиным. Причем рассматривать это решение через призму прагматики или политической целесообразности невозможно — это прихоть, упертость, упрямство, злоба, ошибка — все что угодно, но только не поведение политика и руководителя. И на этом все о смерти «Амкара».
Что произошло сейчас, а конкретно 6 агуста 2020 года? «Бренд «Амкар» передали действующей футбольной команде «Академия». В команде состоят молодые футболисты из Пермского края, преимущественно 2002 года рождения. … игроки начинали свой путь еще в футбольной школе «Амкар». Два года назад она была преобразована в Академию игровых видов спорта. Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что в составе команды «Амкар» будут выступать воспитанники прикамского футбола, цели одномоментно собрать сильный состав с игроками из других регионов или из-за рубежа нет. Глава региона также добавил, что перед игроками и тренерским составом «Амкара» поставлена амбициозная, но вполне реалистичная цель — сделать всё возможное, чтобы к 2023 году клуб вышел в Футбольную национальную лигу (первый дивизион). Возрождение «Амкара» не потребует дополнительной нагрузки на бюджет — планируется привлекать к организации тренировочного и игрового процесса частных инвесторов и спонсоров. Клуб «Амкар» начнет свой путь с участия в Первенстве России среди любительских клубов».
Что следует из официального сообщения?
Первое. Те, кто говорят о восстановлении ПФК «Амкар» ошибаются. Как мы видим, речь идет исключительно о передаче бренда/названия. Название передано не профессиональной команде, а молодежной любительской. Профессионального клуба сейчас нет, есть переименование любительской команды Академии игровых видов спорта «Академия» в команду Академии игровых видов спорта «Амкар». Новой команде может и досталась частичка души прежнего «Амкара», но очень маленькая. Ни опыта, ни мудрости прежней жизни новому «телу» не передалось, только имя. Не больше и не меньше.
Второе. «Амкару» наметили самый длинный путь возрождения из возможных. В Перми есть ФК «Звезда». Путь от точки, в которой она находится, до высшей лиги российского футбола значительно короче. Фактически, он требует только значительных финансовых вливаний и толкового менеджмента. При постановке задачи и обеспечении финансирования, дорога займет года три. При феерическом бардаке, который сейчас творится в высшем и первом дивизионах российского футбола — абсолютно реальный расклад. Но региональные власти выбрали другой вариант. Получается, что «Амкару» придется конкурировать еще и со «Звездой» (если вытянет, конечно). Это не плохо и не хорошо — это факт.
Третье. Команде сразу задали ограничения. Сторонних игроков — нет, дополнительных денег — нет. Ну, то есть: «Славное княжеское имя тебе дали. А дальше, сиротка, пробивайся сам, что еще надо-то?» Если позиция властей не изменится, то место в ФНЛ к 2023 году — задача не просто амбициозная, а почти невыполнимая. В общем, нашему «попаданцу» пока соломку не подстелили, льготных условий прокачки навыков не создали, кормить в пути не обещали.
Ну и собственно, по какому поводу переживания и волнения со всех сторон? Прежний «Амкар», официально организованный в 1994 году до высшего дивизиона дошел к 2004 году. И сделано это было не столько помощью властей, сколько титаническими усилиями владельцев и основателей клуба, Валерия Чупракова и Геннадия Шилова. Примерно на 10 лет и нужно рассчитывать.
Еще раз повторюсь, новой команде перешло только имя. Ни опыта, ни мудрости, ни энергии, ни энтузиазма. Имя и история — это не мало, но не все. Фактически наш попаданец возродился в младенческом теле, полностью потеряв память и рефлексы, осталось только имя. Тот самый опыт придется нарабатывать заново. И в этой ситуации 10 лет — нормальный срок.
Конечно, российская жизнь имеет много «гитик». Мгновенные развороты в нашей ситуации привычное дело. Завтра придет Абрамович или «Лукойл», а послезавтра грянет новый кризис. Планы и перспективы маленького любительского футбольного клуба с гордым именем «Амкар» на этом фоне считать на 10 лет вперед — дело неблагодарное. Так что ломать копья по поводу будущей судьбы футбольного попаданца — дело бессмысленное, можно пожелать команде удачи и упорства.
P.S.: И напоследок. Фактически после 26 лет истории пермский «Амкар» вернулся ровно в то состояние с которого начинал в 1994. Очередной символ пермского хождения по вечному кругу.