Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Отмена справки о составе семьи: как сейчас купить и продать квартиру в Перми? В августе в Перми управляющие организации (УК, ТСЖ) перестали выдавать выписки из поквартирных карточек. Проблема коснулась нескольких городов России, но не всех. Так, например, в Москве, Омске, Екатеринбурге, Тюмени архивную выписку получить можно. Но как сейчас купить или продать квартиру в Перми?

Отмена справки о составе семьи: как сейчас купить и продать квартиру в Перми?

10 октября 2019, 10:52
Новости партнеров
Отмена справки о составе семьи: как сейчас купить и продать квартиру в Перми?
В августе в Перми управляющие организации (УК, ТСЖ) перестали выдавать выписки из поквартирных карточек. Проблема коснулась нескольких городов России, но не всех. Так, например, в Москве, Омске, Екатеринбурге, Тюмени архивную выписку получить можно. Но как сейчас купить или продать квартиру в Перми?

Разберемся в терминах

В апреле 2018 года отменили три формы документов: поквартирные карточки, форма 11; поквартирные карточки, форма 10; карточки регистрации, форма 9. Но в СМИ пишут об отмене справки о составе семьи. Эксперты объяснили: в быту справкой о составе семьи называют выписку из поквартирной карточки. На самом деле справка - совершенно другой документ. 

Куда идти пермякам?

Рассказывает Анастасия Анохина, руководитель юридического отдела компании «Этажи».

— Офисы «Этажей» находятся более чем в 100 населенных пунктах России. Люди без проблем получают выписки во многих городах. Первоначально поиск необходимого документа нужно начать с Управляющей компании, она уже разъяснить переданы ли ей полномочия по его выдаче. Если УК их не дает, мы отправляем запрос в УФМС, в их архив. Если они передали архив в другой орган — обращаемся туда. Обычно это МВД, они сейчас отвечают за регистрацию.

— А если ведомства кивают друг на друга?

— Обращаемся письменно к руководителю каждой службы и решаем вопрос на более высоком уровне. Согласно законодательству РФ, ответ должен быть предоставлен заявителю не позднее 30 дней. У нас есть успешный опыт таких переговоров.

— Специалист по недвижимости может собрать справки за клиента?

— Если собственник оформит на него доверенность, то, конечно, да, так как все документы выдаются по запросу собственника. Если нет желания оформлять доверенность, наша юридическая служба помогает грамотно составить все запросы, а специалист по недвижимости «за руку» проводит собственника по всем инстанциям, объясняя каждый шаг.

— Платно?

— В «Этажах» юридическое сопровождение сделки бесплатное.

— Получение справки дает 100% защиту?

— К сожалению, нет. Если у клиента остается желание купить недвижимость, необходимо грамотно составлять договор, например, использовать «заверение об обязательствах».

 
Заверения об обязательствах — это обещания, которые одна сторона договора дает другой стороне. В нашем случае собственник заявляет: «Я ручаюсь, что в квартире никто не прописан». Это фиксируется в договоре. Заверения об обязательствах регулируются законом, ст.431.2 Гражданского кодекса РФ. Если продавец дал недостоверное заверение, и у покупателя возникли проблемы с квартирой, по заявлению покупателя продавец несет ответственность: возмещает убытки или выплачивается неустойку, прописанную в договоре.

— Кто может гарантировать безопасность сделки?

— Юристы компании «Этажи», причем бесплатно. Все клиенты компании при покупке недвижимости получают сертификат программы «Гарантия безопасности сделки». В случае возникновения сложных ситуаций юристы защищают интересы клиентов в суде, а если право собственности всё же было потеряно, компания вернет всю сумму сделки. Сертификат выдаются бесплатно и действует бессрочно. Главное при составлении договора уточнить, в каком случае действует «Гарантия безопасности сделки». Если вы настаиваете на покупке у людей, которым доверяете (родственники, друзья), то в договоре, скорее всего, пропишут пункт о рисках. Подписывая его, вы берете на себя ответственность за все риски, и на сделку уже не действует часть наших гарантийных обязательств.

Продать/купить квартиру без риска