Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Угандиец Джеффри Ориема «оживил» Пермь

16 июня 2010, 09:39

Угандиец Джеффри Ориема "оживил" Пермь
зал слушал молча, погрузившись в свои мысли – настолько резким оказалось несоответствие ожидания с тем, что было представлено.

На прошлой неделе город был взбудоражен фестивалем современного искусства «Живая Пермь». Больше полутора сотен событий, самые разные жанры, множество гостей – чего только не было. Кто же произвел самое яркое впечатление?..

Начну с благодарности. Потому что нельзя не поблагодарить компанию Green Wave Music, которая при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края привезла в Пермь группу Mistery Juice из шотландского Эдинбурга, группу Farafina из Буркина-Фасо и живущего в Париже угандийца Джеффри Ориему. Неизвестные пермским обывателям (да и специалистам) исполнители на проверку оказались великолепными профессионалами, исполняющими малознакомую нам музыку – и как исполняющими!

О вышеупомянутых командах вам расскажут другие; я же хочу остановиться на личности и творчестве искренне меня удивившего Джеффри Ориемы. Признаться, я ожидал некоего «среднего» африканского певца, неторопливые песенки в духи «Сказок дядюшки Римуса» под едва различимый аромат травы… А получил жесткие надрывные песни о свободе, далекой Родине и несовершенстве мира. Зал слушал молча, погрузившись в свои мысли – настолько резким оказалось несоответствие ожидания с тем, что было представлено. Как-то внезапно стало ясно, что перед нами не невнятный темнокожий студент, подобранный «для колорита» в переходе московского метро, а яркий и очень профессиональный представитель африканской ветви мировой музыкальной культуры.

«Да, его называют африканским Леонардом Коэном, но это лишь быстрый, поверхностный взгляд прессы. На самом деле, Джеффри Ориема – гораздо более мощная и разносторонняя личность!» (© BBC)

И действительно: уроженец Уганды, Джеффри много лет живет в европейских столицах. Продолжая развивать традиции африканского фольклора, он сочетает их с западной рок-музыкой и world beat. Первый же альбом Ориемы «Exile», выпущенный еще в 1990 году на престижнейшем лейбле Real World, стал существенным событием для музыкального мира. Альбом продюсировал Брайан Ино, а Питер Гэбриэл выступил в качестве музыканта и бэк-вокалиста. «Моя цель – быть в первую очередь артистом, изучая мир, лежащий между нашими корнями и современной музыкой. Это поиск истины, музыкальной истины» — говорит сам Джеффри.

Нам же говорить ничего не надо – надо слушать, потому что не слушать его невозможно! Этот резкий, жесткий звук гитары, сильный голос уверенного в себе певца, тексты, могущие сподвигнуть вас выйти на баррикады в борьбе за свободу… Не верилось, что это в Перми. И было почему-то отчаянно обидно, что таких исполнителей нет у нас.

К сожалению, на мастер-классы, которые проводились музыкантами во Дворце молодежи, смогли попасть не все. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем любителям великолепной живой музыки посетить фестиваль «Движение», который пройдет в Хохловке 3–4 июля – все описанные и многие другие группы будут выступать там. Продюсера фестиваля не надо представлять – это Александр Чепарухин, и этим все сказано.

Увидимся там!

Автор фото и текста Антон Крылов, для properm.ru