Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прокуратурой проверено исполнение законодательства о безопасности дорожного движения

25 сентября 2009, 16:03

Прокуратурой проверено исполнение законодательства о безопасности дорожного движения
Проверка показала, что не дорабатывают все.

Прокуратурой Пермского края проверено исполнение законодательства о дорожной деятельности и безопасности дорожного движения.

Проверка показала, что не дорабатывают все. Краевые власти не в полной мере реализуют свои полномочия. На ситуацию с обеспечением безопасности дорожного движения наиболее существенное влияние оказывают отставание в развитии дорожной инфраструктуры края, неудовлетворительное содержание дорог и состояния улиц. Только за 1 полугодие 2009 года по указанным причинам в регионе произошло 401 ДТП, в результате которого погибло 66 человек, ранено – 501. Впрочем, по количеству ДТП произошло снижение на 2–3%, по сравнению с прошлым годом. С 2006 года такие снижения, к счастью, происходят каждый год.

Практически во всех муниципальных образованиях прокурорами выявлена недостаточность средств, необходимых для обеспечения надлежащего содержания муниципальных дорог. Причина этого — отсутствие результатов комплексного обследования дорожной сети и утвержденных нормативов финансирования затрат на капремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог. На момент проверки более половины автомобильных дорог, переданных Пермским краем в собственность муниципальных образований, не паспартизовано, что не позволяет определить размеры затрат на их содержание. На сегодня каждый 4-й километр дорожной сети требует ремонта, оснащение дорожного полотна знаками – не более 85%, а состояние самх знаков на 40% не соответствует нормам. В список самых опасных дорог с точки зрения аварийности входят практически все федеральные трассы. Износ дорог идет, в основном, за счет большого транспортного потока. В часы пик превышающего норму в 8 раз.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурорами приняты меры прокурорского реагирования. Всего по результатам проведенных прокурорских проверок выявлено более 160 нарушений закона, для устранения которых внесено 97 представлений, опротестовано 50 незаконных правовых актов органов местного самоуправления, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, объявлено 11 предостережений.

Говоря о проблеме безопасности, нужно рассматривать ее в контексте. Одним только ремонтом дорог всего не решить. Дело еще и в культуре населения, в поведении водителя на дороге, его отношении к пешеходу, обрызгать которого с ног до головы считается в России обычным делом. Проблема «дураков и дорог» — ярлык Российской жизни.

Вопрос о ночных гонках в Перми остро стоит уже пять лет. Два года назад к стритрейссерам присоединились еще и байкеры. Решая вопрос, правоохранительные органы встречались с группировками лично, проводя беседы на тему гонок. И нужно подчеркнуть, что организованные клубы спортсменов идут на встречу закону. Осознавая всю опасность ситуации: их-то с нарушениями на пермских дорогах как раз не увидишь. Но в Перми много тех, кто не входит в сообщества, но тем не менее считает себя полноправным стритрейссером, и именно они носятся ночами по Компрорсу от светофора к светофору, а то и минуя его на красный свет. К таким нарушителям применяются все соответствующие административные наказания. Но, как водится, никакие штрафы не остановят, пока правонарушитель сам не осознает свое преступление.

Тина Каррель, для properm.ru