Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пенсионный фонд объясняет: 7 вопросов и ответов о единовременной выплате пенсионерам Вместо доиндексации пенсий в 2016 году правительство в январе 2017 года заплатит пенсионерам 5 тыс. рублей. Управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук рассказывает, почему было принято такое решение и как оно будет реализовано.

Пенсионный фонд объясняет: 7 вопросов и ответов о единовременной выплате пенсионерам

31 августа 2016, 11:41
инструкция

Пенсионный фонд объясняет: 7 вопросов и ответов о единовременной выплате пенсионерам
Фото: Properm.ru
Вместо доиндексации пенсий в 2016 году правительство в январе 2017 года заплатит пенсионерам 5 тыс. рублей. Управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук рассказывает, почему было принято такое решение и как оно будет реализовано.

В августе председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что доиндексации пенсий в 2016 году не будет. Доиндексация будет заменена на единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года. В Пенсионном фонде России говорят, что эта информация вызвала много вопросов у пенсионеров. Ответы на них дает управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

Почему доиндексация заменена единовременной выплатой?

В условиях сложившейся экономической ситуации в стране в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. До 2016 года пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

С 1 февраля 2016 года на 4% были проиндексированы страховые пенсии (при инфляции за 2015 год — 12,9%), а с 1 апреля — пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Единовременная выплата призвана компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной в 2016 году индексацией.

Почему выплата равна 5 тыс. рублей?

Размер единовременной выплаты в 5 тыс. рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров.

Кто получит единовременную выплату?

Снижение жизненного уровня в связи с ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. В этих условиях принято решение

осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.

Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. В Пермском крае единовременную выплату получат около 800 тыс. пенсионеров.

Почему выплата будет в январе 2017 года?

В настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями. В ходе исполнения бюджета в 2016 году планируется изыскать необходимые денежные средства для осуществления единовременной выплаты. Из бюджета нужно будет выделить 200 млрд рублей.

Как будет осуществлена единовременная выплата?

С правовой точки зрения единовременная выплата — это новое расходное обязательство, принятое в целях социальной поддержки граждан России, постоянно проживающих на ее территории.

Реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. В нем должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: ее получатели, размер, порядок и условия ее осуществления.

Сейчас Правительству дано поручение такой федеральный закон подготовить для внесения в Государственную Думу.

Как будет проводиться индексация пенсий в 2017 году?

Порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год. Принято решение со следующего 2017 года восстановить индексацию пенсий в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.

Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

Нет. Принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.


Оцените материал