Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Три железных довода, почему со Сбербанком ваши ценности в безопасности, а нервы в порядке

3 августа 2018, 16:45

Три железных довода, почему со Сбербанком ваши ценности в безопасности, а нервы в порядке
1 августа в России отметили День инкассатора. В день своего профессионального праздника сотрудники пермского кассово-инкассаторского центра Сбербанка рассказали Properm.ru о своей работе и раскрыли пару секретов.

№1. Голова важнее чем мускулы

Чтобы стать инкассатором Сбербанка не достаточно быть физически крепким. Разумеется, первично все кандидаты показывают свою подготовку и сдают нормативы, однако решение о приеме на работу основывается на других показателях.

После тестов на силу и выносливость будущий инкассатор проверяется психологами, которые оценивают его стрессоустойчивость, умение здраво рассуждать в критичной ситуации и выясняют жизненные приоритеты. Кроме того, все кандидаты проверяются службой безопасности банка. Человек с темным прошлым или вредными привычками стать инкассатором Сбербанка не сможет.

№2. Обучение сотрудников никогда не прекращается

Прежде чем вручить новоиспеченному инкассатору оружие, бронежилет и доверить ваши деньги, с ним работают инструкторы. Всего в системе обучения инкассаторов Сбербанка предусмотрено три модуля.

Первый этап проходит каждый новый сотрудник перед тем как «выйти в поле». Инструкторы учат его рукопашному бою, оказанию первой помощи, особенностям радиосвязи, стрельбе, правовой грамотности, тактике передвижения и действиям в экстренных ситуациях. Кроме работы с инструктором каждый инкассатор проходит удаленное обучение при помощи специального сервиса, разработанного Сбербанком для повышения квалификации своих сотрудников. В конце по каждому курсу обучения сдается зачет, по результатам которого принимается решение, допускается ли инкассатор к работе. Кстати, сами инструкторы тоже регулярно проходят курсы повышение квалификации в федеральном учебном центре в Москве.

Второй модуль проходят те, кто работает не первый год. Тренинги проводятся ежемесячно по три раза в неделю. Инкассаторы сдают те же дисциплины, что и при приеме на работу. План обучение сотрудников расписан на год вперед.

Третий модуль — ежегодное обучение с привлечением узких специалистов из сторонних организаций. Все тренинги проводятся на собственных площадках Сбербанка. В Перми это спортивный и тренажерный залы, учебные классы и тренинговый центр. Более того, за плечами у большинства инкассатором служба в Армии России. Некоторые из них прошли через горячие точки, и делятся своим опытом с коллегами.

№3. Несколько уровней безопасности

Несмотря на то, что физической и интеллектуальной подготовке инкассаторов уделяется огромное внимание, Сбербанк делает упор на то, чтобы предотвратить любое посягательство на перевозимые ценности.

«В арсенале Службы инкассации Сбербанка — передовые технологии, благодаря которым нападение преступников на бригаду инкассаторов становится бессмысленным», — говорит Михаил Чунаев, руководитель КИЦ «Пермский».

Самая безумная и безуспешная идея — попытаться украсть инкассаторский автомобиль. Во-первых, он бронирован «вкруг». Начиная от стекол, заканчивая обшивкой кузова. Во-вторых, за безопасностью машин круглосуточно наблюдает оператор центра мониторинга, который может удаленно заглушить двигатель, заблокировать двери автомобиля и сейфа, находящегося внутри. Попасть внутрь автомобиля и выйти из него могут только инкассаторы.

Еще одна глупая и отчаянная затея — отважиться ограбить инкассатора, когда он возвращается из отделения банка. Дело даже не в его физической подготовке, а в «волшебных чемоданах», в которых хранятся ценности.

Система охраны грузов построена таким образом, что у потенциального грабителя, даже если он сможет заполучить спецконтейнер, не получится его открыть. При внешнем воздействии (сильном ударе или резком повышении температуры) внутри срабатывает пиропатрон. В результате все, что находится внутри контейнера и в радиусе нескольких метров, оказывается «заляпано» несмываемой краской.

При этом клиенты банка своих денег не теряют. Сейчас в Сбербанке внедрили технологию онлайн-инкассации. Когда инкассатор получает сейф-пакет от клиента, он считывает при помощи специального мобильного декодера штрихкод, напечатанный на сопроводительных документах. В этот момент информация о содержимом сейф-пакета передается в банки, а деньги сразу зачисляются на счет клиента.

Ну, и не стоит забывать о масштабах инкассаторской службы Сбербанка. В Пермском крае в девяти кассово-инкассаторских центрах работает более 300 сотрудников, а всего в структуре Сбербанка 15 тыс. инкассаторов. Они обслуживают 140 тысяч корпоративных клиентов, 15 тыс. филиалов банка и самую крупную в России сеть банкоматов — 72 тыс. устройств. Только в 2017 году инкассаторы Сбербанка перевезли более 50 трлн рублей.

На правах рекламы