Posted 29 ноября 2021,, 06:25

Published 29 ноября 2021,, 06:25

Modified 2 марта 2023,, 14:11

Updated 2 марта 2023,, 14:11

Семь советов о том, как добиться успехов в инвестициях и не потерять накопления

29 ноября 2021, 06:25
Кому нельзя доверять, выбирая акции? Как вести себя на рынке начинающему инвестору? И почему всегда важно учиться, объясняют специалисты Банка России и Properm.ru.

Интерес россиян к инвестициям в последние пару лет заметно вырос. Эксперты не скупятся в оценках, говоря о настоящем буме: например, в октябре хотя бы одну сделку на Московской бирже совершили 2,4 млн человек, а доступ к торгам имеют уже более 15 млн человек.

Среди главных причин, по которым россияне решили поднять свой доход с помощью инвестиций, можно назвать простоту выхода на фондовый рынок (торговать можно в несколько кликов), долгий период низких ставок по депозитам, огромный выбор акций, облигаций и прочих инструментов, причем не только российских. В связи с этим у многих складывается обманчивое впечатление, что инвестировать просто. На самом деле, чтобы зарабатывать на фондовом рынке, нужно придерживаться нескольких правил.

Всегда учитесь

Открыть брокерский счет можно за несколько минут. Но все последующие решения будут требовать от вас навыков и опыта, поскольку с каждым нажатием на кнопку «Купить» вы рискуете. Поэтому, чтобы решение привело к выгоде, необходимо получить хотя бы базовые знания. Сразу отметим, что необходимо с осторожностью относиться к рекомендациям анонимных телеграм-каналов, а также диванных аналитиков, которые пестрят штампами о высокой доходности.

Разработанные при поддержке Банка России и, что немаловажно, — бесплатные вебинары о том, как составить свой финансовый портфель, можно найти на сайте школы Московской биржи. Получить базовую информацию «для чайников» об основных принципах инвестирования и финансовых инструментах можно на сайте Банка России «Финансовая культура». Как отмечает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, «путь проб и ошибок на финансовом рынке — чреват разочарованиями, хотя он и приносит бесценный опыт». «Не жалейте время на качественное обучение, это тоже инвестиции», — настаивает эксперт.

Кроме того, не забывайте обращаться к сайтам, которые проще объясняют некоторые термины. «Помимо сайта Центробанка, теоретическую часть я подхватывал из популярных финансовых изданий, например РБК. Так я выбрал приложение для инвестиций, появилось общее представление о том, как правильно составлять портфель, чтобы он был более устойчивым. Также узнал про индивидуальный инвестиционный счет, который дает право на налоговые льготы», — рассказывает пермяк Андрей Токарев, который начал инвестиции в апреле прошлого года во время локдауна.

Не вкладывайте последние деньги

Никогда не инвестируйте все свои сбережения. Совет кажется очевидным, но многие пытаются докупить на все деньги акции, когда они растут, или наоборот «отыграться», когда понесли убытки. Начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймете, как устроен финансовый рынок. И не забудьте сначала сформировать финансовую подушку, которая всегда прикроет ваши расходы в случае непредвиденных обстоятельств. Рассчитывайте ее так, чтобы покрыть ваши расходы на несколько месяцев без доходов. Вклады в этом случае — хорошее подспорье. Конечно, по вкладам вы можете не получить такого дохода, как при инвестировании, зато деньги в банке застрахованы государством до суммы в 1,4 млн рублей.

Золотые горы

На желание быстро и много заработать брокеры и банки отвечают заманчивыми предложениями о покупке акций и фондов с доходностью в десятки процентов годовых. Воспринимайте эти цифры правильно – лишь как прогноз аналитиков разной степени обоснованности. Доход в инвестициях никогда и никем не гарантируется, что бы вам ни обещали. Котировки могут в любой момент снизиться, и вы уйдете в минус. Рынок насколько непредсказуем, что даже профессионалов застает врасплох.

Как напоминает Михаил Мамута, высокий доход по ценной бумаге в прошлом не означает такого же дохода в будущем: «Напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение. Слишком заманчивая обещанная доходность — повод задуматься, где тут кроется подвох».

Доверяйте профессионалам

Выше мы отметили, что не стоит придерживаться советов аналитиков, которые обещают приумножить ваши средства в несколько раз за короткое время. То же самое касается агрессивной рекламы блогеров, которые ничем не рискуют, если вы послушали их совет и остались в убытке. Следует доверять деньги только тем профессионалам, у которых есть лицензия Банка России.

Вы можете выбрать доверительное управление или торговать на бирже самостоятельно с помощью брокера. В любом случае перед тем, как начать работу с компанией, убедитесь, что у нее есть лицензия, на сайте Центробанка.

«У меня был негативный опыт, когда я попался на рекламу блогера-миллионика с предложением вложиться в хорошие акции. И нельзя сказать, что моя финансовая грамотность на нулевом уровне, или что я подвержен влиянию других людей. Но так случилось, что желание быстро заработать «на 100%-м инсайде» было выше. В результате хоть и немного, но ушел в минус», — делится своим неудачным опытом еще один начинающий инвестор Олег Завьялов.

Налоговые бонусы

Отвлечемся от абстрактных понятий и разберем реальный инструмент.

Вы можете завести индивидуальный инвестиционный счет. Его преимущество в том, что вы можете получить налоговый вычет в размере 13% (но не более 52 тыс. рублей в год) с внесенной на ИИС суммы. Однако вы потеряете право на льготу, если выведите деньги с ИИС ранее, чем через три года.

«Я начинал инвестировать с 5 тыс. рублей, когда завел портфель в апреле 2020 года. Теперь у меня портфель больше 300 тыс. рублей, - рассказывает Андрей. - За год доходность составила 12% (это без учета боунсов за использование ИИС). Считаю, что это очень хороший результат: могу покрывать инфляцию и получать доход. Для меня инвестиции в фондовый рынок — не возможность разбогатеть на спекуляции акциями, а средство для сохранения и поэтапного увеличения капитала».

Распределяйте вложения

Не делайте ставку на вложения в ценные бумаги одной компании, даже если считайте ее привлекательной. Расширяйте свой портфель планомерно, пусть в нем будет набор из различных паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и акций компаний из разных сфер деятельности. И чем больше доля надежных облигаций в вашем портфеле, тем сильнее вы защищены от возможных потерь, пусть и ценой более низкого потенциального дохода.

«В целом у меня достаточно консервативный портфель, приличная его часть инвестирована в облигации (государственные и корпоративные) и фонды (есть фонды секторов, европейских компаний, золота, серебра). Напрямую сейчас владею только акциями понятных компаний. Например, Сбербанк, МТС, Mail.ru, FixPrice, Intel, АФК «Система», — рассказывает Андрей.

Не забывайте учиться 2.0

Переходите на «следующий уровень» только когда уверены, что освоили все базовые инструменты, такие как акции и облигации с постоянным купоном. Ценные бумаги со сложными параметрами определения доходности, внебиржевые производные финансовые инструменты, ценные бумаги малоизвестных компаний, сделки с плечом – все это точно не для новичков.

Перед сделками с такими сложными финансовыми инструментами теперь нужно пройти тестирование на понимание их рисков – прямо в том же приложении, с которого вы торгуете. Если не получится пройти тест с первого раза, можно пробовать еще, можно искать ответы в интернете, спрашивать знакомых – главное, чтобы в процессе поиска ответа вы поняли, что именно готовитесь купить.

«Если инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту либо воспользоваться правом на «последнее слово»: купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тыс. руб. за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента (например, некоторые акции или их лот могут стоить дороже 100 тыс. руб.). Этот механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от разовой потери всех имеющихся у него денег», — подытоживает Михаил Мамута.

"